Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
Помощь

АЛЬБРЕХТ ДЮРЕР

Из "Библиологического словаря"
священника Александра Меня
(Мень закончил работу над текстом к 1985 г.; словарь оп. в трех томах фондом Меня (СПб., 2002)) 

К досье Меня

Ср. Евангелие в живописи.

Panofsky, Erwin. The Life and Art of Albrecht Durer. Princeton University Press, 1955. 510 pp.

Andersson, Knut. At the Times of Jan van Eyck and the "Housebook Master" Albrecht Durer the Elder. 2008.

Очерк Кротова.

ДЮРЕР (Durer) Альбрехт (1471-1528), нем. живописец и график. Род. в Нюрнберге в семье ювелира, к-рый и стал его первым учителем. В молодые годы Д. много странствовал по Европе, охваченной предреформационными волнениями, а в 1495 открыл собств. мастерскую в Нюрнберге. В 1498 Д. издал серию гравированных иллюстраций к Апокалипсису. В этих произведениях он выступил как художник-мыслитель и художник-богослов, стремящийся найти в Библии толкование событий своего времени. Трудновыразимая символика Апокалипсиса истолкована Д. с буквальной наглядностью, метафоры превращены в фантастические, порой устрашающие образы (напр., ноги Ангела, в соответствии с Откр 10:1, изображены в виде колонн, увенчанных языками пламени). Характерна дробная многоплановая композиция гравюр, рассчитанная на тщательное, неспешное созерцание.

Реалистическое изображение человека и панорамы немецкой земли соседствуют с явлениями потустороннего мира, обрисованными резко, подчас гротескно. Гравюры пронизаны ужасом мировых катастроф, предчувствием надвигающейся бури, но в них господствует апокалиптич. вера в торжество Божьей правды. Работая над Апокалипсисом, Д. пользовался советами богословов (в частн., монаха-августинца Евхерия Кара). Проповедь Лютера Д. встретил восторженно и, когда прошел слух о гибели реформатора, писал: «О Боже, если Лютер умер, кто будет нам объяснять святое Евангелие?» Д. был знаком со мн. реформаторами и гуманистами, в т. ч. с Эразмом Роттердамским, Меланхтоном и Цвингли. Библейская тематика привлекала его до конца дней. Им были созданы гравюры «Блудный сын» (1496-1498), «Адам и «Ева» (1507), цикл «Жизнь Марии» (1502-1505), два цикла «Страсти Христовы» (1507-1513), «Тайная Вечеря» (1523), диптих «Четыре апостола» (1526) и др.

l З а р н и ц к и й  С.В., Дюрер, М., 1984; Либман М.Я., Д. и его эпоха, М., 1972; Нессельштраус  Ц.Г., Альбрехт Д., 1471-1520, Л.-М., 1961.

 

 

Альбрехт Дюрер. Мадонна с Младенцем.

Дюрер. Распятие.

Альбрехт Дюрер. Святое семейство в Египте

Альбрехт Дюрер. Встреча Марии и Елисаветы.

Иоаким и Анна осмеиваются за бесчадие

Альбрехт Дюрер. Поклонение волхвов.

 

Альбрехт Дюрер. Тайная вечеря

Альбрехт Дюрер. Сошествие во ад.

Альбрехт Дюрер. Се, человек

Альбрехт Дюрер. Положение во гроб.

Альбрехт Дюрер. Тайная вечеря.

Ко входу в Библиотеку Якова Кротова