Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

СВЯЩЕННИК АЛЕКСАНДР МЕНЬ

ПО ЗАВЕТАМ МИЛОСЕРДИЯ


Опубликовано: "Христианос" X. 2001, Рига - См. также в сборнике "Трудный путь к диалогу".


В июне 1990 года на страницах одной из ведущих московских газет появилась статья о. Александра Меня, посвященная памяти основательницы Братства Малых Сестер Иисуса — сестре Магдалене. Это было первое публичное свидетельство, прозвучавшее в Советском Союзе, о выдающейся христианке XX века.

------------------------------------------------------------


По заветам милосердия: Сестра Мадлен и Малые сестры // Московкий комсомолец. - 1991. - 10 июн.

* Сестра Магдалена скончалась 6 ноября 1989 года.

На одной из римских окраин монастырь провожал в последний путь старую француженку . Когда она скончалась, ей шел уже 92-й год. Незадолго до смерти эта неутомимая женщина побывала и в нашей стране. В последний раз. Но далеко не в первый.

Ее отпевание было волнующим. Двор перед церковью заполнили сподвижницы умершей сестры Магдалены, съехавшиеся с разных концов мира. Среди них было много смуглых, чернокожих представительниц всех рас и многих народов в скромной орденской одежде: синяя косынка, перепоясанная туника, крест на груди.

Заупокойную службу совершали три кардинала и десятки разноязычных священников. У гроба горсть желтого песка.

— Откуда? — спросил я.

— Из Сахары...

Долгие годы сестра Магдалена была душой и руководительницей всемирной общины Малых сестер, которые всецело посвятили себя «униженным и оскорбленным», беднякам и изгоям.

Подобно движению матери Терезы из Калькутты, Малые сестры — живое доказательство того, что в век войн, национальных конфликтов и геноцида не умер дух любви, открытости и взаимопомощи.

Когда я смотрел на просветленные лица сестер, произносивших молитвы на языках Европы, Азии и Африки (звучали и русские слова), я невольно думал о неистребимой силе добра. Перед ним рушатся барьеры, разделяющие материки и культуры. Поистине у современного мира, уставшего от ненависти, есть надежда, если он имеет таких самоотверженных служителей милосердия.

Само движение Малых сестер восходит к французскому монаху Шарлю де Фуко (1858-1916). В прошлом блестящий ученый, географ-исследователь Северной Африки, он в 25 лет пережил внутренний переворот, побудивший его вступить на путь осуществления евангельского идеала. С этого времени он стал иноком и поселился среди бедуинских племен Сахары.

Он не столько проповедовал Евангелие словом, сколько свидетельствовал о Христе самой своей жизнью. Образцом для брата Шарля были те годы безвестности, которые Христос провел в Назарете до своего выхода на проповедь.

Это был не просто путь бедности и труда, но прежде всего путь любви. Любви, не знающей границ. Шарль де Фуко не случайно избрал полем своей деятельности земли иноверцев-мусульман. Он хотел показать, что евангельское милосердие не знает «своих» и «чужих».

Сегодня сочинения, письма и дневники Шарля де Фуко входят в золотой фонд мирового духовного наследия. Показательно, что одна из книг о нем включена в серию «Учителя духовности» наряду с биографиями апостола Павла, св. Франциска Ассизского и св. Сергия Радонежского.

За несколько месяцев до гибели брата Шарля (его убили разбойники в Бениабесской пустыне) он писал: «Божественный Учитель любил нас, спасая наши души, и мы должны также любить друг друга. Друг друга означает каждую душу... Мы должны заботиться о тех, кто окружает нас, о тех, кого мы знаем, о всех, кто близок к нам, используя наилучшие средства для каждого человека: для одного слова, для другого — молчание, для всех — силу примера, доброту и братскую любовь, "становясь всем для всех", чтобы завоевать всех для Иисуса».

Его начинание было подхвачено группой единомышленников, которые сформировали движение Малых братьев. После Второй мировой войны оно начинает стремительно расширяться и распространяться по всему миру. А затем возникает и община Малых сестер.

Кончина сестры Магдалены ознаменовала итог первого и весьма плодотворного этапа в их истории.

Мадлен Ютен родилась в Париже в 1898 году. Ее отец был врачом, работавшим в Тунисе. Когда ей исполнилось 23 года, она прочла книгу Рене Базена о Шарле де Фуко. И это определило ее судьбу.

Человек неистощимой энергии, доброжелательности, чуткого сердца, она нашла свое призвание в организации общины Малых сестер, которые решились во имя Христово делить тяготы жизни с теми, кто страдает, кто угнетен бесправием, нищетой, болезнями, предрассудками окружающей среды.

В год кончины сестры Магдалены ее движение как раз справило свой 50-летний юбилей. Формально оно было основано в 1939 году, в день Рождества Богородицы, 8 сентября, т.е. сразу же после начала мировой войны. Это было символично. Сестры бросали вызов поднимавшейся буре зла и разрушения.

Вечный Рим и далекая Австралия, тропические леса Африки и снега Аляски, закоулки больших городов и бразильская сельва... Всюду незаметно трудятся последовательницы сестры Магдалены. Всюду несут они действенное свидетельство христианской любви, всегда готовые протянуть руку помощи. Их можно видеть в трущобах и тюрьмах, среди проституток и бездомных.

Путешествия сестры Магдалены, которая дарила людям сокровища Евангельского милосердия, были в полном смысле слова кругосветными. За свою долгую жизнь она основала общины в 64 странах. Число сестер, включая тех, кто проходят подготовку к посвящению, достигло почти полутора тысяч.

Вот почему проститься с этой женщиной собралось в Рим так много людей. Вот почему ее похороны походили скорее не на прощание, а на торжество. Тех, кто идет за сестрой Магдаленой и братом Шарлем, одушевляют две могучие бессмертные силы: вера и любовь. Они — реальное воплощение того, что заповедал людям Иисус Христос. И недаром сестры черпают поддержку для своего трудного служения в молитве перед алтарем, где постоянно пребывают Святые Дары, знак жертвенной самоотдачи Сына Божия...

Для меня было большой радостью, что в тот день я оказался у сестер как бы представителем нашей Церкви и нашей страны. Ведь для всех нас так важен этот чудесный урок. Не отвлеченный, а жизненный, практический. Урок подлинного христианского милосердия и служения людям.

До сих пор в Советском Союзе почти никто не слышал о подвиге малых сестер. И пусть эти скупые строки будут первым цветком, принесенным на могилу великой француженки из страны, которую она знала и любила. О которой она молилась в последние часы своей земной жизни.

 

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова