Помощь

Архиеп. Феофил Булдовский

Феофил (Булдовский), б. епископ Лубенский. Родился в 1865 г. в Полтавской губернии в семье священника. В крещении Федор.

В 1892 г. окончил Полтавскую духовную семинарию. Рукоположен в сан иерея вскоре после окончания семинарии. Много лет состоял священником кладбищенской церкви г. Полтавы. До революции 1917 г. служил священником в Полтавской епархии. Протоиерей. Инспектор Полтавской семинарии.

3-6 мая 1917 г. на Полтавском епархиальном съезде делал доклад "Об украинизации Церкви", но был за каноническое обретение автокефалии, почепму конфликтовал с участниками собора 1921 г.

В 1918 г. председатель окружного совета Полтавского округа.

При архиепископе Григории, в 1923 году хиротонисан во епископа Лубенского, но от кафедры отказался.

14 февраля 1923 г. был монашеский постриг и был посвящен в еп. Лубенского и Миргородского Московского Патриархата. Встречался с патр. Тихоном. После смерти патриарха в мае 1925 г. возглавил "каноническую УАПЦ" - 6 епископов, и от 200 до 350 приходов, в основном на Полтавщине и Харьковщине. Именовалась "Братское объединение Украинских Автокефальных церквей", центьр был в Харькове.

Последние годы служил в Луганске (храм закрыли в 1937).

Осенью 1941 г. приезжает в Харьков, куда сумел перевести главную святыню Мгарского монастыря - мощи. Афанасия Лубенского.

С ноября 1941 г. - митрополит Харьковский.

15 июля 1942 с 10 священниками служит в Благовещенском соборе первую литургию на украинском. Летом в Харьков приезжает миссионерский епископ УАПЦ Мстислав Скрипник, 27 июля 1942 совещание с участием обоих епископов постановило, что прихода Феофила составляют часть УАПЦ во главе с архиеп. Поликарпов.

См. Исиченко, 2005, с. 255.

Остался в Харькове после вступления в город советских войск. Вскоре после освобождения Харькова он направил Патриарху Московскому и всея Руси Сергию (Страгородскому) приветственную телеграмму по случаю избрания на Патриаршество, в которой также излагал свою просьбу о принятии в юрисдикцию Московского Патриархата. 9 ноября 1943 г. Феофил получил телеграфный вызов в Московскую Патриархию для дачи объяснений. 10 ноября того же года он направил письмо митрополиту Киевскому и Галицкому Николаю (Ярушевичу), Патриаршему Экзарху Украины:

"Осмелюсь обратиться к Вашему Высокопреосвященству с покорнейшей братской просьбой. Давно уже мною с городским духовенством была послана Святейшему Патриарху Сергию приветственная телеграмма с избранием его в Патриархи и с просьбой принять мою епархию под свое окормление. Я хотел уже вслед послать и пояснительные письма Его Блаженству и Вашему Высокопреосвященству, но явилась некая задержка. Тем не менее я все время скорбел душой и горько каялся, вспоминая свои старые ошибки...Излагать свое дело на бумаге я не могу... И Вы, Владыко, это понимаете. И вот я, 78-летний старик, полубольной решаюсь ехать к Вам в Москву, чтобы у ног Его Блаженства сложить свои старые и новые ошибки и испросить себе у него прощения. Я не смел непосредственно обращаться к Его Блаженству и хотел просить Вас быть в данном случае братским посредником. Но вот вчера вечером неожиданно я получил от Святейшего Патриарха телеграмму, вызывающую меня в Патриархию. Приеду непременно, о чем сообщаю телеграфно... По поводу своего выезда считаю необходимым сообщить, что ввиду своего преклонного возраста и болезни вынужден взять с собой двух спутников: секретаря правления и для присмотра родную дочь, которая постоянно живет при мне и облегчает мои немощи. О дне выезда сообщу..."

Однако его покаяние так и не состоялось: 12 ноября 1943 г. Булдовский был арестован НКВД по обвинению в сотрудничестве с гитлеровцами. 20 января 1944 г. он скончался в заключении, находясь под следствием.

[Мануил: В 1944 году Святейший Патриарх Сергий окончательно утвердил прежнее постановление епископов от 12/25 декабря 1924 года о лишении сана и отлучении от Церкви Феофила и его сторонников].

Труды: O vosrozdenii cerkvi. 1926.

Литература: "ЖМП" 1943, № 3, с. 5, 6, 1943, № 4, с. 9. ФАМ II, № 3, с. 4. "Патриарх Сергий и его духовное наследство". М. 1947, с. 48. "Правда о религии в России". МП, 1942, с. 281. F. Heyer, Die orthodoxe Kirche 90-92; 178-181, 187, 221, 240. I. Vlasovs'kyj, Narus istorii UPC IV, 1, 194-198, passim, IV, 2, 225, 229-234, 239, 241. Metr. Vasil Lypkivs'kyj, Vidrodzennja Ukrains'koi Cerkvy 125f. R. Armstark, Die Ukrainische Autokephale Orthodoxe Kirche 53f. J. Chrysostomus, Kirchengeschichte III, 35. D. Pospielovsky, The Russian Church 78, 79, 241, 246.