Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов

Годовщины 9 сентября

 

2005 год

 

2005 год - пятница. В Новой Деревне отличная погода, народу меньше, чем год назад - сотни две человек. Подозреваю, что в храме не было тесно. Правда, многие изначально поехали на литургию в Семхоз, на место убийства, но мне это не близко. Где похоронен, туда и еду. Митр. Ювеналий был, сказал обычную речь - правда, закончил заупокой - помянул-таки сектантов и тех, кто стремится нарушить единство партийных рядов. В общем, долой троцкистов. Шел от станции и обратно пешком - брызги нефтяного шампанского долетели и до Пушкино. Два новорусских комплекса аккурат между Пушкино и Новой Деревней. Рынок разросся. Но автобусы всё те же, старенькие. На станциях по дороге всюду роскошные космические навесы, но в Пушкине почему-то их как раз нет. Вознесшиеся на нефтяном православии ввысь господа могилу перестали навещать, о.А. для них уже неинтересен. Слава Богу!

2006 год

2006 год - суббота. Погода была неплохая. Настроение какое-то недурное. Возможно, потому что в этом году не было автобуса с иностранцами - Гениева будет проводить конференцию в январе. Ощутимо пахло возросшим благосостоянием советских людей. Вообще же народу было не слишком много - видимо, многие поехали прямо в Семхоз. А меня что-то не тянет на место преступления. Меня и на Голгофу не тянет, да я бы там и думал только о том, что всё это выдумки покойной Елены и беспокойных францисканцев, и что "всю тебя, Земля родная"... Так и о.А... Вообще удивительно, как умерший человек исчезает из пространства. Всякие мемориалы пытаются это предотвратить, зафиксировав хотя бы кусочек. Но вот живой Александр - едешь по Пушкину и видишь, как тут с ним шли, и тут с ним шли, и в магазине, и в автобусе. В Москве на каждом втором доме можно вешать "Тут был и молился"... Но теперь это никого не волнует - волнует могила. И совершенно напрасно. Александр как салют, и очень странно глядеть вниз, когда он - над головами сверкает и подмигивает.

2007 год

2007, воскресенье. Приехали в Новую Деревню, когда уже панихида закончилась. Лило страшно, холодно было ужасно. Говорят, архиереев не было, из начальства был благочинный. На доске у церковной ограды какие-то совсем бредовые лубочные стишки про благочестие. Дичаем-с... На обратном пути, однако, нас подвёз до станции некий джентльмен на БМВ, какой-то совершенно роскошной даже для БМВ, вплоть до подогрева сидений, что было очень актуально мокрым цуцикам. Что было тем приятнее, что до этого в течение четверти часа мы безуспешно - под дождём! - пытались остановить кого-нибудь...

А вот написал для сайта "Еженедельного журнала", и из этого в сухом остатке, наверное, один афоризмик.

Следствие по делу о. Александра Меня давно прекращено. С одной стороны, это радует моё христианское сердце – не хватало ещё, чтобы убийц нашли и казнили. Это перечеркнуло бы всю жизнь о. Александра, всю его крепкую веру в то, что Бог и милосердие спасают, а человеческое, «законническое» – не спасает, лишь убивает. С другой стороны, я бы предпочёл, чтобы следствие возобновили и убийц нашли – и этих, и убийц Политковской. Нашли, осудили и помиловали. Осудили – чтобы все знали: преступление не останется безнаказанным. Помиловали – чтобы все знали: смерть, рабство, несвобода – включая тюремное заключение -  не могут никого исправить, могут лишь ухудшить. Ровно по тем же соображениям я против того, чтобы считали умершим Рауля Валленберга, пока власть не выдаст, наконец, его следственное дело. Чтобы власть знала – у её преступлений против человека нет срока давности, потому что она сама – не умирает.

Власть бессмертна как нежить, и в силу этого бессмертия на её преступления срока давности нет. Или власть должна доказать, что не она убила отца Александра, Валленберга (сейчас как раз в Сахаровском центре выставке его памяти), Политковскую, что не она взорвала дома в Москве, что не она пыталась взорвать дома в Рязани. А как она это докажет, если это – она… Что ж, простить власть нельзя – простить можно лишь человека. А вот принять комплекс гигиенических мер, чтобы в будущем власть не убивала, можно и нужно. Но сперва помянуть отца Александра и Христа помнить, чтобы лекарства не оказались хуже болезни.

2008 год

2008, вторник. Погода дождливая. Поехали с Андзелевичем - отслужил литургию, с Ир. и Мишей. Почти все приходские были, кроме, пожалуй, Еремина и Ерохина. Черняк мелькал без жены.

2011 год

9 сентября 2011 года территорию новодеревенского храма заперли уже к полудню, так что один наш знакомый священник, занятый на требах и приехавший лишь к двум, не смог – впервые с 91-го года – подойти к могиле. Объяснение: «Все уехали на конференцию в Семхоз». Кстати, нет – ушли все, но не все уехали в Семхоз. И я их понимаю – ну что протирать рясу на переливании слов из пустого в порожнее…

Один господин, увидев меня с пожилой монахиней, начал вещать: «Я не верю нынешним православным старушкам, они все лицемерки, из партсекратерей переметнулись»… Данный экземпляр «старушки» был Ада Михайловна Тимофеева, изумительный педиатр, по сей день лечащий и т.п., верующая с незапамятных времён, никоим боком не партийная… Может, и этого типа когда-то пользовала… Антирелигиозные суеверия, на мой личный вкус, хуже религиозных…

Упомянутый священник (имени не называю, дабы не навредить) упомянул, что на дне рожденья в 1990-м году о.Александр сказал то ли, что с ним «может случиться» то же, с о.Ежи Попелюшко, то ли что «случится». Ну, сие не прозорливость, а нормальный интеллигентский трёп и трезвость. «Трёп и трезвость» – хорошее название для православного кабака…

 

2012 год

В Новую Деревню ездили после службы, приехали, когда уже широкие архиерейские массы владыки Григория мигрировали в Семхоз, остался только путь, усыпанный розами. У могилы встретили Валентину Николаевну Кузнецову и Люду Степурко. Отец Глеб вспоминал, как владыка Григорий приезжал к нему в ссылку, привозил сало с чесночком (знал, что отец Глеб любит). Что это вдруг архиерей, хотя бы викарный, приехал к антисоветскому зэка? А потом владыка Григорий на заседании Всемирного Совета Церквей докладывал, что, мол, был у Якунина, тот превосходно живёт, ни в чём не нуждается. Так что, бояться архиереев, даже дары приносящих? Нет, вернее учил отец Александр: "Дают - бери!" В конце концов, советская власть импотентна всегда, даже если это Совет Церквей. Допустим, вдруг они бы решили отца Глеба защитить - и что? Ну, выпустили бы бумажку, Андропыч этой бумажкой подтёрся бы... А так отец Глеб хотя бы побаловался сальцем с чесночком...

Фотографии интерьера. Сколько же молено перед этими иконами!!!

Чайнички... Вот оно, истинное православие! Свет истины, и миру не провалиться, и теплоты попить!

*

 

 

 
 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова