Никодим Руснак

См. чекисты.

В офиц. биографии опущено, что он был в Иерусалиме заместителем Никодима Ротова и дальше до его кончины всё больше по заграницам.

Митрополит Харьковский и Богодуховский Никодим / в миру Николай Степанович Руснак/ родился 5/18 апреля 1921 года.
В 1938 году, после окончания средней школы, поступил послушником в Свято-Иоанно-Богословский мужской монастырь Заставнянского района Черновицкой области, в послушании которого находился до августа 1955 года.
6 января 1945 года принял монашеский постриг в том же монастыре с именем Никодим.
29 апреля 1945 года был рукоположен в иеродиакона, а 23 февраля 1946 года рукоположен во иеромонаха.
С 1950-1955 гг. настоятель Свято-Иоанно-Богословского монастыря.
Богословское образование получил в Московской Духовной Семинарии и Академии, которые окончил со степенью Кандидата.
23 апреля 1958 года направлен в Иерусалим заместителем Начальника Русской Духовной Миссии.
15 ноября 1958 года, возведен в сан архимандрита Блаженнейшим Патриархом Иерусалимским и всея Палестины Венедиктом, с назначением исполняющим обязанности Начальника Русской Духовной Миссии в Иерусалиме. На этой должности находился до 9 февраля 1961 года.
Решением Патриарха Московского и всея Руси Алексия и Священного Синода Русской Православной Церкви от 5 июля 1961 года архимандриту Никодиму определено быть Епископом Костромским и Галичским. Хиротония во епископа совершена 10 августа 1961 года.
На Костромской кафедре Владыка Никодим пребывал до апреля 1964 года.
21 апреля 1964 года Чиноначалием Русской Православной Церкви определен быть Епископом Аргентинским и Южноамериканским.
25 февраля 1968 года был возведен в сан Архиепископа и назначен Экзархом Центральной и Южной Америки, включая Мексику.
1 декабря 1970 года назначен Архиепископом Харьковским и Богодуховским и одновременно и.о. Экзарха Центральной и Южной Америки, включая Мексику, до октября 1977 года.
С 1977 года - Член Общества Дружбы СССР - Мексика, с 1979 года - Член Общества Дружбы СССР - Канада.
23 ноября 1983 года определен Архиепископом Львовским и Тернопольским, свяшенноархимандритом Свято-Успенской Почаевской Лавры, одновременно Управляющим Харьковской епархией до 28 марта 1984 года.
9 апреля 1985 года возведен в сан Митрополита Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Пименом.
15 сентября 1989 года вновь определен быть Митрополитом Харьковским и Богодуховским.
В 1991 году Святейшим Патриархом Алексием II и Священным Синодом Русской Православной Церкви назначен Председателем комиссии по богослужебным текстам.
27 декабря 1994 года Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром и Священным Синодом Украинской Православной Церкви назначен Председателем Комиссии по канонизации новопрославленных святых при Синоде Украинской Православной Церкви.
28 июля 1999 года Его Блаженством, Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром, Предстоятелем Украинской Православной Церкви и Священным Синодом УПЦ удостоен права ношения двух Панагий.

*

15.5.2006 13:57 MSK
Чекист стал христианским мучеником

Вышел в свет альбом песен, сочиненных на стихи митрополита Харьковского и Богодуховского Украинской православной церкви - Московского патриархата Никодима (в миру Руснак). В альбоме помещен стишок владыки, посвященный бывшему начальнику Харьковского областного управления Комитета госбезопасности УССР Николаю Гибадулову. В нем есть такие слова: «Был он человек один из тех немногих, кто всегда за истину стоял. Верил он в добро, и верил в Бога, и охотно людям помогал».

Митрополит Никодим является членом Союза писателей Украины. В 1990-х годах в Харькове был дефицит на талантливых авторов. Поэтому кандидатов в члены творческого союза пришлось искать среди священнослужителей, милиционеров и коммерсантов. Для того, чтобы стать «писателем» необходимо издать две книжки, получить рекомендацию от трех литературных бездарей и уплатить деньги за членский билет. Сегодня в Союзе писателей состоят сотни подобных сочинителей, которые вручают друг другу премии за патриотизм, служение народу и политическое словоблудие. Игра в раздачу побрякушек и мыльных пузырей объединила амбициозных псевдодекадентов, поставщиков примитивной эротики и болтливых функционеров, сбежавших в начале 1990-х годов из Коммунистической партии, чтобы теперь приносить клятву на верность вождю украинского национализма Степану Бандере.

В этой компании владыка Никодим чувствует себя как жирный карась среди ленивых красноперок и головастиков. В стихотворной форме он пересказывает библейские сюжеты и биографические эпизоды. Газеты «Православная Харьковщина» и «Харьковские епархиальные ведомости» переполнены банальными стихами Никодима. Он сам издает эти газеты, поэтому никто не редактирует его бездарные произведения. Правда, в 1985 году тогдашний Патриарх всея Руси Пимен сравнил Никодима с поэтом Сергеем Есениным. Но это сравнение принимать всерьез нельзя, поскольку Пимен погружался в творчество советских поэтов с помощью марксистско-ленинских идеологических установок.

На этот раз Никодим восславил бывшего начальника Харьковского областного управления КГБ Николая Гибадулова, умершего в 1990-х годах. Вот что сказал о нем митрополит на презентации своих стихов, положенных в основу музыкального диска: «Я приравниваю Николая Гибадулова к христианам первых веков, к тем градоначальникам, которые были язычниками, но в душе были христианами и потихоньку привели людей к христианству. А когда об этом узнавали цари-язычники, то их отдавали на муки. Таким был градоначальник Димитрий Солунский, великий мученик за веру Христову. Таким остался в наше время Николай Гибадулов».

Если бы Гибадулов был жив, то он, наверное, очень удивился бы такой характеристике. Во-первых, митрополит Никодим почему-то называет его «градоначальником», хотя Гибадулов руководил разведчиками и стукачами. Во-вторых, в советский период он был винтиком тоталитарной системы и никогда не выступал против существующих порядков. В годы репрессий Гибадулов сделал успешную карьеру, дослужившись до генеральских погон. Правда, умер начальник управления КГБ от ракового заболевания, но это не имеет никакого отношения к «мучениям во имя Христа».

Митрополиту Никодиму исполнилось 85 лет. В этом почтенном возрасте уже очень легко превратить руководителя спецслужб в христианского мученика, а диктатора возвести в ранг святого.

Виктор БАРАНОВ, Украина