Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
Помощь

НАРСАЙ (НАРСЕС) ЭДЕССКИЙ


Из "Библиологического словаря"
священника Александра Меня
(Мень закончил работу над текстом к 1985 г.; словарь оп. в трех томах фондом Меня (СПб., 2002)) 

К досье Меня - К указателю по Новому Завету в целом. - Библия.

НАРСАЙ (НАРСЕС) ЭДЕССКИЙ (ок.399-ок.502), сир. несторианский экзегет. Род. в семье персов-христиан. Богословие изучал в *Эдесской школе, где потом был наставником. Под влиянием еп. Бар Саумы Н. стал горячим приверженцем *Феодора Мопсуестского и Нестория. В тот период Эдесса принадлежала Византии, и Н. как перса заподозрили в проиранских настроениях. Бежав в Насибин, Н. основал там богосл. школу. Гл. предметом в ней стало изучение Свящ. Писания. Подвижническая жизнь, доброта и ученость Н. принесли ему широкую известность на Востоке. Он составил обширные комментарии к ВЗ (лишь часть их сохранилась), писал поэмы и беседы на библ. темы. Как толкователь, Н. продолжил традиции *антиохийской школы и избегал *аллегорич. методов экзегезы. Враги  Н. не раз пытались оклеветать его, называя византийским шпионом. Однако иранские власти не тронули Н., и он умер, оставаясь главой школы, в глубокой старости.

u Сир. текст соч. Н. издан в Мосуле (1905); франц. пер. с введением Гомилий на *Шестоднев вышел в 1968, а англ. пер. Литургических гомилий — в 1909; имеется также ряд гомилий во франц. пер.

l П и г у л е в с к а я  Н.В., Культура сирийцев в Средние века, М., 1979; Р а й т  В., Краткий очерк истории сир. лит-ры, СПб., 1902; R a u m s t a r k  A., Geschichte des Syrieschen Literatur, 1922.

Ко входу в Библиотеку Якова Кротова