Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь

Александр Мень

Письма Владимиру Ивановичу Сафонову


Дорогой Владимир Иванович!

Внимательно проштудировал книгу*. Может быть. Вас удивит, но процентов 60 в ней (если не больше) для меня приемлемо и, думаю, приемлемо для многих христиан. Написана она к тому же очень талантливо, живо, наполнена остроумными и глубокими мыслями (немного отяжеляет ее обилие цитат из Евангелия, но, может быть, для невежественных в этом читателей это нелишне). Очень ясно, органично и последовательно показано, как мысль, не скованная академическими теориями, приходит к порогу последней Тайны. Надо сказать, книга весьма выиграла бы, если бы стала просто второй частью «Нити» — она как бы продолжает ее поиск. В «Нити» ясны все предпосылки автора, которые в «Нечто» не сразу понятны. Не совсем только понятна Ваша трактовка непорочного зачатия. Евангелия написаны тогда, когда мифы о рождении богов были презираемы. С другой стороны, Вы сами неоднократно указываете, сколь велико влияние духа на тело. Это уже априори делает возможным самопроизвольное зачатие в состоянии, скажем, экстаза. А что Мать такого Человека была существом необыкновенным, натурой исключительной — предположить легко (вспомним о матерях многих великих людей). Обратите внимание на роман Г. Бёлля «Групповой портрет» (в «Новом мире»), где описывается состояние девушки, когда она поняла, что такое непорочное зачатие.

Спасибо. До встречи. О прочем потом.

Ваш А. Мень

--------------------------------------------

* «Нечто» — Прим. ред.

 

Дорогой Владимир Иванович!

Прочел Ваше дополнение. Рад, что Ваша пытливая мысль не стоит на месте, а постоянно ищет новые пути. Это признак молодости духа и неиссякаемости отпущенных Вам даров.

Теперь маленькие профессиональные замечания.

Апокриф Лентула, как я уже Вам говорил, появился не ранее XII века. Что же касается светлых волос Христа, то это предположение допустимо и без легенды о Пандоре. Эта легенда возникла в средние века у врагов христианства, которые спутали слово «Партенос», Дева с именем Пантерос. Так вот, среди иудеев нередки люди с белокурыми волосами. В частности, согласно Библии, царь Давид, предок Иисуса был «белокур» (точнее, имел каштановые волосы). Так же и имя Вероника — легендарное. В древности Туринскую плащаницу именовали «вериникас» — на ней было истинное изображение, откуда и вымышленное имя Вероника.

Что касается повествований о детстве Христа, то все они возникли не ранее 200 года, в среде евреев-христиан и агностиков. Достоверность этих легенд весьма сомнительна, хотя некоторые черты могли и быть донесены до нас преданием. Наиболее компетентную справку найдете в очерке акад. А. С. Жебелева «Евангелия канонические и апокрифические» (1919).

На днях американская комиссия произвела окончательное обследование Туринской плащаницы и пришла к выводу, что это не подделка. Значит, общие черты лица Христова мы теперь знаем — они соответствуют традиционному, иконописному.

Ваши гипотезы вполне могут объяснить такое явление, как чудотворные иконы, которые чтились веками. Точно так же Ваше понимание эволюции и информации мне весьма близко. Относительно посмертия — я полагаю, что оно может быть со временем познано, а не быть только предметом веры, догадки, интуиции. Просто наши знания о душе еще в зачаточной стадии. Всякая паранаука может тут послужить неплохо.

От души желаю Вам дальнейших успехов.

Ваш А. Мень


Письма опубликованы в

Сафонов В.И. Невероятное. — М.: Физкультура и спорт, 1993. — 400 с., ил. ISBN 5-278-00452-5 с. 375-376

 

Ко входу в Библиотеку Якова Кротова