Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
Помощь

ИЛЛАРИОН ВОРОНЦОВ-ДАШКОВ

Илларион Иванович. По Придворному календарю 1890 г. один. С. 55. Министр имп. двора и уделом., граф, ген-адьютант, ген-лейтенант, состоящий в гвардейской кавалерии, канцлер орденов, главноуправляющий госю коннезаводством. Среди медалей: золотая сабля за храбрость, серебряная за покорение Чечни и Дагестана в 1857-59 гг. и за покорение Западного Кавказа в 1859-64 гг., светло-бронзовая за Турецкую войну 1877-78 гг., крест за службу на Кавказе и Румынский железный в память перехода через Дунай в 1877 г.

Половцев, воспоминания, т. 1. с. 79. На заседании Госсовета "крутит ус. Несмотря на всю мою к нему дружбу, не могу не разделить мнения кн. Кочубей, утверждающей, что он находится в постоянном припадке сомнамбулизма, но не ясновидения". С. 283 - мнение в.кн. Мих. Никол.: "Этот человек предан государю, но ненавидит все его семейство". Один из организаторов Священной дружины (540).

Равнодушен, как и Победоносцев, к пересмотру закона об имп. семействе "за уменьшением значения его членов" (153 - т.н. великих князей).

Участвовал в обеде 20.9.1890.

Граф Илларион Иванович Воронцов - Дашков (1837 - 16. 01. 1916, Алупка), генерал-адъютант. генерал от кавалерии, один из ближайших друзей Императорской четы, ещё со времён турецкой войны, в которой командовал кавалерией рущукского отряда под личным командованием Цесаревича Александра Александровича, с 1881 он назначен начальником личной охраны Императора. негласным руководителем "Священной дружины", в которую входил, между прочим, П. И. Чайковский. Главноуправляющий государственным коннозаводством и с августа 1881 - министр Императорского двора и Уделов. После "Ходынской катастрофы" он потеряет свой пост министра, будет назначен членом Государственного Совета, а во время Русско-японской войны 1904—1905 гг. некоторое время исполнял обязанности председателя Российского Красного Креста. Наконец, с 1905 года по 1915 год граф являлся Кавказским наместником. Сменит его на этой последней должности ещё один участник сегодняшнего обеда – «Николаша» (№ 16).
Крестник Николая I, граф сделал поистине блестящую карьеру: в 29 лет был генералом, он обладал ровным, непридирчивым к подчинённым характером. Всегда готовый заступиться за них, нередко выручавший собственным кредитом проигравшихся офицеров полка, он имел в своём кругу прозвище «наш джентльмен». Несколько выше среднего роста, плотный, смугловатый с вьющимися волосами черноглазый брюнет, таким его описывали современники.

Двоюродный внучатый племянник знаменитой, взбаломошной, порывистой и странной Екатерины Романовны Воронцовой в замужестве дашковой, сподвижницы екатерины великой по восшествию 28 июня 1762 года, граф Илларион Иванович с 1867 года женат на Елизавете Андреевне, урождённой графине Шуваловой (1845 - 1924), матери которой когда-то поэт Пушкин посвятил строки "Прощай, о милое дитя….".

Жена была наследницей несметного состояния, доставшегося ей от деда – светлейшего князя М. С. Воронцова, пушкинского «полу-милорда».

В браке у Воронцовых-Дашковых было 9 детей, потомство их продолжается до сего дня. Страстный коллекционер, он собрал великолепную картинную галерею, и в 1905 многие вещи будут отобраны на знаменитую выставку Исторического портрета в Таврическом дворце. До наших дней достаточно хорошо сохранился петербургский дом графа на Моховой улице, 10. А вот могила Иллариона Ивановича в семейной усадьбе Новотёмникове* в настоящее время в полном запустении и небрежении, памятник разрушен, и надгробная плита почти вросла в землю.

Ровно через четыре года граф до конца будет находиться у кресла умирающего Александра III. Его сына Николая II он не принял ни как личность, ни как императора. Ещё через три года (в 1897) первенец Иллариона Ивановича - граф Иван погибнет на охоте.

По свидетельству А. Половцова, князь Платон Оболенский добился того, что императрица Мария в пожилые годы рассорилась с Воронцовым-Дашковым и даже руки не подавала последнему. Вместе с тем, портреты и фотографии графа вплоть до 1917-го неизменно украшают рабочие комнаты Императрицы в Аничковом и Гатчинском дворцах, а, узнав о кончине старика, М. Ф. запишет в Дневник 15/28 января 1916 года: «Миша был к завтраку. Рассказал, что ночью скончался наш дорогой и любимый Воронцов! Трагическое известие! Все наши старые и верные друзья уходят от нас один за другим!».

* - Моршанского р-на Тамбовской обл.

 

Ко входу в Библиотеку Якова Кротова