Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

АЛЕКСИЙ СИМАНСКИЙ


Его:

5 июня 1922 г. Обращение епископа Алексия (Симанского) о его переходе от "тихоновцев" к А.Введенскому ("обновленцам").

Апология Сталина. Письма Карпову 1946-7 гг.

Симанский А. Письма патриарха Алексия I в Совет по делам Русской Православной церкви при Совете народных комиссаров - Совете министров СССР. 1945-1970 гг. М.: Российская политическая энциклопедия, 2009. 2 тт.

Патр. Алексий Симанский в защиту вторжения России в Чехословакию в 1969 году.

Во епископа поставлен 28 апреля 1913 г. в Софийском Новгородском соборе, хиротонию возглавил патриарх Антиохийский Григорий IV (были также архиеп. Новгордский Арсений, еп. Никон, еп. Псковский и Порховский Евсевий, еп. Кирилловский Иоанникий, еп. Гдовский Вениамин).

О нем:

Симанский, Алексий, патр. (ум. 1970) - Страгородский упоминает его переход в обновленчество ("совершил ошибку"), 1927; мемуар митр. Питирима Нечаева, его иподьякона; очерк истории МП при нем, Цыпин, 1997; его речь 16.2.1960. Левитин о встрече с ним в 1934 г. и Левитин подробно о его правлении, 1977; Алмазов критически о его сотрудничестве с обновленцами, 1930. О том же Чельцов (тут и выписки из допроса С. 1922).


 

РЕЧЬ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ
АЛЕКСИЯ ПЕРЕД ПАНИХИДОЙ ПО И.В.СТАЛИНЕ, СКАЗАННАЯ
В ПАТРИАРШЕМ СОБОРЕ В ДЕНЬ ЕГО ПОХОРОН (9.03.1953 г.)

Великого Вождя нашего народа, Иосифа Виссарионовича Сталина, не стало. Упразднилась сила великая, нравственная, общественная: сила, в которой народ наш ощущал собственную силу, которою он руководился в своих созидательных трудах и предприятиях, которою он утешался в течение многих лет. Нет области, куда бы не проникал глубокий взор великого Вождя. Люди науки изумлялись его глубокой научной осведомленности в самых разнообразных областях, его гениальным научным обобщениям; военные - его военному гению; люди самого различного труда неизменно получали от него мощную поддержку и ценные указания. Как человек гениальный, он в каждом деле открывал то, что было невидимо и недоступно для обыкновенного ума.

Об его напряженных заботах и подвигах во время Великой Отечественной войны, об его гениальном руководстве военными действиями, давшими нам победу над сильным врагом и вообще над фашизмом; об его многогранных необъятных повседневных трудах по управлению, по руководству государственными делами - пространно и убедительно говорили и в печати, и, особенно, при последнем прощании сегодня, в день его похорон, его ближайшие соработники. Его имя, как поборника мира во всем мире, и его славные деяния будут жить в веках.

Мы же, собравшись для молитвы о нем, не можем пройти молчанием его всегда благожелательного, участливого отношения к нашим церковным нуждам. Ни один вопрос, с которым бы мы к нему ни обращались, не был им отвергнут; он удовлетворял все наши просьбы. И много доброго и полезного, благодаря его высокому авторитету, сделано для нашей Церкви нашим Правительством.

Память о нем для нас незабвенна, и наша Русская Православная Церковь, оплакивая его уход от нас, провожает его в последний путь, "в путь всея земли", горячей молитвой.

В эти печальные для нас дни со всех сторон нашего Отечества от архиереев, духовенства и верующих, и из-за границы от Глав и представителей Церквей, как православных, так и инославных, я получаю множество телеграмм, в которых сообщается о молитвах о нем и выражается нам соболезнование по случаю этой печальной для нас утраты.

Мы молились о нем, когда пришла весть об его тяжкой болезни. И теперь, когда его не стало, мы молимся о мире его бессмертной души.

Вчера наша особая делегация в составе Высокопреосвященного митрополита Николая; представителя епископата, духовенства и верующих Сибири архиепископа Палладия; представителя епископата, духовенства и верующих Украины архиепископа Никона и протопресвитера о. Николая, возложила венок к его гробу и поклонилась от лица Русской Православной Церкви его дорогому праху.

Молитва, преисполненная любви христианской, доходит до Бога. Мы веруем, что и наша молитва о почившем будет услышана Господом. И нашему возлюбленному и незабвенному Иосифу Виссарионовичу мы молитвенно, с глубокой, горячей любовью возглашаем вечную память.

Журнал Московской Патриархии. 1953, №4. С.3

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова