Михаил Стельмашенко

Политическая деятельность Петра Скарги. Киев, 1902. Опись А, №447.

Стельмашенко, о. Михаил Авксентьевич (1864—около 1926), протоиерей, директор мужской гимназии, член Киевского Клуба Русских Националистов.

Политическая деятельность Петра Скарги. Киев, 1902 (в 1912 под заглавием «Петр Скарга»); Внутренний быт Польши по свидетельству современников. Киев, 1905; История Рима. Сокращенный курс лекций… Киев, 1906; О необходимости развития любви к родине в учащихся низших и средних учебных заведений. Доклад… Киев, 1909; Следы восточного христианства в Польше. Киев, 1909; Правда о русских евреях (по научно-историческим данным). 1904—11. Изд. 2-е. Киев, 1911; Об отношении России к балканским народам в прошлом. Киев, 1912; Карманный путеводитель по Киеву. Киев, 1913; Киев, его святыни и достопримечательности. Илл. путеводитель для паломников. Киев, 1914; Спасайте народ. Речь… в собрании Киевского Св.-Владимирского братства. Киев, 1914.

Родился в крестьянской семье в с. Межиречи Черкасского у. Киевской губ. Получив начальное образование в Духовном училище, в июне 1887 окончил Киевскую Духовную семинарию. В 1887—1890 был учителем церковно-приходских школ в Черкасском и Каневском уездах Киевской губ. 14.03.1890 рукоположен во священники церкви с. Грузького Киевского у. В 1893 назначен миссионером 2-го округа Киевского у. С 1897 священник с. Леськи Черкасского у., через год утвержден в должности законоучителя Леськовской гимназии. В мае 1900 перебрался в Киев, получил должность настоятеля домовой церкви и законоучителя Мариинского женского приюта. В сент. того же года с разрешения епархиального начальства зачислен вольнослушателем университета св. Владимира на историко-филологический факультет. В 1902 был удостоен факультетом золотой медали за сочинение «Петр Скарга» и с Высочайшего разрешения зачислен в действительные студенты университета. 20 сент. 1902 стал настоятелем домовой церкви Дегтяревской богадельни. В 1904 окончил курс историко-филологического факультета по историческому отделу с дипломом 1-й степени и с оставлением при университете в качестве профессорского стипендиата по кафедре всеобщей истории. За сочинение «Исторические труды Екатерины II» получил от факультета серебряную медаль. Помимо университетского, Стельмашенко получил и высшее богословское образование в Киевской Духовной академии (КДА), которую окончил экстерном за два года. В 1906 он был удостоен Советом КДА степени кандидата богословия с правом защиты магистерской диссертации без новых устных испытаний.

10 авг. 1907 Стельмашенко был назначен директором основанной им частной мужской гимназии. В 1910 для нужд гимназии было построено 5-этажное здание с домовой церковью, освященной в честь митрополита Московского Алексия. Во время торжества освящения церкви из Софиевского собора была перенесена Высочайше пожалованная Федоровская икона Божией Матери. Помимо этого дара, полученного Стельмашенко непосредственно из рук Государя, гимназии Царем был подарен и портрет Наследника Цесаревича для украшения актового зала. На торжестве освящения домовой церкви присутствовали высшие государственные чины Киева, профессура университета и Духовной академии. Учащиеся гимназии получали образование в строго национальном монархическом духе, воспитываясь в любви к Монарху и уважении к историческим традициям Российской Империи. Помимо обязанностей директора и настоятеля домовой церкви, Стельмашенко в 1909—14 был председателем Комиссии по приему ученических экскурсий в Киеве, с 1909 возглавлял Комиссию, организованную при Киевском учебном округе для цензуры картин в кинематографах. 3 февр. 1912 Стельмашенко был введен в состав членов Епархиального училищного совета. С 1915 занялся издательским делом, редактировал журнал «Проблески». 2 июня 1916 он был возведен в сан протоиерея. В марте 1911 Стельмашенко был удостоен Высочайшей благодарности за всеподданнейше поднесенные Государю Императору научные труды. В 1914 он был награжден золотым наперсным крестом, получил он также и орден св. Анны 3-й степени за труды по устройству гимназии. С 1909 являлся действительным членом Киевского Клуба Русских Националистов, не раз участвовал в заседаниях Клуба, посвященных обсуждению важных общественно-политических событий в России и в мире.

В 1919 эмигрировал с семьей в Европу. Был участником Карловарского Съезда духовенства осенью 1921, где был одним из тех, кто не согласился с проектом Обращения о восстановлении в России династии Романовых. В 1922—1926, находясь в юрисдикции митр. Евлогия (Георгиевского), Стельмашенко был настоятелем Русской Церкви в Праге, затем был переведен на место священника во Флоренцию. Однако в связи с тем, что ему не удалось найти общий язык с прихожанами, он был переведен настоятелем Русского храма в Тегеле под Берлином. Однако на пути в Берлин, остановившись в Париже у митр. Евлогия, Стельмашенко скоропостижно скончался.

Кальченко Т.