Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
Помощь

ЛЕВ КАРСАВИН

Его:

книга по патристике, 1927 г.

Католичество. 1918 г.

Монашество в Средние века.

Saligia, 1919 (размышления о смертных грехах.

Пасха, 1929.

Ответ на статью Бердяева об евразийцах / Путь. - №2. - 1926.

Апологетический этюд / Путь.— 1926.— № 3 (март-апрель).— С. 29—45.

Об опасностях и преодолении отвлеченного христианства / Путь.— 1927.— № 6 (январь).— С. 32—49.


- издевается над отчеством жены Бердяева, воспоминания Б.Лосского; о его аресте в 1949;

 

О нем

Ильин В. О книге Карсавина "О началах" // Путь. - Июнь-июль 1926. - №4. С. 191-193.

очерк Лосского, 1952.

Бойцов М. Не до конца забытый медиевист из эпохи русского модерна... // Л.П.Карсавин. Монашество в средние века. М.: "Высшая школа", 1992. C. 3-33.

Ванеев А.А. Два года в Абези. В память о Л.П. Карсавине. Брюссель: Жизнь с Богом, 1990. 406 с.


Л.П.Карсавин и Петербургский университет


Одним из ярких представителей русского культурного ренессанса начала уже ушедшего в прошлое XX в. являлся известный всему миру историк и философ Лев Платонович Карсавин (1882—1952), деятельность которого была тесно связана с Петербургским университетом. Между тем об этой деятельности известно мало. В вышедшей недавно юбилейной «Летописи» о нем сказано скороговоркой. Опираясь на архивные разыскания, мы бы хотели более подробно осветить его роль в университетской истории. Сразу оговоримся, что мы не беремся за анализ его философских концепций на фоне развития мировой и отечественной науки.

В метрической книге «Вознесенской, что при Адмиралтейских слободах, церкви» за 1882 г. под номером 416 следует запись: «У артиста Санкт-Петербургских Императорских театров, балетной группы Платона Константинова Карсавина и законной жены его Анны Иосифовой... сын Лев родился 30 ноября, а крещен 22 декабря 1882 года». Церкви этой сейчас нет, ее снесли в 1936 г. Платон Константинович был ведущим классическим танцовщиком Мариинского театра, учеником М.Петипа. Анна Иосифовна принадлежала к роду известного славянофила А.Хомякова, получила образование в Смольном институте. Дальнейшая жизнь семьи проходила в Коломне — районе Петербурга, ограниченном реками Мойкой, Фонтанкой и Крюковым каналом, бывшей окраиной, но в начале XX в. становившемся все более престижным. В феврале 1885 г. в семье родилась еще девочка, которую назвали Тамарой. Так получилось, что сын унаследовал скорее пристрастия матери, а дочь — отца. Тамара Карсавина стала впоследствии прима-балериной Мариинского театра, партнершей М.Фокина, а с 1918 г. — членом зарубежной группы С.П.Дягилева; скончалась она в 1978 г. в Лондоне. В конце XIX в. Карсавины снимали квартиру на Екатерининском канале на пятом этаже дома 170 (дом этот сохранился, хотя и имеет в настоящее время вид малопривлекательный). Те годы Т.П.Карсавина описывала в воспоминаниях, изданных в 1947 г. за границей.

В 1901 г. Лев Карсавин окончил с золотой медалью 5-ю городскую классическую гимназию, которая находилась недалеко от их дома на Екатерингофском проспекте, 73 (здание тоже сохранилось напротив Аларчина моста, но также вызывает уныние). В тот же год Карсавин поступил на историко-филологический факультет Императорского Санкт-Петербургского университета. Здесь под воздействием известного историка и краеведа И.М.Гревса (1860—1941) он увлекся религиозной историей западного средневековья, главным образом францисканским движением и еретическими сектами вальденсов и катаров. Н.П.Анциферов, тоже один из учеников Гревса, вспоминал позднее: «Блестящий Л.П.Карсавин в те годы отличался каким-то умственным сладострастием... он любил ниспровергать принятое либеральной наукой... Его религиозность носила оппозиционный духу позитивизма характер и имела яркую эстетическую окраску». Во время учебы в университете Карсавин «являлся к исполнению воинской повинности при призыве 1904 г. и зачислен был в ратники ополчения II-го разряда». На последнем курсе 21 мая 1906 г. он женился «на дочери Пермского мещанина девице Лидии Николаевне Кузнецовой, родившейся 4 марта 1881 г.» У супругов затем родились последовательно три дочери: Ирина, Марианна и Сусанна.

17 сентября 1906 г. он получил диплом I-й степени за №15329 об окончании университета и сразу же был оставлен «для приготовления к профессорской и преподавательской деятельности». Тогда же он командируется университетом в Италию, где интенсивно работает в архивах и библиотеках. По возвращении, в 1908 г., он начал читать всеобщую историю на Высших женских курсах и одновременно в Центральном училище технического рисования барона Штиглица и в Гимназии Императорского человеколюбивого общества на Крюковом канале, а с 9 октября 1909 г. — тот же курс вместо заболевшего профессора Г.В.Форстана в Императорском историко-филологическом институте на Университетской набережной, 11. С этого времени институт, как и университет, стал важной составной частью его жизни.

Напомним, что ИИФИ был открыт в 1867 г. по настоянию тогдашнего министра народного просвещения графа Д.А.Толстого, который считал, что античная культура дает прекрасные образцы для воспитания молодежи. Институт в Петербурге выпускал учителей древних языков, русского языка и словесности, истории и географии для гимназий и прогимназий. При институте с 1870 г. существовала гимназия, где студенты проходили практику и которая составляла с ним единый учебный комплекс. Среди выпускников гимназии были, например, будущий известный историк С.Рождественский и филолог академик В.Шишмарев. Вестибюли бывших института и гимназии и сейчас сохраняют остатки прежней своей отделки — библейскую и античную символику. Оба учебных заведения были тесно связаны территорией, традициями и процессом обучения с университетом.

В 1910 г. Карсавин снова едет на два года в Западную Европу «с научной целью». В письмах его оттуда И.М.Гревсу то и дело мелькают фамилии М.Кузмина, Вяч.Иванова, других поэтов и писателей, с которыми он встречается. По возвращении, в 1912 г., он утверждается приват-доцентом университета и одновременно с 1 сентября становится преподавателем Историко-филологического института и Высших исторических курсов Н.П.Раева. В то же время Карсавин пишет 49 статей для словаря Брокгауза и Ефрона, где Гревс заведовал отделом истории. 12 мая 1913 г. на открытом заседании Совета историко-филологического факультета университета Л.П.Карсавиным была защищена опубликованная годом раньше магистерская диссертация по теме «Очерки религиозной жизни в Италии XII—XIII веков». Полезные советы по диссертации дал А.Е.Пресняков, впоследствии профессор университета и член-корреспондент Академии наук. Оппонентами на защите были приват-доценты О.А.Добиаш-Рождественская и А.Г.Вульфиус.

С 1 сентября 1914 г. он приступил к работе в Историко-филологическом институте в должности ординарного профессора всеобщей истории и инспектора, проводя одновременно и занятия по философской пропедевтике в институтской гимназии. Непосредственной обязанностью инспектора являлась организация всей учебной деятельности в институте: он должен был присутствовать на занятиях, следить за посещаемостью их студентами, обеспечением учебными пособиями, внешним видом учащихся, состоянием учебных помещений и библиотеки, исполнением установленного режима. Ему помогали в этом трое наставников, поочередно дежуривших в институте. По новой должности ему полагалась казенная квартира при институте. Она располагалась там, где сейчас находится библиотека восточного факультета, и включала «гостиную, спальню, кабинет, две детские комнаты, комнату прислуги, комнату во дворе, кладовую и черную лестницу» (всего около 400 кв. м). Факт проживания в этих помещениях подтверждала и младшая дочь Л.П.Карсавина Сусанна Львовна, приезжавшая в середине 1970-х гг. в Ленинград из Вильнюса. Сейчас о былом здесь напоминают только сохранившиеся кафельные печи.

