Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Леон Петражицкий

Обычно замалчивается, что покончил жизнь самоубийством из-за нарастания польской руссофобии и национализма.

О нем главное - на польском:? Ежи Лицкий, Жизнь и труды Леона Петражицкого. Варшава, 1967.

См. право.

Исаев А.А. Профессор Л.И. Петражицкий как основатель политической экономии. СПб.: Типо-лит. Шредера. 1912;
Михайлов П.Е. Новое учение об экономических кризисах // Научное обозрение. 1911. № 36;
Рейснер М.А. Теория Л.И.Петражицкого. Марксизм и социальная идеология. СПб.: Тип. Т-ва «Общественная польза». 1908;
Шиф Л. Социология // Русская мысль. 1910. № 2;
Кистяковский Б.А. Социальные науки и право. Очерки по методологии социальных наук и общей теории права. М.: М. И С.Сабашниковы. 1916. Гл.V;
Социологическая мысль в России. Л.: Наука, 1978, гл.8.


Наталья Красовицкая 

Санкт-Петербург

Социологическая школа права в России:

Л. И. Петражицкий (1867-1931) 

Ист.: http://socnet.narod.ru/Rubez/10-11/krasovizkaya.htm, 2005.

Среди множества социологических теорий, появлявшихся в России конца ХIX - начала ХХ вв., концепция Л. И. Петражицкого, профессора юридического факультета Санкт-Петербургского университета, выделялась своей необычностью и неоднозначностью. Социология как наука в то время в силу сложившейся политической ситуации официальными властями не поощрялась, и поэтому свои взгляды на общество и действующие в нем законы ученые включали в состав той науки, которой они непосредственно занимались. В результате большинство социологических понятий, вопросов и проблем приобретало историческую, психологическую, философскую, юридическую окраску. Происхождение права, его действие в общественной жизни и влияние на психику индивида и общества в целом Петражицкий объяснял с помощью эмоций, правовых переживаний, возникающих как реакция организма на воздействие окружающей среды и формирующих его поведение.

Лев Иосифович Петражицкий родился 13 апреля 1867 г. в родовом поместье Коллонтаево Витебской губернии. Учился в Киевском университете, по окончании которого был командирован в Берлин для подготовки к профессорскому званию. В Германии вышли две его монографии, которые принесли Петражицкому широкую известность в юридических кругах и использовались затем для составления германского Гражданского Уложения. Вернувшись в Россию, Петражицкий защитил диссертацию "Деление дотальных плодов по римскому праву" (1896г.) и почти сразу вслед за этим докторскую диссертацию "Права добросовестного владельца на доходы" (1897г.) В этой работе он впервые говорит о необходимости создания науки политики права для сознательного целенаправленного регулирования социальных отношений с помощью психологического воздействия права на человеческое сознание. С 1897 г. он становится профессором энциклопедии и философии права Петербургского университета.

Кроме преподавательской и научной работы, Петражицкий принимал активное участие в общественной деятельности, был депутатом 1 Государственной думы, где зарекомендовал себя как один из идеологов конституционно-демократической партии и блестящий оратор. В Петербургском университете он руководил студенческим кружком философии права, а на его лекции всегда приходило столько студентов, что аудитории не могли вместить всех желающих. В своих многочисленных выступлениях на страницах газет и журналов Петражицкий одним из первых заявил о кризисе правосознания в России и необходимости формирования положительного отношения к праву как регулятору социальных отношений.

Основные работы Петражицкого, особенно "Введение в изучение права и нравственности. Основы эмоциональной психологии" (1905) и "Теория права и государства в связи с теорией нравственности" в 2-х томах (1909-1910) сразу же привлекли внимание как знаменитых ученых, например Б. Н. Чичерина, П. И. Новгородцева, Б. А. Кистяковского и др., так и широкой общественности. Такой живой отклик был вызван не только авторитетом Петражицкого, выдающегося юриста, но и остротой самого вопроса о роли права в российском государстве и обществе. На страницах журнала "Юридический Вестник" развернулась широкая полемика по вопросу о происхождении права, соотношении естественного и позитивного права.

Основное противоречие заключалось в том, что под естественным правом, за возрождение которого выступали многие прогрессивные юристы, в том числе Петражицкий, понимался объективный, независимый от исторической эволюции и субъективных взглядов людей абсолютный идеал, к которому должно стремиться человечество. Этот идеал недостижим, однако позитивное право, существующее в конкретном обществе, должно ему максимально соответствовать. Это представление коренным образом противоречило юридической практике в пореформенной России и распространенному в общественном сознании убеждению, что право - лишь инструмент насилия государственной власти над гражданами. Оно противоречило также и юридическому позитивизму, согласно которому право меняется в зависимости от исторического периода и деятельности законодателей, которые в силу своей субъективности могут творить любой произвол.

Отечественная юриспруденция подходила к праву с точки зрения общечеловеческих ценностей, выработанных цивилизацией, на основе которых в принципе возможно создание идеала общественного устройства. Особое значение придавалось положению о том, что человеческой природе изначально присущи определенные этические принципы, исконные правовые начала, выполняющие в обществе регулирующую функцию. Поэтому право представало как нравственность.

В философии России конца XIX - начала XX вв. особое внимание уделялось конкретной человеческой жизни. Одно из подтверждений этой направленности - деятельность либерального течения в отечественной юриспруденции. Обращение к старой доктрине эпохи Просвещения было не случайно, так как именно здесь решался вопрос о соотношении права и государства, давалось обоснование прав и свобод личности. Либерализм утверждает абсолютную и безусловную ценность жизни, свободы и независимости человека в отношениях его с государством и обществом и вытекающие отсюда неотъемлемые и гарантированные права человека.

Утверждение Петражицкого, что право является эмоцией и существует исключительно в психике индивида, не вписывалось ни в рамки представления об объективном существовании права, ни в традиционное его понимание только как позитивного, то есть свода законов, действующих в государстве. По мнению Петражицкого, человек под воздействием эмоций склонен приписывать какому-либо внешнему авторитету, себе и другим людям различные права и обязанности, проецируя на них свои внутренние убеждения по поводу того, как следует поступить в той или иной ситуации. Поэтому для понимания сущности права нужно обратиться к психологии. Традиционное деление психики на познание, чувства и волю Петражицкий нашел недостаточным и ввел понятие эмоции как основного влияющего на поведение психического акта, имеющего двойственную, активно-пассивную природу. "Внутренний голос", совесть запрещает или разрешает нам определенное поведение. Мы ощущаем связанность, необходимость поступить так, а не иначе. С этой точки зрения "наши права суть закрепленные за нами, принадлежащие нам, как наш актив, долги других лиц" (1). В отличие от нравственных обязанностей, правовые связывают волю человека. Поэтому нравственности с социальной точки зрения право гораздо важнее.

Так как право целиком содержится в психике, то в повседневной жизни обычно не требуется знания официальных законов, и вообще существование права не предполагает какого-либо организованного союза, например, государства, "признания нормы или правоотношения со стороны окружающих нас лиц, существования судов, законодателя и тому подобных явлений, представления о которых обыкновенно соединяются с мыслью о праве" (2). То, что государство осуществляет руководство общественными отношениями, объясняется тем, что мы приписываем известным лицам "общее право повелений и иных воздействий на подвластных для исполнения долга заботы об общем благе" (3).

То право, которым пользуются люди в повседневной жизни, Петражицкий называет естественным, или интуитивным. В процессе развития человечества отмирают одни нормы права, другие же закрепляются в сознании как наиболее пригодные для нормального существования общества. Необходимость общих правил поведения приводит к возникновению позитивного права, которое характеризуется ссылкой на внешний авторитет. Отсюда - возникновение религии и официального права, власти, судов, которые также предназначались лишь для ограничения "диссонанса правоотношений" (4). Благодаря этим учреждениям достигается согласие по спорным вопросам.

Интуитивное право гораздо шире позитивного и официального и развивается "закономерно-постепенно, оно не подвержено фиксированию и окаменению и не зависит от чьего бы то ни было произвола" (5). Распространение единых норм происходит в результате эмоционально-интеллектуального социального общения и психического заражения. Эволюция права изменяет народную психику, а она, в свою очередь, изменяет право. Действие права как психического фактора общественной жизни состоит, во-первых, "в возбуждении или подавлении мотивов к различным действиям и воздержаниям (мотивационное или импульсивное действие права), во-вторых, в укреплении и развитии одних склонностей и черт человеческого характера, в ослаблении и искоренении других (педагогическое действие права)"  (6). С помощью воздействия права на общественное сознание можно добиться определенного поведения, а также воспитывать народную психику, повышать ее культуру и способность адаптироваться к требованиям социальной жизни. Цель развития права - "нравственное совершенство человечества" (7), однако нравственная мотивация, хоть и является идеалом, все же не имеет такой силы, как правовая.

Неразвитое правосознание, считает Петражицкий, является причиной многих недостатков русского характера. "Эмоционально здоровое сознание своего права ставит человека наравне или даже выше тех лиц, которые в других областях кажутся ему вышестоящими" (8). Для успешного использования права, по мнению Петражицкого, необходима наука политики права. Задача ее заключается, во-первых, "в рациональном направлении индивидуального и массового поведения посредством соответствующей правовой мотивации" (9), во-вторых, - в совершенствовании психики, в очищении ее от антисоциальных склонностей. В развитии права могут быть скачки вперед, периоды застоя и возвращения назад. Петражицкий предлагает сделать этот процесс положительно направленным, стимулируя с помощью науки нравственный прогресс. Причем в качестве метода воздействия рекомендуются только моральные санкции, так как угроза уголовной ответственности задевает только самые грубые черты нашего характера. Задачи же и идеал правовой политики направлены на более высокие отношения между людьми.

Для эффективности законодательства прежде всего необходимо провести его систематизацию, унификацию и рационализацию. Тогда с его помощью политика права, постоянно направляя мышление и поведение людей в более высоконравственное русло, способна цивилизовать общество, его правовой строй, предопределяющий жизнь и деятельность всякого гражданина.

Таким образом, Петражицкий отошел от классического понимания науки о праве только как систематизации и классификации юридических норм. Он исследует применение и функционирование права, его воздействие на психологию и поведение людей, способность общества к правовой саморегуляции, то есть демонстрирует чисто социологический подход к праву.

Своеобразное понимание права Петражицким вызвало волну критики со стороны известных юристов того времени. Хотя разногласия среди сторонников движения за возрождение естественного права были достаточно велики, отношение к теории Петражицкого было враждебным, поскольку он скептически оценивал попытки абсолютизации теории естественного права. Петражицкий разделял со сторонниками естественного права его общие положения: а) право первично по отношению к государству и может существовать в любом человеческом союзе; б) естественное право не тождественно позитивному; в) жизнь человека, его права и свободы - абсолютная ценность; г) демократия необходима как фундамент свободы личности; д) старые учения о праве не соответствуют реальной жизни, право не инструмент насилия со стороны власти, а главный регулятор взаимоотношений в обществе. Несмотря на это, его оппоненты считали, что психологический подход к праву сомнителен с точки зрения науки, так как явления психики не имеют точного характера. Многие ученые, например П. И. Новгородцев, видели в трактовке Петражицкого разновидность юридического позитивизма. К тому же право не ограничивается исключительно личным поведением, существует еще и объективный закон, который признают все. Право должно сообразовываться не только с изменяющимися потребностями, но и "с вечными началами, присущими человеческому духу" (10). Субъективное понимание индивидом своего права будет единственным для него, а права другого не будут признаваться. По теории Петражицкого, явлением права может быть и заключение договора с дьяволом, и фантазии сумасшедшего человека. Такая широкая трактовка по существу приводит к размыванию самого понятия права. Новгородцев указывает, что желание Петражицкого воплотить с помощью права в жизни "совершенное господство действенной любви в человечестве" (11) есть не что иное, как существующее со времен Христа стремление построить земной рай, способное привести к насильственному насаждению добра. По словам другого критика, Е. В. Спекторского, физическое и психическое в человеке - лишь "необходимые эмпирические условия" морали, которую изучает философия права, а не психология (12).

Заслуги Петражицкого, особенно в области критики юридических теорий, признавались всеми его оппонентами. Любая научная теория имеет право на односторонность, поэтому психологическая теория права была признана, несмотря на отдельные недостатки, ценным открытием в области исследования правосознания, которое тогда не было изучено. В общественной мысли России идеи выдающегося русского юриста нашли широкий отклик, так как отрицательное отношение к праву в российском обществе было традиционно. В то же время в среде либеральной интеллигенции призыв Петражицкого различать интуитивное и позитивное право прозвучал особенно сильно, так как просвещенная часть общества остро ощущала противоречие между существующим государственным строем и своими моральными убеждениями.

Из юридической школы Петражицкого вышли такие известные ученые, как П.Сорокин, Г. Гинс, К. Соколов, А. Круглевский, Н. Тимашев и др. Все они пытались развить и усовершенствовать его теорию, придать ей более объективный характер.

После революции Петражицкий преподавал в Варшавском университете на кафедре социологии права. После его смерти в 1931 г. психологическая теория права была забыта, поскольку работы Петражицкого не были переведены на иностранные языки. "Теория права и государства в связи с теорией нравственности" и "Введение в изучение права и нравственности" были опубликованы в США только в 1955 году , благодаря Н. Тимашеву и П. Сорокину. И сразу же его идеи получили развитие в рамках таких направлений юриспруденции и социологии права, как американский и скандинавский правовой реализм, движение свободного права и др. Основные принципы этих теорий - умаление роли официального права, правовой плюрализм, отрицание объективного характера права, призыв изучать психологию людей как основной источник правового поведения.

Психологизм как одна из ведущих тенденций современной западной юриспруденции заслуживает особого внимания и изучения. Особенно важно происхождение этого направления не только потому, что его источником являются взгляды выдающегося российского правововеда, но и потому, что последующие интерпретации теории Петражицкого бледны по сравнению с оригиналом. Нельзя также забывать, что его творчество - яркий пример безграничного служения науке - нуждается в самом пристальном изучении и широком распространении на его Родине.

***

1. Петражицкий Л. И. Теория права и государства в связи с теорией нравственности: В 2 т. Спб., 1909-1910. Т. 1. С. 50.

2. Петражицкий Л. И. Очерки философии права. Спб., 1900. С. 21.

3. Петражицкий Л. И. Теория права и государства в связи с теорией нравственности: В 2 т. Спб., 1909-1910. Т. 1. C. 217.

4. Петражицкий Л. И. Очерки философии права. Спб., 1900. С. 12.

5. Петражицкий Л. И. Теория права и государства в связи с теорией нравственности: В 2 т. Спб., 1909-1910. Т. 2. C. 482.

6. Петражицкий Л. И. Введение в изучение права и нравственности. Основы эмоциональной психологии. Спб., 1905. С. 3.

7. Права добросовестного владельца на доходы. Спб., 1897. С. 375.

8. Петражицкий Л. И. О мотивах человеческих поступков, в особенности об этических мотивах и их разновидностях. Спб., 1904. С. 58.

9. Петражицкий Л. И. Введение в изучение права и нравственности. Основы эмоциональной психологии. Спб., 1905. С. 3.

10. Чичерин Б. Н. Психологическая теория права // Вопросы философии и психологии. М., 1900. № 55. С 378.

11. Петражицкий Л. И. Введение в изучение права и нравственности. Основы эмоциональной психологии. Спб., 1905. С. 3.

12.Спекторский Е. В. К спору о реальности права // Юридический вестник. !914. № 5. С. 67. 

Список основных трудов Л. И. Петражицкого 

·Петражицкий Л. И. Деление дотальных плодов по римскому праву. Спб, 1896.

·Петражицкий Л. И. Введение в политику права // Киевские университетские известия. 1896. № 8; 1897. № 9, 10.

·Петражицкий Л. И. Права добросовестного владельца на доходы. Спб, 1903.

·Петражицкий Л. И. Акционерная компания. Спб, 1898.

·Петражицкий Л. И. Очерки философии права. Спб, 1900.

·Петражицкий Л. И. О мотивации человеческих поступков, в особенности об этических мотивах и их разновидностях. Спб, 1904.

·Петражицкий Л. И. Университет и наука: В 2 т. Спб, 1907.

·Петражицкий Л. И. Введение в изучение права и нравственности. Основы эмоциональной психологии. Спб, 1908.

·Петражицкий Л. И. Теория права и государства в связи с теорией нравственности. Спб, 1909. Т.1; 1910. Т.2.

·Петражицкий Л. И. Новое учение о праве и нравственности и критика профессора В.И. Сергеевича. Спб, 1910.

·Петражицкий Л. И. Акции, биржевая игра и теория экономических кризисов. Спб, 1911

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова