Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
Помощь

Константин Харлампович

См. Украина. История Церкви.

Харлампович К. Малороссийское влияние на великорусскую церковную жизнь. Казань, 1914. 980 с.

 

Харлампович Константин Васильевич (1870-1932) – историк церкви, историк просвещения. Чл.-корр. Петербургской АН с 1916. Академик Украинской АН с 1919. Из семьи священника, окончил Литовскую духовную семинарию, затем Петербургскую Духовную академию. Исследовал западнорусские церковные братства XVI-XVII веков и их просветительскую деятельность. Главный труд – первый том книги "Малороссийское влияние на великорусскую церковную жизнь" (Казань, 1914). Четверть века преподавал в Казани, до 1921 профессор Казанского университета.

Кроме магистерской диссертации: "Западно-русские православные школы XVI и начала XVII в., отношение их к инославным, религиозное обучение в них и заслуги их в деле защиты православной веры и церкви" (удост. в 1900 г. двух премий - Карповской Моск. обществом истории и древн. pocсийских и Уваровской - Академией наук; Казань, 1898), X. напечатал: "К истории западно-русского просвещения. Виленская братская школа в первые полвека ее существования" (Вильна, 1897); "Острожская православная школа. Историко-критический очерк" (Киев, 1897); "Западно-русские церковные братства и их просветительная деятельность в конце XVI и начале XVII в." (СПб., 1899); "Иосиф Курцевич, архиепископ суздальский, бывший владимирский и брестский, 1621-42" (Почаев, 1900); "Новая библиографическая находка. Переводная статья кн. А. М. Курбского" (Киев, 1900); "К вопросу о сущности русского раскола старообрядства" (Казань, 1900); "П. Т. Семенинков-3еркальников" ("Литерат. Вестн.", 1901, VII); "К вопросу о просвещении на Руси в домонгольский период" (Львов, 1902); "Борьба школьных влияний в допетровской Руси" ("Киевская Старина", 1902, VII - X).

*

Ко времени ареста – председатель Общества археологии, истории и этнографии в Казани. Страдал рядом хронических заболеваний легких, сердца, аорты, суставов. Перед арестом отстранен от всех должностей и остался без средств к существованию: когда его увезли, в доме осталось 2 рубля 50 копеек. Арестован в Казани 20 сентября 1924, помещен в подвалы местного ГПУ. Вменены в вину "должностные преступления": выпуск XXXII тома "Известий" Общества, содержащего старые идеи и проводящего миссионерские тенденции (ст. 72 УК: "хранение и распространение контрреволюционной литературы"), и Отчет Общества за 1923-1924, где содержалась нелестная фраза о местном Комбинате издательства и печати (ст. 73 УК: "дискредитирование Советской власти").

За Харламповича безуспешно хлопотали как Украинская АН, просившая отпустить его в Киев, так и Российская АН. Согласно постановлению Особого совещания при ОГПУ от 19 января 1925. Харлампович выслан на 3 года в "Киркрай" (Киргизский край – современный Казахстан, с тогдашней столицей в Оренбурге); 31 января 1925 переведен в пересыльную тюрьму, немедленно там простудился; 2 февраля переведен в тюремную больницу; непосредственно перед ссылкой выпущен оттуда и две недели прожил дома – жил на счет общественной благотворительности. Благодаря хлопотам жены, удалось через Москву добиться разрешения следовать в ссылку не по этапу. Выехал из Казани в Оренбург 1 марта, прибыл туда 4-го. Начал заниматься в местном архиве. 24 марта 1925 арестован в Оренбурге, помещен в пересыльную тюрьму, доставлен в Актюбинск. После 20 апреля должен был находиться в Тургае (этап?). Отбыл все три года ссылки, не мог после этого жить в крупных городах. В декабре 1928 он пишет уже с Украины, куда перебрался: ему недоступны столичные архивы, ибо он "на три года привязан к Нежину".

Из числа украинских академиков Харлампович исключен в 1928 приказом украинского наркома просвещения Н.А.Скрыпника. Только в 1931 смог переехать в Киев. Печатал кое-что в конце жизни в Кзыл-Орде. Но второй и третий тома "Малороссийского влияния" остались незавершенными.

Скончался в Сибири в ссылке в 1932 г.

См.: За сто лет: Биографический словарь профессоров и преподавателей Императорского Казанского университета (1804-1904 гг.) / Под редакцией Н.П. Загоскина: [В 2-х ч.]. Казань. 1904 . Ч. 1. 553 с.; ч. 2. 454 с..

Ко входу в Библиотеку Якова Кротова