Карсавин успешно совмещает обязанности инспектора института с преподавательской и научной работой. Высочайшим указом от 1 января 1915 г. он был награжден орденом Святой Анны 3-й степени «за отлично-усердную службу и особые труды». В тот же год он опубликовал книгу «Основы средневековой религиозности в XII—XIII веках, преимущественно в Италии», защитив ее на следующий год в качестве докторской диссертации. В эти и последующие годы во время отпусков и командировок директора института академика В.В.Латышева (1855—1921) Карсавин постоянно исполнял его обязанности.

Однако как в стране, так и в институте в связи с известными событиями обстановка менялась. В июле 1918 г. общее собрание студентов принимает петицию к конференции института (что ранее было совершенно недопустимо). Студенты потребовали свободного входа в институт и выхода из него в любое время суток, отмены экзаменационных отметок, права разговаривать с преподавателями сидя, представительства их во всех органах управления и т.д. Существование самого института ставится под вопрос, хотя руководство, по всей видимости, принимает какие-то меры для его сохранения. В мае 1918 г. преподаватели института и гимназии направили Карсавину письмо, в котором выразили признательность «за энергичные труды по материальному обеспечению... а также по проведению реформы института и гимназии». Тем не менее гимназия в том же году как сословное учебное заведение была ликвидирована и превратилась в трудовую школу II-й ступени (состоявшую в 1918—1934 гг. из 6—9-х классов). Карсавин, оставаясь в штате института, в апреле 1918 г. был избран экстраординарным профессором Петроградского университета. Институт в декабре 1919 г. стал Педагогическим при этом университете. Директором института стал известный географ, член-корреспондент АН П.И.Броунов, а проректором — Л.П.Карсавин. Сохранившаяся в архиве справка (на обратной стороне бланка Императорского историко-филологического института) удостоверяет, что «проректор Педагогического института при Первом Петроградском Университете Л.П.Карсавин по служебным обязанностям должен иногда возвращаться домой после 23 часов». Письмо ректора института, направленное в декабре 1919 г. в Продовольственную управу Василеостровского района, сообщало, что «профессор Карсавин нуждается в керосине для спешных научных работ». Эти документы иллюстрируют специфику того непростого времени. В 1918 г. появились в печати книга «Католичество» и ряд статей Карсавина. В 1919 г. была издана его религиозно-философская работа «Весьма краткое и душеполезное размышление о Боге, мире, человеке» — сочинение в жанре духовной беседы, разбирающее средневековую классификацию смертных грехов. Карсавин своими трудами как бы демонстративно оппонирует действиям новой власти, направленным на закрытие церквей. Не избежала этой участи и университетская церковь. Староста ее, известный египтолог академик Б.А.Тураев добился в июне 1919 г. от наркома просвещения А.В.Луначарского охранной грамоты для нее. И все-таки в августе церковь в университете была закрыта. Правда, настоятелю Н.Чукову и старосте Б.А.Тураеву удалось добиться ее иного статуса (домовой церкви) и перевода по другому адресу. Будущий профессор-филолог Н.А.Мещерский вспоминал: «Эта церковь помещалась в бывшей квартире Срезневских (на Биржевой линии, второй дом от столовой)». Церковь стала называться Всесвятской. Ее прихожанами стали универсанты И.П.Бородин, С.П.Глазенап, Н.Н.Глубоковский, С.А.Жебелев, Л.П.Карсавин, А.В.Королев, В.В.Латышев, С.М.Лукьянов, Ю.П.Новицкий, В.Е.Тищенко, В.М.Шимкевич, А.Е.Фаворский и многие другие известные ученые. Настоятелем вместо ушедшего в Казанский собор Н.Чукова сделался В.Лазино-Лозинский. Жизни их складывались по-разному. Б.А.Тураев умер в июле 1920 г. На следующий год вдова его Елена Филимоновна приняла тайный постриг с именем Иулиании. Н.Чуков вспоминал: «Во вторник 21 февраля (1922 г.) служил с митрополитом в университетской церкви; потом пили чай в квартире проф. Л.П.Карсавина. Собралось много профессоров. Гревс сказал серьезную речь о единении цвета науки с церковью... Если так пойдет, то торжество возрождения и единения — не за горами». Однако торжества этого никто из них не дождался.

Что касается Карсавина, то в июле 1920 г. он стал одним из учредителей Богословского института и профессором его. Институт этот был открыт вместо Духовной академии в подворье Троице-Сергиевой лавры на Фонтанке (на месте его сейчас Дом печати). Профессор Ю.П.Новицкий вместе с митрополитом Вениамином в августе 1922 г. был расстрелян якобы за укрытие церковных ценностей. 16 августа 1922 г. в своей квартире на Университетской набережной ГПУ был арестован и Карсавин. А 15 ноября того же года на пароходе «Пруссия» он в составе группы из 200 человек был выслан за пределы родины. В этой группе оказались и универсанты А.А.Боголепов, И.И.Лапшин, Н.О.Лосский, Б.Н.Одинцов, Д.Ф.Селиванов и др. В.И.Ленин напутствовал высылаемых философов: «Они для просвещения юношества годятся не больше, чем заведомые растлители годились бы для роли надзирателей в учебных заведениях для младшего возраста». Высланные ученые вели затем работу в самых престижных университетах Европы и Америки. В квартиру изгнанного Карсавина на Университетской набережной въехали канцелярия и библиотека Научного общества марксистов, созданного в декабре 1919 г. в структуре рабфака. В 1922 г. в здании разместился также Географо-экономический научно-исследовательский институт (ГЭНИИ).

Сам Лев Платонович читал лекции в университетах Берлина, Парижа и Каунаса. В Берлине он издает главные из своих философских сочинений: «Философию истории», «Джордано Бруно», «Диалоги», а затем книгу «О началах». В 1927 г. в Париже вышла его работа «Святые отцы и учителя Церкви». В 1928 г. Карсавин был приглашен на кафедру всеобщей истории Каунасского университета. Здесь впоследствии выходят его книги «О личности» (1929 г.), «Поэма о смерти» (1932 г.). С 1931 г. он стал издавать многотомное сочинение «История европейской культуры», оставшееся незаконченным. В 1940 г. университет из Каунаса был переведен в Вильно, туда переехал с семьей и Карсавин. Там он, по мере возможности, содействовал освобождению евреев из гетто. После войны, тем не менее, он был уволен из университета. В 1944—1949 гг. являлся директором Историко-художественного музея. Однажды был в Ленинграде. Принципиальность и бескомпромиссность, усвоенные им в юности, оставались главными его чертами и сейчас. В конце 1949 г. он был арестован за антисталинские высказывания. 20 июля 1952 г. Л.П.Карсавин умер от туберкулеза в инвалидном спецлагере Абезь, в Коми АССР. В 1990 г. могила его там была обнаружена. Тогда дочь Карсавина Сусанна Львовна воспротивилась перевозу его тела для захоронения в Вильнюс: «Он всегда был русским... Пусть же он лежит там, куда закинула его судьба». Труды его сейчас вошли в наш научный обиход. Однако ни одной мемориальной доски, напоминающей о Л.П.Карсавине, нет в его родном городе.

Ю.А.ЕНДОЛЬЦЕВ

Ист.: http://journal.spbu.ru/2001/09/11.html

Ко входу в Библиотеку Якова Кротова