Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

 

СПРАВКА: Сравнительная таблица положений Уставов РПЦ МП 1988 и 2000 гг. относительно полномочий Поместного Собора

Ист.: portal-credo.ru, 12.2008

Cм. библиографию.


Устав об управлении РПЦ МП принят Поместным Собором 8 июня 1988 года.

Незаконно отменен и заменен новым Уставом Архиерейским Собором 18 августа 2000 года.

1. Высшая церковная власть.

1988: "В Русской Православной Церкви высшая власть в области вероучения, церковного управления и церковного суда - законодательная, исполнительная и судебная - принадлежит Поместному Собору" (гл. 2, п. 1).

2000: "Архиерейский Собор является высшим органом иерархического управления Русской Православной Церкви" (гл. 3, п. 1).

2. Периодичность созыва Поместного Собора.

1988: "Собор созывается Патриархом (Местоблюстителем) и Священным Синодом по мере надобности, но не реже одного раза в пять лет, в составе архиереев, клириков, монашествующих и мирян" (гл. 2, п. 2).

2000: "Сроки созыва Поместного Собора определяются Архиерейским Собором. В исключительных случаях Поместный Собор может быть созван Патриархом Московским и всея Руси (Местоблюстителем) и Священным Синодом" (гл. 2, п. 2).

3. Власть Поместного Собора над Архиерейским.

1988: "Поместный Собор… утверждает постановление Архиерейского Собора" (гл. 2, п. 5).

2000: АНАЛОГА НЕТ.

4. Поместный Собор как последняя инстанция суда над Патриархом.

1988: "Поместный Собор является последней инстанцией, правомочной рассматривать догматические и канонические отступления в деятельности Патриарха" (гл. 2, п. 6).

2000: АНАЛОГА НЕТ.

5. Поместный Собор как последняя инстанция суда по делам, предварительно рассмотренным Архиерейским Собором.

1988: "Поместный Собор также судит в последней инстанции все дела, предварительно рассмотренные Архиерейским Собором и переданные этим Собором для окончательного решения" (гл. 2, п. 7).

2000: "Архиерейский Собор является церковным судом высшей инстанции" (гл. 3, п. 5) (Прим.: Это означает изъятие у Поместного Собора судебной власти в принципе).

6. Формирование повестки дня, программы и регламента Поместного Собора.

1988: "Собор утверждает повестку дня, программу и регламент проведения своих заседаний" (гл. 2, п. 10).

2000: "Если Поместный Собор созывается Патриархом Московским и всея Руси (Местоблюстителем) и Священным Синодом, предложения о программе, повестке дня, регламенте заседаний и структуре Поместного Собора утверждаются Архиерейским Собором, заседание которого в обязательном порядке должно предшествовать Поместному Собору" (гл. 2, п. 2).

7. Количество голосов для принятия решений на Поместном Соборе.

1988: "Решения на Соборе принимаются большинством голосов, за исключением особых случаев, оговоренных принятым Собором регламентом. Когда имеет место равенство голосов, то преобладает мнение, за которое голосует Патриарх (Местоблюститель)" (гл. 2, п. 19).

2000: "Все архиереи - члены Собора составляют Архиерейское Совещание. Совещание созывается Председателем Собора по его инициативе, по решению Совета Собора или по предложению не менее 1/3 архиереев. В задачу Совещания входит обсуждение тех постановлений Собора, которые имеют особую важность и которые вызывают сомнения с точки зрения соответствия Священному Писанию, Священному Преданию, догматам и канонам, а также поддержания церковного мира и единства.

Если какое-либо решение Собора или его часть отвергаются большинством присутствующих архиереев, то оно выносится на повторное соборное рассмотрение. Если же и после этого большинство присутствующих на Соборе иерархов его отвергнут, то оно теряет силу соборного определения" (гл. 2, п. 13).

8. Вступление в силу постановлений Поместного Собора.

1988: "Постановления Собора входят в силу сразу после их принятия" (гл. 2, п. 20).

2000: "Если же и после этого большинство присутствующих на Соборе иерархов его [постановление] отвергнут, то оно теряет силу соборного определения" (гл. 2, п. 13).

9. Подотчетность Архиерейского Собора Поместному.

1988: "Архиерейский Собор подотчетен Поместному Собору" (гл. 3, п. 4).

2000: АНАЛОГА НЕТ.

10. Исполнение Архиерейским Собором решений Поместного.

1988: "В обязанности Архиерейского Собора входит… наблюдение за претворением в жизнь решений Поместного Собора" (гл. 3, п. 5).

2000: АНАЛОГА НЕТ.

11. Архиерейский Собор как инстанция суда над Патриархом.

1988: "Архиерейский Собор является первой инстанцией, правомочной рассматривать догматические и канонические отступления в деятельности Патриарха" (гл. 3, п. 6).

2000: "Архиерейский Собор является церковным судом высшей инстанции. Как таковой он правомочен рассматривать и принимать решения в первой и последней инстанции по догматическим и каноническим отступлениям в деятельности Патриарха Московского и всея Руси" (гл. 3, п. 5) (Прим.: Это означает фактическое упразднения деления суда на первую и вторую инстанции, ликвидация апелляционного суда, предусмотренного канонами Вселенских Соборов).

12. Утверждение поправок к Уставу.

1988: "Право внесения поправок к настоящему Уставу имеет Архиерейский Собор с последующим утверждением Поместным Собором" (гл. 15, п. 3).

2000: "В обязанности Архиерейского Собора входит… принятие Устава Русской Православной Церкви и внесение в него изменений и дополнений" (гл. 3, п. 4 б). "Право внесения поправок к настоящему Уставу имеет Архиерейский Собор" (гл. 18, п. 3).

13. Периодичность созыва Архиерейского Собора.

1988: "Архиерейский Собор созывается Патриархом (Местоблюстителем) и Священным Синодом по мере надобности, не реже одного раза в два года" (гл. 3, п. 3).

2000: "Архиерейский Собор созывается Патриархом Московским и всея Руси (Местоблюстителем) и Священным Синодом не реже одного раза в четыре года" (гл. 3, п. 2).

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова