Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Александр Мень: Владимирович или Вольфович?

Читая об отце Александре, можно в разных источниках встретить и то, и другое написание. Естественно предположить – и это в самом деле так, – что первый вариант является русификацией еврейского отчества. Коснемся этого вопроса подробнее.

Отца будущего протоиерея звали Вольф Гершлейбович. Владимиром Григорьевичем его начали называть еще в 30-е годы, когда он работал инженером на текстильной фабрике. Очевидно, что для рабочих такое произношение было гораздо привычнее. Когда перед самой войной Вольф Гершлейбович был арестован, в документах дела уже фигурировало написание «Владимир Григорьевич». В связи с началом военных действий подследственного перевели сначала в Тулу, а впоследствии в Свердловск, где состоялся суд, полностью его оправдавший (подписи на липовых накладных оказались подделаны). Стране был нужен дерматин, и здесь же в Свердловске Вольфа Гершлейбовича направляют на завод, где он работает до окончания войны. Только потом появилась возможность восстановить документы и вернуться в Москву. Поскольку старый паспорт оказался утерян в судебных инстанциях, новый выписали уже на Владимира Григорьевича, как это значилось в документах следствия. Впоследствии отцу будущего священника даже пришлось оформлять справку о том, что Владимир Григорьевич и Вольф Гершлейбович – одно и то же лицо, а Александр Вольфович Мень, родившийся до всех этих событий, оказался сыном Владимира Григорьевича.

Поскольку о. Александр подвизался в русской культурной среде, его отчество претерпело аналогичную трансформацию, и многие люди запомнили его именно как Александра Владимировича. Сам он с готовностью принимал оба варианта обращения. Любопытно, что отчество Вольфович усиленно подчеркивалось в ругательных публикациях советской прессы.

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова