Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Николай Бердяев

ПИСЬМА М. ГЕРШЕНЗОНУ

Воспроизводится по публикации: К истории создания "Вех". Публ. В.Проскуриной и В.Аллоя.// Минувшее.  Вып. 11. М.; СПб.: Atheneum, Феникс, 1992. С. 279-281. Подлинники в ОР ГБЛ,  ф. 746, к. 42, е.х. 60.

1

ст.Люботин Южных дорог, имение Трушевой 28 декабря 1908

Многоуважаемый М.О.!

Написал уже значительную часть статьи для сборника об интеллигенции. Указания Ваши относительно того, какова должна быть статья согласно редакционному плану, будут мною приняты во внимание. Свои положительные взгляды я выскажу в самой минимальной степени, лишь посколько это необходимо для моей точки зрения на предмет. В статье не будет резкостей и крайностей. Я буду, конечно, иллюстрировать примерами, как искажались в сознании интеллигенции европейские философские знания. Но деталей я не могу никаких приводить, так как не имею под руками никаких материалов. Вот и думаю, что детали не нужны, так как статья в 1-1 1/2 листа не может быть обстоятельным историческим исследованием. Всего более я останавливаюсь на психологических причинах, которые делали невозможным для интеллигенции объективное отношение к философии и объективный к ней интерес. Эта традиционная психология созда-ia историю, но теперь должна быть реформирована. К 15 января юставлю Вам статью лично, так как к 10 января буду в Москве. Преданный Вам

Ник. Бердяев.

2

14 мая [1909] ст.Люботин, Южных дорог, имение Трутевой.

Дорогой Михаил Осипович! Корректуру своей статьи для 2-го изд. «Вех» уже отослал Вам без всяких изменений, вставил то-ько два примечания. Вам же я хотел посоветовать ни в коем слу-ае не выбрасывать той резкой фразы о гневе народном и прави-ельственных штыках, которая вызвала такое негодование против ас. Если бы эта фраза оказалась во втором издании выпущен-ой, то это произвело бы впечатление трусости. Самое лучшее было бы если бы Вы сделали к этой прославившейся фразе разъяснительное примечание'. Как Вам понравилась статья Мережковского о «семи смиренных»? По-моему очень слабая и скверная статья, смесь риторики с демагогией, стиль холодно-истерический2. Но Вехи» становятся почти историческим событием. Особенно сильное на меня произвело впечатление письмо к авторам «Вех» Архи- [280] 


епископа Антония. Это очень сложное событие, в котором есть и положительные и отрицательные стороны. Меня так это волнует, что я решил напечатать открытое письмо Антонию от себя лично и иное, чем письмо Струве, так как позиция моя совсем иная. Вчера заезжал ко мне на один день в деревню Сергей Николаевич по дороге в Крым. Мы много с ним говорили, но он не предполагает отвечать Антонию в печати, так что отвечать буду только я в качестве не только христианина, но и принадлежащего к Церкви. Сознаю, что писать будет нелегко.

Обращаюсь к Вам за советом по следующему поводу. У меня есть целый ряд статей по общественной психологии, напечатанных в течение последних двух лет главным образом в «Русской мысли», «Моск[овском] Еженедельнике» и «Слове», статей по психологии интеллигенции и революции, по вопросам национальному и церковному и по поводу некоторых литературных явлений. Я хотел бы теперь собрать эти статьи и издать книгу листов в 12-15, которая представила бы некоторое единство. Книга эта по темам и по духу очень близка к «Вехам». Успех «Вех» позволяет думать, что издание подобной книги было бы вполне своевременным. Не посоветуете ли мне какого-нибудь издателя для моей книги? Очень жалею, что не подумал об этом, когда был в Москве. После банкротства Пирожкова у меня нет связей с издателями7.

Сообщите также, когда по Вашему мнению я мог бы перепечатать свою статью из «Вех» без ущерба для 2-го издания?

На каких условиях выходит 2-е издание? Получат ли авторы гонорар, какой и когда? Мне хотелось бы это знать, так как по обычаю я нахожусь в очень затруднительном материальном положении.

Булгаков сообщил мне о религиозном разговоре, который имел с Вами и Франком. Разговор этот показался мне очень значительным и интересным. Привет Вашей жене. Моя жена просит Вам кланяться.

Ваш Николай Бердяев.

ст.Люботин, Южных дорог, имение Трутевой 23 июня 1909

Дорогой Михаил Осипович! Спешу ответить Вам, что я согласен на 3-е издание «Вех». Думаю только, что лучше ограничиться 3 тысячами экземпляров. Изменений я делать не буду, так что [281]



 мне можно не присылать корректуры. Признаюсь, не ожидал я, что так скоро разойдется 2-ое издание, да еще летом. Мне даже начинает приходить в голову мысль, что быть может назрело время для создания нового журнала. Я Вам на днях вышлю книгу Джем-са, которую Вы хотели иметь8. Всего лучшего.

Преданный Вам Николай Бердяев.

ст.Люботин, Южных дорог, имение Трутевой 4 августа 1909.

Дорогой Михаил Осипович!

Спешу ответить на Ваше письмо. Боюсь, что с «Вехами» начинается какая-то психопатия или мода, у нас все ведь так. Но я все-таки верю в более медленное положительное действие «Вех». При таком быстром распространении 3-го издания, конечно нужно приступать к 4-ому изданию. Полагал бы ограничиться 3000 экземпляров, скорее даже меньше, чем больше. Библиографию «Вех» было бы полезно поместить в 4-ом издании. Что касается неприлично большого гонорара, то мысль о нем меня скорее утешает, чем огорчает, так как мои материальные дела неприлично плохи. Кажется, я нашел возможность издать сборник своих статей и хотел бы знать Ваше мнение, удобно ли будет поместить в сборнике статью из «Вех», если он выйдет в конце ноября или начале декабря. Для меня важно было бы поместить эту статью, но я хочу считаться с интересами сборника «Вехи». Для 4-го изд. я никаких перемен не буду делать. Вышла книга В.Иванова «По звездам» (сборник стихов). Если хотите, то я напишу для «Крит. обозр.» рецензию об этой книге. Сообщите, согласны ли. Эту зиму буду жить в Москве, но приеду, верно, не раньше начала октября. Кроме задуманной мною философ[ской] работы о знании и вере, предполагаю скоро написать статью о Гюисмансе и католической мистике" (прочту в Религ[иозно)-филос1офском] обществе). Привет Вам и Вашей жене от Лид[ии] Юд[ифовны] и от меня. Сообщите, когда возврат[итесь] в Москву.

Ваш Ник. Бердяев.

В газете «Приазовский край» была напечатана очень сочувственная статья о «Вехах» за подписью М.Шагинян. Номер в июне-июле.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова