Николай Бердяев

Самообладание

"Испытания", о которых говорится в статье: потеря Львова 22 июня, успешное немецкое наступление, 2 сентября - закрытие Думы.

Внешние и внутренние испытания, которые переживает в эти дни русский народ, требуют прежде всего и больше всего -- самообладания, самообладания исключительного и небывалого, самодисциплины, сдержанности и спокойствия. Овладеть стихийными силами, которые легко могут привести к взрыву, -- основная сейчас задача. Слишком велико испытание терпения русского народа и если он выдержит это испытание, то обнаружит окончательно свою историческую зрелость и свою пригодность для выполнения великих положительных задач. Куется дух русского народа, и мы  не можем допустить мысли, что он будет сломлен и раздроблен тяжелым молотом истории. Стихийные непосредственные чувства влекут сейчас к действиям, ккоторые могут оказаться непоправимыми. Не будем допускать себя до истерики, до расковывания хаоса. Мы должны поставить Россию, ее интересы, ее судьбу выше своих стихийных чувств, своих самых благородных эмоций негодования. В нашем отношении к трагическому обороту событий воля  и разум должны преобладать над эмоциями, над чувствами, которые могут быть очень бурны и страстны, но исключительное отдание которым всегда есть пассивность духа. Величайшая же активность духа -- самообладание. Настоящее духовное самообладание есть внутреннее дело, спасение души народа от разложения и хаоса, обращение внутрь, в глубину. Когда власть страстных эмоций безраздельно мной владеет, то душа моя выбрасывается во вне и распыляется внешним. Эмоциональная жизнь должна быть сосредоточена вокруг внутреннего духовного центра, независящего ни от чего внешнего и колеблющегося. И так это не только в жизни индивидуальной, но и в жизни общественной. Душа целого народа может быть подчинена в своей эмоциональной, страстной жизни духовному центру. И тогда благо народу. И -- душа народная  может распылиться от внешних событий, может быть выброшена наружу и отдана воле ветра. Всякая паника есть такое распыление массовой души, потеря духовного центра.

Наша сознательная задача должна быть положительной и творческой, а не отрицательной и раздражительной. Всякий раздор внутри России радует нашего врага. Весть о самообладании и единении русского народа будет для врага укором. Самообладание -- признак зрелости и возмужалости, показатель духовной свободы. Будем же свободны от власти отрицательных и разрушительных чувств. Будем охранять душу народа нашего от хаотического распадения. Не дай Бог потерять самообладание в грозный час испытаний. Будем не только индивидуально, но и общественно жить в себе, а не вне себя, определяться изнутри, а не извне. Бесстрашие перед опасностью и перед ужасом жизни -- величайшая религиозная добродетель. Она предполагает духовное самообладание.



Вернуться на первую страницу

Опубликовано


Березка печь

Фотографии интерьеров с каминами и печами. Каминные порталы, облицовка

delopechnoe.ru