Помощь

Иван Николаевич Крамской

(1837-1887)

См. Библия в живописи.

Художник-живописец, рисовальщик, мастер картины на исторический, сказочный сюжет. Теоретик искусства, художественный критик, педагог. Представитель критического реализма.

1837 - Родился в г. Острогожске Воронежской губернии
1850-е - Работает помощником фотографа, самостоятельно начинает заниматься копированием образцов, рисунком с натуры

1850е-1863 - Учился в Петербургской Академии художеств
1863 - Активный участник "бунта четырнадцати" (отказ четырнадцати лучших выпускников академии от написания дипломных картин на религиозный сюжет)
1872 - "Христос в пустыне". Сам Крамской так объяснял это произведение: "Я вижу ясно, что есть один момент в жизни каждого человека, мало-мальски созданного по образу и подобию Божию, когда на него находит раздумье... И вот у меня появляется страшная потребность рассказать другим то, что я думаю. Но как рассказать... И вот однажды, когда особенно был этим занят... увидел вдруг фигуру, сидящую в глубоком раздумье. Его дума была так серьезна и глубока, что я заставал его постоянно в одном положении.
Почти на пересечении диагоналей композиции сидит фигура, замкнутая по силуэту, со сцепленными руками. Диагональ из левого нижнего угла в верхний правый разделяет бесцветную, безжизненно серую почву под его ногами и розовый сумеречный пейзаж утра ли, вечера. В цветовом настрое картины, не имеющей ярких контрастов ни тона, ни цвета, все передает ожидание.

Юденкова считает, что картина из Троицкой не повторяет Ханта от 1853 г. (ср.) , но не обосновывает это, кроме глухой ссылки на фразу из письма Крамского, якобы о его "самостоятельности". В 1876 г. Крамской встречался с Ренаном. Статья "Троицкий иконостас И.Н.Крамского". О религиозности К.: Христос историчен, но - в письмах Крамской т. 1, с. 45 пишет о том, как работал в ХХС ("честно"),: "Какая тоска и муки охватывают мою бедную мать, она никак не может переварить как эо можно не почитать Бога, не ходить в церковь, не слушаться священников, не поститься даже в Великий пост. Тяжело ей, сын ее в заблуждении, гибнет". Но с детьми "Отче наш" читал (1, 80). Голова Христа на иконе в точности повторяет голову на раннем эскизе к Христу в пустыне 1867 г. (воспроизведена).