Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Александр Мень

СУЩНОСТЬ ХРИСТИАНСТВА

 

Лекция была прочитана 22 октября 1988 г. в клубе «Латерна магика»

О записи


Культура является тем, что отличает человека от животного, поэтому для нас всегда важно знать, что же это такое и из чего она проистекает. И когда мы приглядываемся к плодам любой культуры: ее этике, ее искусству, ее науке, ее видению природы ? — мы в конце концов всегда приходим к некоему первоистоку.

Этот первоисток мы можем называть верой в широком смысле этого слова. Это то видение мира — глубинное, интуитивное видение мира, — которое выражает формы общественной жизни, формы искусства и все остальные проявления культуры. Разумеется, здесь есть и обратная связь: впоследствии сама культура начинает своими произведениями влиять на формирование мировоззрения человека. Но первичным является вот это видение, вера. И сейчас, после юбилейного празднования тысячелетия христианства на Руси, невольно мы приходим к мысли: что же явилось эпицентром, основой этой христианской культуры?

Да, мы живем в христианской культуре, здесь и теперь, потому что мы все, как верующие, так и неверующие, впитывали с детства через художественную литературу, через простейшие нравственные принципы, которые от поколения к поколению передавались через атмосферу культуры. Все это коренится в том феномене, который тысячу лет оказывал то более сильное, то менее сильное, но всегда неизменно существенное воздействие на нашу культуру. Естественно, воздействие христианства в другом, может быть, ключе, но тем не менее подобным же образом происходило и в других частях нашей страны: -на древнем Кавказе, где христианство было принято за несколько столетий до того, как оно пришло на Русь, в Прибалтике и даже Средней Азии, где оно тоже появилось довольно рано.

Итак, что же такое сущность христианства? В чем она заключается? На поверхностный взгляд, это великая культура. Я думаю, что после всех праздников, выставок, фестивалей, торжественных заседаний, богослужений, фильмов в честь тысячелетия христианства не нужно уже достаточно подробно напоминать о том, что привнесло христианство в культуру и историю нашей страны. И древняя София киевская, и новгородская, и волшебный храм Покрова на Нерли, и иконы Андрея Рублева, и творения Гоголя, Достоевского, Александра Иванова — все это — в музыке, в пении, в колокольном звоне, в древних традициях, в сказаниях, в легендах, в поэзии — все это появилось впоследствии. И все это сегодня производит на людей, как верующих, так и неверующих, глубокое впечатление.

Христианская культура — это цельная, могучая культура, которая не раз переживала довольно тяжелые испытания, кризисы, внешние давления и выстояла, выстояла в самые трудные годы, начиная со времен татарского ига.

Когда-то христианство появилось в другом государстве — в Римской империи. Она тоже была языческой, но язычество там было иным, нежели в Древней Руси. В Древней Руси язычество было архаичным, соответствующим родовому строю, оно не имело ни высокоразвитой литературы, ни искусства, ни величественных храмов.

Язычество античного мира Римской империи, это язычество гордилось Парфеноном Афин и огромными храмами и пирамидами Древнего Египта, это язычество имело Гомера, Вергилия, Платона, Аристотеля, великолепные статуи богов, великие поэмы, колоссальную многовековую, тысячелетнюю традицию, философию, легенды. Такое язычество довольно трудно было одолеть. Но именно тогда христианство выступало без этого арсенала, который оно имеет сегодня и который оно уже имело в Х веке, когда произошло крещение Руси.

Вероятно, многие из вас помнят рассказ о том, как послы князя Владимира, придя в византийский собор Святой Софии, почувствовали себя как будто на небе. Когда они слышали мощный голос хора и когда они видели этот купол Софии константинопольской, словно парящий в воздухе, который как бы поддерживает только сверкающее кольцо света, когда они видели эти мозаики и фрески, богатые облачения — все вокруг них действительно производило впечатление нездешней страны. Да, древним киевлянам было чему удивиться: христианство Византии к тому времени выступало уже во всеоружии тысячелетней культуры.

А вот первоначальное христианство пришло без всего этого. Пришло без икон и колоколов, пришло без музыки и искусства, пришло само по себе, без всего, что одевает, украшает. И вот произошла битва, духовная битва между язычеством и христианством, которая кончилась победой христианства. Вероятно, вы знаете, что через триста лет после появления христианства в Римской империи римские императоры вынуждены были признать эту религию. И они признали ее лишь потому, что эта религия стала самой распространенной.

Вопреки гонениям, вопреки литературной полемике — против христианства выступали древние писатели, философы, полиция, палачи, армия, огромное мощное государство — оно не только выстояло, но и победило.

Что же тогда было у него? Я ставлю этот вопрос потому, что он подводит нас к главной проблеме: «В чем заключается сущность христианства?» Я бы это выразил одним словом: Евангелие, или Радостная Весть о Христе. Вот что победило мир.

Если сегодня мы с вами сравним христианство с различными учениями, то мы увидим, что, в принципе, оно ничем не отличается от них, если посмотреть на него как на феномен культуры. Да, у нас, христиан, есть чудесные храмы, но ведь они есть и у индуистов. И великолепные мечети — я недавно был в Средней Азии — они тоже прекрасны. Есть колокола и четки в буддизме, есть священная литература во всех мировых религиях, и есть традиции, и есть действительно мощное воздействие этих учений на цивилизацию.

Но Евангелия у них нет. Христа, Который является средоточием нашей веры, средоточием христианства, там нет. И это главное и, по существу, единственное отличие христианства от всех учений. Потому что в Нем благовестие и жизнь, Личность и Слово соединились воедино, потому что в Нем извечная тайна, которая всегда волновала человека, она в Нем заговорила человеческим голосом и обратилась к людям.

Любой философ и мудрец всегда искал истину, будь то Платон, или Будда, или Конфуций, или Чжуан-цзы — все они искали истину, и среди этих людей, мысль которых до сих пор ведет человечество, которые являются властителями умов человеческого рода и сегодня, — среди них стоит Единственный, Который никогда не искал истину, Который на насмешливый вопрос Пилата о том, «что есть истина», молчал. Потому что живой истиной был Он Сам.

Магомет оставил нам Коран, Моисей оставил Скрижали, Платон оставил свои книги — каждый оставлял что-то. Иисус Христос не написал ни строчки, но Он сказал: «Я не оставлю вас сиротами, Я остаюсь с вами. Я с вами во все дни до скончания века». Именно «Я». В этом тайна христианства.

Не потому, что мы, христиане, лучше, что мы какие-то особенные. Нет, христиане часто бывали хуже язычников и хуже неверующих, ведь мы тоже люди, у нас тоже человеческие немощи. Но источником силы и непобедимости христианской веры была всегда возможность приникнуть к Вечному через живого Иисуса Христа. Живого потому, что для нас Он не просто историческая личность, как Александр Македонский или Сократ.

Христос — это Тот, Чье слово исполняется сегодня, потому что Он сегодня живет с людьми, живет с каждым христианином, кто захочет Его найти.

Последняя книга Библии Апокалипсис кончается великими словами. Он стоит у человеческого сердца, как у двери, Он не требует, Он не открывает насильно эту дверь, а Он говорит: «Я стою у двери и стучу...» Как проситель, как странник... Тихо стучит в человеческое сердце, чтобы оно открылось Ему. Это великая тайна. Через Христа мы совершенно по-иному видим Бога, Великую Последнюю Тайну: нам Он открывается не как Вселенская Материя, безликий Абсолют, нечто несоизмеримое с человеком, как действительно легко себе представить Последнюю Тайну мира. Нет, Он открывается как Тот, Кто смотрит на мир, Тот, Кто связан с нами, Чья искра, Чье отображение находится в душе каждого человека, более или менее яркое.

И в то же время во Христе явлен идеал человека — не отшельника и не самоуглубленного философа, убежавшего от жизни, а Того, Кто приходил к больным, страждущим. Кто находился рядом с изгоями, с отверженными, с теми, кому руки никто не хотел подать. И Он с ними садился за стол, несмотря на то, что люди набожные, гордые своим благочестием и чистотой, осуждали Его за это.

Поражает удивительная простота Его жизни, в ней нет ничего такого, что позволило бы сказать, что это какая-то фантастическая легенда — Он просто проходит по жизни. С определенной целью. Его иногда называют в литературе бродячим проповедником, и здесь мне вспоминаются слова известного писателя Гилберта Честертона: «Не думайте, что Он бродил, что Он не знал, куда идет. Его жизнь была походом, она была устремлена, как молния». Поэтому она закончилась Голгофой.

Он бросил вызов всем силам тьмы и прежде всего, прежде всего человеческому эгоцентризму, человеческому ячеству, человеческой самости. Тому, что является тяжким камнем, который мы тащим на себе, — то, что закрывает от нас ближних, то, что запирает нас в некую тюрьму собственного «я». И Он эту тюрьму разбивает, Он говорит: «Отвергнись себя».

«Отвергнись себя». Суровые слова, пожалуй, даже страшные, но это слова человеколюбивые. Потому что Он говорит: выйди из этой тюрьмы, стань открытым, стань обращенным ко всякому человеческому существу, и не только к человеческому — ведь Он любил и птиц, и цветы, ведь Он говорил, что цветы, лилии, которые растут под ногами, они прекраснее, чем одеяние царя Соломона, легендарное одеяние его.

Итак, Христос приходит к нам как Истина, как соединение небесного и земного, то, что невозможно соединить в логике, но то, что соединяется в реальной жизни. Этот образ никто не сочинил. Более того, я могу вам сказать с уверенностью, что никто бы не мог этого сочинить. История первого столетия — история литературы — не знает таких гениев, которые могли бы сочинить этот образ. Тем более, что написано это четырьмя людьми, значит, надо, чтобы были четыре гения сразу...

И вот вам еще доказательство: история литературы, уже христианской, на протяжении двух тысяч лет показывает тщетность попыток превзойти евангелистов. Величайшие поэты, как в России, так и за рубежом, пытались пересказать это, рассказать сильнее. Конечно, они были гениальнее этих бедных евангелистов, которые не были профессиональными писателями. Но сравните, те, кто может сравнить, и вы увидите, что никакое художественное произведение на евангельскую тему; никогда не обладало и не обладает такой силой, которой обладает этот короткий древний текст двухтысячелетней давности.

Значит, тут дело не в авторах, а дело в Том, с Кого они писали. Известный философ Жан Жак Руссо говорил, что более невероятно было бы, чтобы нашелся человек, который все это придумал, чем то, что это была действительно реальная Личность. Только от Нее пошел этот свет.
Итак, вот здесь находится самое средоточие и сущность христианства. Я специально это подчеркиваю именно сейчас, когда вы, многие, кто мало был знаком с христианством, сегодня знакомитесь с ним по его внешним проявлениям, по его связи с культурой, по тому, что возникло вокруг его эпицентра. И надо помнить и знать, что основа и Душа веры — это Евангелие и Сам Христос.

Я думаю, что в скором времени почти всем вам будет доступен этот древний текст, потому что его уже собираются у нас: печатать, и будут печатать. Так вот, в заключение я хотел бы вам сказать, что для каждого человека, который хочет обогащать себя культурным наследием, безусловно, христианство является очень важным, интересным и притягательным. Конечно, в истории его были и темные страницы, и мы этого не отрицаем, но важно другое, главное. Важно найти в христианстве то, что является оригинальным, существенным, ядром его. И вот об этом я сегодня сказал.


Начало: "Сегодня у нас выступает протоиерей Александр Мень с сообщением на тему "Культура христианства и история". После лекции он может ответить на ваши вопросы...". 08.32: "В чем заключается сущность христианства? Я бы это выразил одним словом - Евангелие..."; 17.47: "И надо помнить и знать, что основа - это есть душа веры. Душа веры - это есть Евангелие и сам Христос"; 19.07: начало вопросов и ответов с вопросы о Ветхом и Новом Завете; 25.41: "Что Вы думаете о Кришне?"; 27.05: "Читали ли Вы Раджниша?"; 28.42: о теософии; 32.38: об аде; 34.18: Ориген и его "Начала"; 35.25: Социальная доктрина православия; 36.30: Сталин, репрессии его и их смысл; 37.35: Национализм, взрыв его; 42.49: Конец света; 43.15: "Вы переодетый лектор общества "Знание" или воинствующий атеист?"; 43.36: Как попасть к Вам на исповедь; 43.58: Крещение, нужно ли оно верующему; 44.35: о крещении ребенка неверующих родителей; 45.10: Аборты; 46.36: Мень, книги его как почитать; 46.42: Черный цвет рясы, его символика; 47.32: "Почему в этом зале так много женщин?"; 47.39: Вавилонское столпотворение в трактовке Л.Лебедева; 48.08: Бог, почему не вмешивается в жизнь?; 50.59: Спасение без крещения и причастия - возможно ли; 55.47: Конфессий и людей сближение - насколько реально; 58.19: Экуменизм; 58.50: Спасение вне христианства; 60.38: Талмуд; 62.27: Высшая талмудическая школа; 62.54: Иудаизм, причина отвержения Христа; 64.24: Плащаница туринская; 64.50: Дарвинизм; 68.10: Николай Угодник, Георгий Победоносец; 68.44: Джуна; 68.58: Лечение через наложение рук; 69.02: Экстрасенсы; 69.22: "Были ли у Вас какие-то столкновения с церковной иерархией по поводу Вашей широты взглядов?"; 69.30: Жаботинский; 70.02: Число 666; 71.35: Эволюция и возраст мира; 75.15: Любовь к тому, кто никого не любит; 75.28: Россия, причины ее трагедии; 77.39: Астрология; 79.04: Андреев Даниил, "Роза мира"; 80.12: Контрацепция; 81.12: Космический код. Конец: "Вот то, что есть и написано на каждого человека". Продолжительность записи 1 ч. 22 м. 40 с. Качество удовлетворительное.
Темы: Христианство, сущность его; Евангелие; Вера, основы ее; Христос; Завет Ветхий и Завет Новый; Кришнаизм; Раджниш и его учение; Теософия, Ад, Ориген и его начала, Социальная доктрина православия, Сталин, репрессии его и их смысл; Национализм, взрыв его; Конец света; Мень, не лектор ли он общества "Знание" и не атеист ли - вопрос; Мень, как попасть к нему на исповедь; Крещение, нужно ли оно верующему; Крещение ребенка неверующих родителей - вредно ли оно; Аборты; Мень, книги его как почитать; Черный цвет рясы, его символика; Женщины, почему их много на лекциях; Лебедев Л., Вавилонское столпотворение, Бог, почему не вмешивается в жизнь? Спасение без крещения и причастия - возможно ли; Конфессий и людей сближение - насколько реально; Экуменизм; Веротерпимость; Спасение вне христианства; Талмуд; Высшая талмудическая школа; Иудаизм, причина отвержения Христа; Плащаница туринская; Дарвинизм; Николай Угодник - почитание в России, Георгий Победоносец - почитание в Грузии; Джуна; Лечение через наложение рук; Экстрасенсы; Мень, его отношение к церковной иерархии; Жаботинский; Число 666; "Звериное" число; Эволюция и возраст мира; Любовь к тому, кто никого не любит; Россия, причины ее трагедии; Астрология; Андреев Даниил, "Роза мира"; Контрацепция; Космический код; Оккам.
Публикации: Радостная весть,  169-173 Дмитриева, DAT-1 (4) и К-3, так же катушка вторая - с вопросами и ответами.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова