Эдуард Львович Нитобург

Из книги "Афроамериканцы США. ХХ век" (глава 5).

Нитобург Э. Русские религиозные сектанты и староверы в США // Новая и новейшая история. 1999, № 3, с.34-51.

27 декабря 2009 г., в Москве, не дожив до 90-летнего юбилея всего один день, скончался выдающийся историк, специалист по этнологии и социально-политической истории США и Латинской Америки Эдуард Львович Нитобург. Несмотря на преклонный возраст, он неоднократно выступал со своими статьями в нашем журнале. Успел даже поздравить сотрудников журнала с Ханукой, не успел только завершить последнюю статью, готовившуюся для “Лехаима”.

Эдуард Нитобург родился во Владикавказе 28 декабря 1918 года. Мать умерла через год, отец служил в Красной Армии, мальчик оказался в детдоме, но вскоре его забрал к себе дед, сын кантониста и “николаевского солдата”, с ним он и рос до двенадцати лет. Затем три года жил с отцом в Архангельске и Детском Селе под Ленинградом (Царское Село). Комнату в одном из общежитий отец, Лев Владимирович, одаренный прозаик, публицист и журналист, получил благодаря протекции родственницы – Марии Львовны Маркус, жены С.М. Кирова. В соседней комнате “квартировал” художник К.С. Петров-Водкин. В 1934 году отца арестовали, в 1937?м он был расстрелян, реабилитирован в 1957-м. С пятнадцати лет Эдуарду не на кого было полагаться, и это сформировало его характер: ежедневная, напряженная работа – главное содержание жизни.

В 1960 году начинается самая плодотворная глава в трудовой и творческой жизни Эдуарда Львовича: он становится сотрудником недавно созданного сектора народов Америки Института этнографии АН СССР. Здесь защитил докторскую диссертацию, стал ведущим научным сотрудником. Основными направлениями его научной работы были этническая история, теоретические проблемы этнических процессов и формирования наций, проблемы расизма и межрасовых отношений. Особое внимание в своих исследованиях он уделял черным жителям Америки, достаточно перечислить ряд его работ: “Черные гетто Америки”, “Негры США. XVII – начало XX в. Историко-этнографический очерк”, “Церковь афроамериканцев в США”, коллективная монография “Африканцы в странах Америки. Негритянский компонент в формировании наций Западного полушария” (автор нескольких разделов). На 90?м году жизни Эдуард Львович закончил свою итоговую книгу, которая должна выйти весной, – “Афроамериканцы США, XX век. Этноисторический очерк”. Эта его последняя монография – в полном смысле творческий и человеческий подвиг.

В начале 1990?х годов его как исследователя заинтересовали судьбы еврейской общины в США, и в 1996 году появилась книга “Евреи в Америке на исходе XX века”. Затем он обратился к мало изученной в нашей стране, но очень значимой теме – и в 2005 году вышла его книга “Русские в США. История и судьбы, 1870–1970. Этноисторический очерк”. Воистину, прав был Вольтер, сказав: “Старость – зима для невежд и время жатвы для ученых”.

Эдуард Львович был редкостно скрупулезен в отборе фактического материала, глубинно основателен в его осмыслении. Работая на стыке различных наук – истории, этнологии, этнопсихологии, религиоведения, он много сделал для насыщения исторических сюжетов этнической “плотью и кровью”, равно как этнологические его работы по-настоящему историчны. Нитобург – из круга тех ученых, кто фактически создал новую научную дисциплину – этноисторическую американистику.

Продолжая в последние десятилетия жизни вести огромную научную работу, Эдуард Львович находил время и силы двенадцать лет подряд читать спецкурс по истории и этнографии евреев США в Государственной классической академии им. Маймонида.

Эдуарда Львовича, талантливого, многогранного исследователя и преподавателя, высоко ценили и уважали коллеги по академическим институтам и вузам, где он работал. Он был очень доброжелательным человеком, а потому к нему с искренней симпатией относились все, кто с ним сталкивался по работе и в разных жизненных ситуациях. А таких людей за много десятилетий жизни Нитобурга было много. Таким он и останется в истории отечественной науки и в нашей памяти.

Борис Шмулин