Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Феликс Михайлович Шабульдо

Земли Юго-Западной Руси в составе Великого княжества Литовского.

Киев, 1987.

В монографии освещаются конкретно-исторические обстоятельства перехода под власть Литовского государства Волынской, Подольской, Киевской и Чернигово-Северской земель, их общественно-политическое устройство, исследуются вопросы борьбы против господства Золотой Орды, за воссоединение всех земель Руси в едином государстве.

Для научных работников, преподавателей и студентов вузов; всех, кто интересуется историей нашей Родины.

Ответственный редактор Ф.П.Шевченко

Рецензенты И.Б.Грекев, А.И.Гуржий, А.Н.Катренко

Редакция исторической литературы

Издательство "Наукова думка", 1987

ОГЛАВЛЕНИЕ

Предисловие

Глава I. Присоединение земель Юго-Западной Руси к Великому княжеству Литовскому.

Борьба Юго-Западной Руси против господства Золотой Орды на рубеже XIII-ХIV вв. Начало территориальных приобретений Великого княжества Литовского в Галицко-Волынском и Киевском княжествах.

Захват Польским королевством Галицкой Руси и присоединение к Великому княжеству Литовскому Волынской, Подольской, Киевской, Переяславской и Чернигово-Северской земель в конце 40-х - начале 60-х гг. XIV в.

Глава II. Юго-Западная Русь в составе Великого княжества Литовского

Основные черты общественно-политического устройства земель Юго-Западной Руси в составе Великого княжества Литовского.

Централнзаторская политика литовского великокняжеского правительства и ее воздействие на положение земель Юго-Западной Руси.

Глава III. Освободительная борьба Юго-Западной Руси против господства иноземных феодалов.

От битвы у Синих Вод к союзу с Москвой и разгрому полчищ Мамая на Куликовом поле.

Борьба против Золотой Орды и реализации Кревской унии (1385-1400).

Заключение

Примечания

Список сокращений

ПРЕДИСЛОВИЕ

Работа посвящена исследованию ведущих тенденций политического развития и основных черт общественно-политического устройства Юго-Западной Руси в XIV в. Учитывая сложность, многогранность, а также недостаточную изученность в конкретно-историческом плане избранной проблемы, автор ограничил задачу рассмотрением важнейших ее вопросов. Главное внимание в исследовании уделено показу борьбы княжеств Юго-Западной Руси против ига Золотой Орды и экспансии чужеземных феодалов, за воссоединение с землями и княжествами Северо-Восточной и Западной Руси на основе идеи общерусского единства.

XIV в. занимает особое место в истории феодально раздробленной и политически разобщенной средневековой Руси, пребывавшей со средины XIII в. в тяжелейшей зависимости от Золотой Орды, которая в результате нескольких завоевательных походов распространила свое владычество на большую часть Восточной Европы. Именно в этом столетии, впервые со времен установления ордынского господства, произошли крупные позитивные сдвиги в преодолении феодальной раздробленности и политическом объединении земель Руси, усилении организованной борьбы против чужеземного ига и внешней агрессии, а также в формировании на основе древнерусской народности братских русской, украинской и белорусской народностей. Интенсификация этих закономерных исторических процессов определила своеобразие общественно-политической эволюции Руси в XIV в. Для Юго-Западной Руси указанный период характерен еще и тем, что именно тогда в результате экспансии соседних феодальных государств ее земли были расчленены в государственно-политическом отношении и в большей своей части включены в состав Польского королевства и Великого княжества Литовского.

Эта присоединенная к Великому княжеству Литовскому территория Юго-Западной Руси - древнейшие Киевская и Волынская земли, а также формировавшиеся в рассматриваемое время Подольская и Чернигово-Северская земли - и составляет регион исследования, предпринятого в работе. Остальные земли: Галичина, Закарпатье и Буковина, включенные в состав соответственно Польского королевства, Венгрии и Молдавского княжества, фигурируют в ней лишь постольку, поскольку это необходимо для освещения общей проблемы. Употребляемые термины "Юго-Западная Русь", "Северо-Восточная Русь" и "Западная Русь" относятся, как это общепринято в научной литературе по истории нашей страны, к территориям Руси периода феодальной раздробленности, в границах которых впоследствии сформировались Россия, Украина и Белоруссия.

Хронологические рамки работы обусловлены событиями, предопределившими длительное пребывание земель Юго-Западной Руси в составе Великого княжества Литовского: 20-е гг. XIV в. - начало территориальных захватов литовских и польских феодалов в Юго-Восточной Руси, ослабленной незадолго до этого наступлением Золотой Орды; конец XIV в. - укрепление власти литовских феодалов над Юго-Западной Русью и временное ослабление тенденций к объединению ее с Северо-Восточной Русью в результате изменившегося соотношения политических сил в Восточной Европе после заключения польско-литовской унии и разгрома в 1399 г. ордынцами войск Великого княжества Литовского в битве на р.Ворскле.

Особо следует сказать о главных целях. Рассматривая общественно-политическое устройство Юго-Западной Руси, автор стремился выделить наиболее характерные его черты - преодолеваемую, но еще не преодоленную, обособленность ее земель и княжеств, что предопределяло отсутствие политического единства у господствующего класса в целом, при явном политическом засильи местного боярства, которое основывалось на преимущественном развитии вотчинной формы феодального землевладения. В сфере политических отношений ставилась задача проанализировать ряд конкретных проблем, окончательное решение которых позволит более четко определить общие закономерности и специфику внутриполитического развития земель Юго-Западной Руси, ее положение во взаимоотношениях стран Восточной Европы в XIV в. К таким проблемам, на наш взгляд, следует отнести выяснение исторических обстоятельств перехода под власть Великого княжества Литовского и Польского королевства большей части территории Юго-Западной Руси, участия ее княжеств в общерусской освободительной борьбе против ига Золотой Орды, тенденций к преодолению феодальной раздробленности в юго-западных землях Руси и достижению их политического единства с Северо-Восточной Русью. В своей работе автор руководствовался общетеоретическим положением о тождественности основных внутриполитических процессов во всех трех главных регионах феодальной Руси, несмотря на некоторую специфику их проявлений и о взаимосвязи этих процессов с международными факторами, определявшими характер и эволюцию политических отношений стран Восточной Европы в XIV в.

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ

АЗР Акты, относящиеся к истории Западной России, собранные и изданные Археолографическою комиссиею

Архив ЮЗР Архив Юго-Западной России, издаваемый Комиссией для разбора древних актов

Временник

ОИДР Временник Московского общества истории и древностей российских

ДДГ Духовные и договорные грамоты великих и удельных князей XIV-XVI вв. - М.; Л., I950

ЖМНП Журнал министерства народного просвещения

Известия

ОРЯС Известия Отделения Русского языка и словесности Российской Академии наук

НЭ Нумизматика и эпиграфика

НПЛ Новгородская первая летопись старшего и младшего изводов.- М.; Л.,1950

ПСРЛ Полное собрание русских летописей, изданное Археографическою комиссиею

РИБ Русская историческая библиотека, издаваемая Археографическою комиссией

СА Советская археология

ТОДРЛ Труды Отдела древнерусской литературы Института русской литературы (Пушкинского дома) АН СССР

Троицкая летопись Троицкая летопись (Реконструкция М.Д.Приселкова, под ред. К.Н.Сербиной. - М.; Л., 1950

ЧИОНЛ Чтения в Историческом обществе Нестора-летописца

ЧОИДР Чтения в Обществе истории и древностей российских при Московском университете

ADEO Anonymi descriptio Eupopae Prientalis "Imperium Constantinopolitanum, Albania, Serbia, Bulgaria, Ruthenia, Ungaria, Polonia, Bohemia", anno MCCCVIII exarata edidit, praefatione et adnotatio nibus instuxit Olgierd Gorka. - Cracoviae, 1916

ALS Arhiwum ksiazat Lubartowiczow-Sanguszkow w Slawucie

AW Atentum Wilenskie

CDP Codex diplomaticus Prusricus / Ed.J.Voight

KH Kwartalnik Historyczny

LVB Lie-Est-und Curlandisches V r kunden buch / Ed, F.G.Bunge

MPH Monumenta Poloniae Historica. Pomniki dzijowe Polski

PH Przegled Historuczny

RAU Rozprawy Akademii Umiejetnoci, wydzial historyczno-filozoficzny

SD Skarbiec diplomatow papiezskich, cesarskich, krulewekich do krytycznego wyjasnienia dziejow Litwy i Rusi sluzajacie / Zebral i w tresci opisal J.Danilowicz. - Wilno, 1860. - Т.1.

SRP Scriptores rerum Prussicarum.- Leipzig, 1981-1866.- Т. 1-3.

VMH Vetera Monumenta Historiam Hungariae caram illustrantia / Ed. A.Theiner. - Romae, 1859. - (T.I)

VMPL Vetera Monumenta Poloniae et Lithuaniae / Ed A. Theiner - Romae, 1860. - T.1.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова