Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Мохандус Ганди

Моя вера в ненасилие. Педагогические работы.

См. письма ему Толстого. О нём очерк Роллана, 1936; Полонской, Девяткин (лучше Полонской) очерк 1996 г. о идее ненасилия у Ганди; эссе Орвелла. Его пацифизм, Рыбаков, 1996.

Биографический очерк Василенко, 1998, тут и даты жизни.

Ганди глазами атеистаДжоан Бондуран\Joan Bondurant в книге "Завоевание Насилием: Философия Конфликта в Понимании Ганди"\Conquest of Violence: The Gandhian Philosophy of Conflict, приводит следующие факты. Ганди, например, в 1899 году поддержал Британскую Империю, которая начала войну с бурами (белые обитатели современной ЮАР, в конце 19-го столетия создавшие свои республики) - эту войну осуждали практически все гуманисты мира и многие государства, однако Ганди не просто поддержал ее, но и активно помогал британским войскам (он участвовал в создании санитарного отряда). В 1914 году, после начала Первой Мировой войны, Ганди временно отказался от организации акций протеста и призвал поддержать военные усилия Великобритании, несмотря на свой пацифизм. Аналогичным образом он поступил в 1939 году, когда началась Вторая Мировая война, призвав индусов вступать в британскую армию.

МОЯ ВЕРА В НЕНАСИЛИЕ

Вопросы философии. – 1992. – №3, с. 65-66.

 

Я обнаружил, что жизнь существует среди разрушения и, следовательно, должен существовать закон более высокий, чем закон разрушения. Только при таком законе общество будет построено верно и разумно, и жизнь будет стоить того, чтобы прожить ее. И если это – закон жизни, то мы должны применять его в каждодневной жизни. Где бы ни возникала ссора, где бы вам ни противостоял оппонент, покоряйте его любовью. Стихийно я выработал это в своей жизни. Это не означает, что все мои проблемы решены. Но я обнаружил, что этот закон любви действует так, как никогда не действовал закон разрушения. В Индии мы наблюдали наглядную демонстрацию действия этого закона в самом широком масштабе. Я не утверждаю, исходя из этого, что ненасилием обязательно прониклись все триста миллионов человек, но я утверждаю, что оно проникло глубже, чем любая другая идея и причем за невероятно короткие сроки. Мы не были все одинаковыми приверженцами ненасилия; и для подавляющего большинства ненасилие было вопросом политики. Но тем не менее я хочу, чтобы вы поняли, что страна сделала феноменальный шаг вперед под защитой идеи ненасилия.

Необходима достаточно напряженная подготовка, чтобы ненасилие стало составной частью менталитета. В каждодневной жизни это должен быть путь дисциплины (хотя это может кому?то и не понравиться), как, например, жизнь солдата. Но я согласен с тем, что пока нет сильной искренней поддержки со стороны разума, одно лишь внешнее соблюдение будет только маской, вредной как для самого человека, так и для других. Совершенство состояния достигается только когда разум, тело и речь находятся в согласии. Но это всегда напряженная умственная борьба. Нельзя сказать, что я не способен на гнев, например, но почти во всех случаях мне удается контролировать свои чувства.

Каков бы ни был результат, во мне всегда идет сознательная борьба за целенаправленное и непрерывное следование закону ненасилия. Такая борьба делает человека сильным для дальнейшей борьбы. Ненасилие – это оружие сильных. У слабых это с легкостью может быть лицемерием. Страх и любовь – противоречащие понятия. Любовь безрассудно отдает, не задумываясь о том, что получает взамен. Любовь борется со всем миром, как с собой, и в конечном итоге властвует над всеми другими чувствами. Мой каждодневный опыт (а также тех, кто работает со мной) показывает, что каждая проблема поддается разрешению, если мы решительно настроены сделать закон правды и ненасилия законом жизни. Правда и ненасилие для меня – стороны одной медали.

Закон любви действует, как действует закон гравитации, независимо от того, принимаем мы это или нет. Так же как ученый творит чудеса, по?разному применяя закон природы, так и человек, применяющий закон любви с аккуратностью ученого, может творить еще большие чудеса. Сила ненасилия безгранично более тонка и чудесна, чем материальные силы природы, как, например, электричество. Люди, открывшие для нас закон любви, были более великими учеными, чем любой из наших современных ученых. Только исследования наши еще недостаточны, и поэтому не все могут видеть достижения. Такова, по крайней мере, иллюзия (если это иллюзия), которая помогает мне трудиться. Чем больше я работаю над этим законом, тем больше я ощущаю радость в жизни, радость в устройстве нашей вселенной. Это приносит мне мир и объяснение тех таинств природы, которые я бессилен описать.

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова



Наращивание ресниц

Профессиональное обучение на семинаре по наращиванию ресниц. Сертификат

flylashesstudio.ru