Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов. Путешественник по времени. Вспомогательные материалы: история Лорето.

Сказание о святыне Лорето — «Повесть о храме святыа Богородица, в нем же родися от Иоакима и Анны» — и следующее за ним без особого называния сказание о Тихвинской иконе воспроизведены в издании: Русский феодальный архив XIV — первой трети XVI века. Т. 1–5, М., 1986–1992 / Изд. А. И. Плигузова, Г. В. Семенченко и др. Т. 3. М., 1989, с. 537–540.

Первое отдельное издание повести о Лорето с исследованием см.: Кирпичников А. И. Русское сказание о Лоретской богоматери // ЧОИДР, 1896, кн. 3, отд. 2, с. 3–18.

См. Плюханова М. Б. Культ Божьей матери Лорето, его русские параллели и связи // ТОДРЛ. 62 (2008).

Андрей Титов

Образ Пресвятой Богородицы "Прибавление ума"

 

Доклад на Костромском областном археологическом съезде 22 июня 1909 года, оп. в № 9 журнала «Душеполезное чтение» за 1909 год и в том же году издано в Типографии Императорского Московского Университета отдельной брошюрой под названием

Иконы Пресвятой Богородицы "Прибавление ума" встречаются иногда в наших церквах; они большею частию бывают обетные, так как на полях икон помещаются святые, к которым верующие имеют особое усердие и обращаются за помощью в том или ином случае жизни.

На одной из таких икон Божия Матерь изображена в сиянии наподобие «Огневидной» (Почаевской), с Младенцем на правой руке. Божия Матерь и Младенец в коронах. Спаситель имеет в левой руке державу, а правой благословляет. На груди у Спасителя царские бармы. Рук Богоматери не видно. На Ней длинная без разреза одежда, как бы фелонь, с рисунками в несколько рядов. Немного ниже средины четырехконечный крест. Ноги Богоматери покоятся на крыльях Серафима, парящего над срединой стены или укрепления города. Богоматерь с Младенцем помещены в апсиде здания; над головами Их — три Херувима, а по обеим сторонам — по два Ангела с горящими свечами в подсвечниках. На верхних углах апсиды помещены две горящие лампады.

Икона эта обетная. На правой стороне изображен (святой) Моисей Мурин, а на левой — святой Вонифатий. Моисею Мурину народ молится «от блуда», Вонифатию — «от пьянства». Очевидно, эта икона заказана женою или матерью человека, подверженного этим порокам. В Южной России существуют разные привески или подвески к иконам с изображениями больных органов тела, исцеления которых испрашивают жертвователи привесок. В музее при Киевской Духовной Академии, по сообщению профессора академии Н. И. Петрова, есть привеска в виде ключика с надписью на нем: «От запрещения блуда и пьянства раба Божия С. М.».

Иконы Пресвятой Богородицы «Прибавление ума», а некоторые с надписями: «Прибавление ума и ключ разумения» — довольно редкие. Я, чтобы всесторонне расследовать историю этого изображения, не встречающегося ни в одном издании жизни Пресвятой Богородицы, с прибавлениями описания явленных и чудотворных икон, ни в капитальном труде об иконах Пресвятой Богородицы архиепископа Сергия, обращался к разным ученым духовным и светским, и мне некоторые из них сообщили свои заключения по этому вопросу. Позволю себе привести выдержки из этих сообщений об иконах «Прибавление ума», предпослав прежде те печатные источники, которые существуют в русской иконографической литературе.

Первое печатное изображение этой иконы было помещено, в числе прочих изображений Пресвятой Богородицы, на большом листе, изданном в XVIII – XIX вв., под названием «316 икон Божией Матери». Это изображение имеет большое сходство с моею иконой. Затем было сделано сообщение о. Виноградовым; оно напечатано в IХ томе 1880 г. Известий Императорского Российского Археологического Общества: «Иконы Пресвятой Богородицы: "Прибавление ума" и "Филафет"».

Известные под таким странным названием иконы Богородицы встречаются весьма редко, тем не менее существуют. В городе Рыбинске в Спасо-Преображенском храме находится первый тип. У иконописцев и доселе существуют переводные образцы; получив один из них в городе Ярославле, я сделал проверку с самой иконой означенного храма и нашел его тождественным...

По моей просьбе высокопреосвященный Тихон, архиепископ Ярославский и Ростовский, запрашивал протоиерея Рыбинского Преображенского собора, о. Сергия Богородского, об этой иконе. Отец протоиерей сообщил такие сведения: «В правой арке паперти Рыбинского Никольского, местно именуемого "старым собором", соборного храма имеется святая икона длиною 1 аршин и 14,5 вершков8, а шириной только 9,5 вершков. На этой иконе находится изображение святого священномученика Антипы, над главой которого в верхней части упомянутой иконной доски находится изображение держимой двумя Ангелами четырехугольной небольшой иконы — вышиной 4 вершка, а шириной 3 вершка, внизу которой, как на самой иконе, так и на покрывающей эту икону серебряной вызолоченной ризе, имеется отчетливая надпись: "Изображение образа Пресвятыя Богородицы, нарицаемыя Прибавление ума". На этой иконе Богоматерь изображена во весь рост (в миниатюре) с держимым Ею на левой руке Богомладенцем. На главах Богоматери и Богомладенца изображены надетыми венцы, подобные употребляемым при бракосочетаниях. Богомладенец изображен имеющим в шуйце державу, а десница изображена приподнятою с перстами, сложенными для благословения. Над главами Богоматери и Богомладенца изображены три шестикрылых Херувима; у подножия один таковой же шестикрылый Херувим; по бокам изображения Богоматери с той и другой стороны — по два, один под другим, Ангела, в руке каждого из которых изображен малый подсвечник с горящей свечой. С правой и левой стороны изображенных вверху Херувимов находится изображение двух больших лампад с пламенем внутри них. В самом низу по бордюру иконы находится изображение тройного ряда старинных башен, расположенного один возле другого с малыми промежутками. Одежда Богоматери — вверху узкая, а книзу постепенно расширяющаяся (наподобие священнической фелони), без отверстий для рукавов; на ней оттенены изображение цветов и семь дугообразных, выпуклостию вниз, полосок или поясков, составленных как будто из камешков, в верхней и средней части одежды — золотистых, а в нижней — белых. На четвертом сверху пояске изображены повешенными три малых крестика; а на пятом — большой, правильный по форме, золотой четырехконечный крест. Живопись отчетлива, художественна и хорошо сохранилась. К сожалению, в архиве Рыбинского собора о сей святой иконе никаких исторических записей не имеется». Очевидно, и эта икона тоже обетная, так как Антипа считается целителем зубной боли.

Далее, на мое обращение к протоиерею Романовского Крестовоздвиженского собора, о. Владимиру Мирославскому, по поводу находящейся в Романовской Покровской церкви иконы «Прибавление ума», о. Мирославский сообщил по вопросу о романовской иконе «Прибавление ума Пресвятой Богородицы» следующее:

«При всем своем желании я не мог собрать подробных сведений, потому что в архиве Покровской церкви нет записи об этой иконе; мне нужно было найти и спросить многих лиц из старожилов, чтобы восстановить предание о ней, хотя бы в кратких чертах.

При обозрении иконы видно, что она написана на полотне и вверху имеет надпись: "Прибавление ума Пресвятой Богородицы". Размер образа около 23 вершков высоты и 18,5 вершков ширины. Судя по тому, что на обратной стороне полотна изображен Господь Вседержитель, можно предполагать, что эта икона прежде была хоругвию. Вероятно, она поступила в Покровскую церковь из прежде бывшего тут с XVII до половины XVIII века Новопокровского монастыря.

Самое изображение священных лиц очень оригинальное. Богоматерь одета в мантию; на главе Ее царский венец; на левой руке Она держит Иисуса Христа, имеющего на главе венец и в левой руке — державу. Вверху в углах иконы изображены две горящие лампады; над главой Пресвятой Богородицы три Херувима, четвертый внизу, под ногами Ее; на двух боковых сторонах изображены, один над другим, по два Ангела со свечами. Благочестивые старожилы рассказывают, что в древнее время к этой святой иконе стекались многие душевнобольные, и некоторые из них по своей вере получали от Пресвятой Девы исцеление.

Затем о. протоиерей сообщил и самое сказание об иконе "Прибавление ума Пресвятой Богородицы".

Повесть о храме Пресвятыя Богородицы, в немже родися от Иоакима и Анны

В странах Иерусалимских, в граде галилейском, ему же имя Назарет, в том храме родилася Святая Богородица от Иоакима и Анны. В том храме благовестил Архангел Гавриил Благовещение Святыя Богородицы, и в том храме млеком питала Святая Дева Богородица Мария Сына Своего и Бога Господа нашего Иисуса Христа. И по вознесении Господни осталась Святая Богородица на земле, и с апостолы. И увидевше божественные ученицы Христовы в том храме велия чудеса бываема. И тако божественным советом уложиша между собою и учиниша в том святем храме церковь в честь и славу Пресвятей Богородицы, честнаго и славнаго Ея Рождества. И свящаша той храм, и служиша в нем святую литургию. И есть в той святей церкви алтарь мурованный и до сего дне, освящен святым апостолом Иаковом, братом Господним, первым епископом Иерусалимским. И святый апостол и евангелист Лука, ему же похвала в благовестии Христове, всяку премудрость и наказание, и еже живописати само и благоумне извык, написа на дсце начертание Пречистыя Самыя Владычицы нашея и присно Девы Марии. Изящне видения Тоя и образ совершен устроив, приносит Первообразному Госпожи и всех Царицы. Она же очи возложивши на ту и Своего пророчествия воспомянувши, его же изгласи зачинающи Бога: «Се ныне блажат Мя вси роди»1, возрадовавшися и глаголет к тому благоговейне вкупе и со властию: «Благодать Моя с тою». И бысть слово дело иконе сопребывая вечно, чудеса и знамения. И тьмы чудотворений Пречистой сей действующей церкви и иконе Матере Божия, и образ и глас, и всяк ум превосходящия благость. И тот образ и ныне стоит в той святей церкви. И ту святую церковь и икону многими леты Бог и Пречистая Мати Божия храняше от еретик и от идолослужителей, врагов Божиих. По сих же, егда Господь Бог грех ради наших предаде святый град Иерусалим безбожным варваром турком и окрест града святая места, тогда та святая церковь и икона, Божиею силою и Пречистыя Его Матере, невидимо прейде оттуду во область Римскую в град Тарсию в лето 67992 маия. И в та времена был вотчич3 того града князь Николай из Франгапан, и увидеша ту святую церковь на светании маия. И людие того града узреша окрест тоя церкве велию ясность, паче луч солнечных, и зело удивишася. И абие собрашася людие мнози к святей той церкви, и мнози недужнии исцеление прияша. И в том граде Тарсии бе некто священник, именем Георгий, в то время зело в велице недузе содержим бе. И явилася ему Святая Богородица в нощи, и глагола ему: «Сия церковь, иже к вам прииде ново, был дом Мой в граде галилейском Назарете; в том храме Архангел Гавриил благовестил Мне зачатие неизреченное, Господа Сына и Бога Моего Иисуса Христа», и абие исцели его, и бысть здрав. Иерей же Георгий, востав от сна и дивися скорому бывшему исцелению, и прииде к князю града того Николаю и созва люди мнози, и сказа видение Святыя Богородицы и скорое свое исцеление. Князь и вси людие прославиша Бога и Святую Деву Богородицу Марию. И хоте князь извещение истинно прияти о преславнем чудеси Пресвятыя Богородицы, и абие того иерея Георгия послал во Иерусалим, и с ним четырех бояринов своих. В град галилейский Назарет посланницы приидоша и обретоша место, идеже стоя та святая церковь, и место смериша в одну меру, и извещение прияша от тамо живущих истинное, яко от того места церковь невидимо отыде, Бог весть, в та времена, егда у них явися. И возвратившеся посланницы, приидоша в страну свою к князю своему Николаю, поведающе ему вся тамо бывшая со извещением. И прославиша Бога и Пречистую Богородицу о великих чудесех. И по сих в лето 6803 прейде святая церковь оттоле невидимо за море, в страну Анкынскую, близ града Роконата, и ста на месте, глаголемем Лорета, в пустыни, селение бе некоторыя жены вдовицы именем Лореты. И в та времена в той пустыни быша мнози разбойницы, пакость деющи велию людем, приходящим к церкви Божия Матере. Не по мнозе времени преиде из Лорета церковь Святыя Богородицы и ста в той же стране на горе. А гора бе область двоих братий, и бе между них ненависть и вражда великая вражиим советом приходящаго ради народа с милостынею к святей церкви. И для их ненависти и гнева паки прейде оттуду, Божиею силою и Святыя Богородицы, и ста на четвертом месте святая церковь Божия Матере, на большей дорозе, идеже и доныне стоит благодатию Божиею и молитвами Пресвятыя Богородицы, содевающи непрестанно с верою приходящим велия чудеса, и знамения, и исцеления. И видеша людие роконацкие святую церковь, просто на земли стоящу без всякаго укрепления, творящи дивная чудеса, и совещаша соделати около тоя церкве мур4 велик и крепок ветхости ради, чтобы не разсыпался. Но Божиею силою и Пречистыя Его Матере крепко содержима бе. Егда же соделаша новый мур к святей церкви окрест ея, и абие собою со все страны отступи, яко может человек руку положити меж стараго муру и новаго, и тако и доныне стоит, никако же не может новый мур ветхому присовокупитися. Исперва же не ведяша тыя люди роконацкие, отколе тая пришла к ним святая церковь, и начаша о сем молитися Господу Богу и Пречистей Его Матере Святей Богородице. По сих же явися во сне Святая Богородица некоторому старцу пустыннику и откры ему все по ряду, чего ради и отколе тая святая церковь пришла к ним, и повеле ему сказати людем того града видение и откровение о святей церкви; он же сказа вся. Людие же роконацкие восхотеша известно испытати тое великое чудо и послаша во Иерусалим, в град Назарет верных мужей 16. Они же дошедше в Назарет и обретоша тое место, идеже стояла тая святая церковь, и место смериша во едину меру длину и ширину, и на единой (стране) обретоша написано сице: «На том месте была церковь Пресвятей Богородицы и отыде не вемы в которую страну, Бог весть». Такожде и жителие тоя страны поведаша посланником все изначала о церкви Божии Матери. И возвратившеся посланницы, в страну свою приидоша, и поведаша людем христианом со извещением истинно о святей церкви, якоже и предписано, в ней же Святая Богородица сотворяет великие знамения и чудеса и исцеления, с верою приходящим и до сего дне».

Священник о. Николай Семеновский, служивший при Романовской Покровской церкви, где находится эта икона, к сообщению о. протоиерея добавляет, что икона эта была хоругвь; но древка при ней нет, и она «висит на одной из стен храма, заменяя собою икону, пред которою висит лампада, и ставятся богомольцами свечи во время праздничных богослужений».

В церковных документах (например, описях 1808,1816 и 1856 гг.) описанная икона-хоругвь вовсе не упоминается, равно как и у меня нет о ней никаких сведений; между прочим, он высказал свое предположение. Приблизительно во второй половине XVII и до начала 40-х годов XVIII столетий на месте существующей Покровской церкви был мужской Новопокровский монастырь, зданием деревянный; оставшаяся по упразднении его Покровская церковь обращена в ружную; остатки монастырского имущества, несомненно, перешли в существующую теперь церковь. На этом основании и в виду древности письма на хоругви, можно с вероятностию предположить, что эта священная хоругвь — остаток от имущества помянутого Новопокровского монастыря. В справедливости его предположения убеждает еще и то обстоятельство, что у некоторых коренных жителей города Романова имеются иконы "Прибавление ума" (сами по себе древние) с такими же точно изображениями Богоматери, какое написано на хоругви.

Отец диакон Московской Успенской церкви у Сретенских ворот, Н. П. Виноградов сообщает также, что икона "Прибавление ума" находится в церкви святого Николая, что в Покровском селе. Она помещается на южной стене, вместе с другими изображениями Богоматери. Она написана уже несколько лет (назад) иконописцем Соколовым с древней иконы, находившейся в собрании Постникова. Эта Постниковская икона "Прибавление ума Пресвятой Богородицы" такого же типа, как и прилагаемый рисунок, только по сторонам два Ангела со светильниками; на полях приписи: Иоанн Богослов, Иоанн Воин, Иоанн Милостивый и Екатерина Великомученица. Вверху три Херувима; внизу подпись: "Сей образ писал игумен Савватий 1739 года маия".

Иконописец игумен Савватий был ростовец, живший в приходе Рождества Пресвятой Богородицы, где он был дьячком; затем он постригся в монашество и значился с 1731 по 1740 год игуменом Карашского Воскресенского монастыря в Ростовском уезде. Икона была обетная и связана с Рождественским храмом, так как в церкви есть престолы великомученицы Екатерины и Иоанна Воина. Храмовая икона Иоанна Воина писана, кажется, тоже им. Изображение этой иконы появилось на Руси, очевидно, с XVI века.

 
 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова