Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Модест Колеров

М.К.

Несостоявшийся союз (письмо Н.А.Бердяева к П.Н.Савицкому, 1923)


Оп.: Исследования по истории русской мысли. Ежегодник за 2000 год. М., 2000. C.308-311.


В насыщенной истории русских «идейных» сборников[1] - реализованных и нереализованных – обнаруживается еще один проект первого ряда. Такой оценки проект заслуживал бы только потому лишь, что инициатором его был Бердяев, входящий в число отцов-основателей целой традиции из «Проблем идеализма», «Вех», «Из глубины». Но еще больший вес ему придает то редкое обстоятельство, что в свой план Бердяев готов был включить уже определившегося в качестве вождя «евразийства» Петра Савицкого. Все это стало возможным, разумеется, благодаря весьма еще внешне неустойчивому положению Бердяева, Франка и других «новых эмигрантов», высланных из России в конце 1922 года, которое заставляло его искать союзников всюду вне жестких пределов правого политического антикоммунистического идейного активизма во главе со Струве – пусть даже и в рядах просоветского евразийства. Впрочем, в 1923 году евразийское движение все оставалось в рамках «веховской» идейной традиции[2] – и потенциальное сближение с ним Бердяева не отражало всей будущей бердяевской левизны, а описывало status quo. Удивительно высокая степень компромиссности Бердяева к евразийству – не столько даже к идейно определенному направлению, сколько к бытовой и публицистической его самопрезентации (поверхностно-показному православию и «культурному антисемитизму»)  - говорила о крайнем значении этого проекта для идейного самоопределения Бердяева и его союзников. Теперь историк сможет с полным основанием сказать, что, в поисках аудитории и опоры, не только Карсавин, но и Бердяев в первый год изгнания вполне готов был к солидарности с евразийством, отвергая в нем лишь «сектантство». И Франк, и возможно Булгаков поддерживали его в этом. Проект не реализовался. О судьбе его глухо – и, зная отвращение Струве от евразийцев, без деталей бердяевских переговоров – лишь упомянул Франк в письме к Струве от 28 августа 1923 года: «я написал (уже давно, еще зимой) (…) "Размышления о русской революции", в которой изложил все свои ереси. Статья предназначалась для сборника, в котором должны были участвовать некоторые высланные (Бердяев, Изгоев и др.) и который не состоялся».

Редкое по значению для восстановления ландшафта русской мысли начала 1920-х годов письмо Бердяева к Савицкому публикуется здесь по оригиналу из фонда П.Н.Савицкого: ГА РФ. Ф.5783. Оп. 1. Д.403. Лл. 11-12.

            Berlin. W. 50, Rankestrasse, 31-32, Gartenhaus, links, bei Dehne.

                                                                                       30 апреля <1923>.

            Многоуважаемый Петр Николаевич!

Петр Николаевич Савицкий            Очень жалею, что я не успел переговорить с Вами, когда Вы были в Берлине. Дело в том, что мы с С.Л.Франком замыслили принципиальный сборник о русской революции. Кроме нас двух в нем должны еще участвовать - С.Н.Булгаков, Н.О.Лосский, А.Изгоев, Н.Тимашев. Хотим мы еще Вас привлечь к участию в этом сборнике. По идейному своему замыслу сборник этот будет иметь точки соприкосновения с евразийством - духовное отношение к катастрофе русской революции, ощущение наступления новой эпохи. Если Вы не стоите на евразийском сектантстве, то, думается, могли бы принять участие в сборнике. Идейные же основы сборника можно так сформулировать.

            1) Русская революция не есть внешнее событие, произведенное кучкой разбойников, это есть внутреннее событие в судьбе русского народа, имеющее свои глубокие духовные причины.

            2) Внешне механическим путем нельзя преодолеть болезнь большевизма, она должна быть изнутри преодолена русским народом, духовно прежде чем материально.

            3) Внутри России и русского народа происходят жизненные процессы, от которых и нужно прежде всего ждать избавления.

            4) Все должно определиться состоянием религиозных верований русского народа.

            Статьи могут, конечно, иметь различные индивидуальные оттенки и Вы можете выразить свой оттенок, но должна быть и некоторая идейная общность. Все участники сборника, в том числе и евреи, - православные по своим верованиям. Я уже статью написал. Франк пишет. Сообщите, согласны ли написать статью, на какую приблизительно тему и когда могли бы прислать. Кроме того прошу Вас участвовать в "Софии", которую Вы, вероятно, видели в Праге. О сотрудничестве в "Софии" прошу также Г.В.Флоровского.

            Душевно расположенный Ник. Бердяев.



[1] Очерк и материалы этой истории см.: М.Колеров. Индустрия идей. Русские общественно-политические и религиозно-философские сборники 1887-1947. М., 2000.

[2] М.А.Колеров. Братство св. Софии: «веховцы» и евразийцы (1921-1925) // Вопросы философии. 1994. №10.

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова