Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Джей Гордон

Провал «реконструкции» Ирака   

Источник: Le Monde diplomatique (русское издание) №4, апрель 2007, с. 5. Автор - профессор философии Университета Фэйрфилд (штат Коннектикут, США).

            Четыре года спустя после начала войны в Ираке очевидно не только политическое и военное поражение США, но и провал в восстановлении экономики страны. Десятки миллиардов долларов растрачены впустую или даже расхищены такими компаниями, как Halliburton. Демократы выдвинули законопроект, призванный улучшить контроль за выделяемыми средствами, однако администрация Буша воспротивилась этой мере.

 

 

 

Агентство США по международному развитию еженедельно публикует сводку новостей об успехах восстановления экономики Ирака, в которой реконструкция страны представляется чередой замечательных проектов и нововведений, улучшающих жизнь местных граждан. Министерство обороны Соединенных Штатов и сотрудничающие с ним организации также поют дифирамбы успехам в этой области. Недавно сообщалось о 10,5 миллиарда долларов, потраченных на почти 3,5 тысячи проектов, большинство из которых уже якобы выполнено не менее чем на 80 процентов [1].

 

Иную картину рисуют независимые отчеты, показывающие, что официальные цифры преувеличены или вовсе придуманы. Так по утверждениям Госдепартамента, успешно завершены 64 проекта по водоснабжению и канализации, а еще 185 находятся в фазе реализации, но Главное бюджетно-контрольное управление (орган Конгресса США, занимающийся аудитом правительственных программ) недавно заявило, что эти цифры существенно завышены. Госдепартамент не смог предоставить аудиторам списка завершенных проектов, так что посчитать их попросту невозможно [2]. Американские организации, занимающиеся реконструкцией Ирака, уже неоднократно подвергались критике за некомпетентность в проведении соответствующих программ.

«Строительство 150 медицинских центров» обернулось полным крахом. За два года построено только 6 таких центров, а организация, ответственная за реализацию проекта, «скорректировала» свой план до... 20 центров [3]. Закупленное медицинское оборудование не прошло тестирования и не было даже инвентаризировано. Аудиторы констатировали, что половина его повреждена или неисправна. При этом оно и сейчас лежит на складах, поскольку ни иракские, ни американские организации не нашли способов доставить его пользователям [4].

Провал хозяйственной реконструкции составляет одну из причин американского фиаско в Ираке. Когда весной 2003 года США свергли режим Саддама Хусейна, многие иракцы были им искренне благодарны, полагая, что оккупация будет недолгой и что вскоре Вашингтон позволит им самим управлять своими делами. Однако события стали развиваться по наихудшему сценарию: оккупация затянулась, а успехи в восстановлении страны оказались минимальными.

Оккупационные власти раздали американским компаниям лакомые контракты, но дело не движется. В стране по-прежнему не хватает электричества, гуманитарная ситуация ухудшается, из-за неисправности канализационных систем распространяются эпидемии дизентерии и других болезней.

Поначалу иракцы верили во всемогущество Америки – и тем горше выглядит их нынешнее разочарование. Они сравнивают действия оккупационных властей с теми, что предпринимались режимом Саддама Хусейна после войны 1991 года, когда в результате массированных бомбардировок страны силами союзников оказалась разрушена вся ее инфраструктура – мосты, дороги, электростанции, телекоммуникации, заводы. Тогда, собирая чуть ли не по кускам разрушенные сооружения, разбирая одни, чтобы быстрее возродить другие, иракцы всего за несколько недель смогли добиться восстановления энергоснабжения. Все инженеры страны, даже физики-ядерщики, были мобилизованы на работы по наладке мостов. За три месяца была восстановлена телефонная сеть.

Американскиe официальные лица любят напоминать, что правительство Саддама Хусейна было «клептократическим» – но этот эпитет не в меньшей степени применим к реконструкции, начатой под их эгидой. Первые мероприятия стартовали при участии Фонда развития Ирака, финансировавшегося за счет экспорта нефти, а также денежных средств, оставшихся от программы «Нефть в обмен на продовольствие» [5]. Сначала (до формальной передачи власти иракскому правительству) он находился под контролем оккупационных властей. За 14 месяцев через фонд прошел 21 миллиард долларов, но не более 18 миллиардов было использовано на конкретные цели.

 

Финансовые злоупотребления стали известны общественности. 29 июня 2004 года Вашингтон передал переходному правительству Ирака контроль над фондом. Но за две недели до этого в страну из США на самолетах было доставлено 5 миллиардов долларов мелкими купюрами, которые раздали населению, как конфеты. Американцы даже не считали деньги перед раздачей в том или ином городе. Все происходило без объяснений или официального учета с лаконичной формулировкой «передача средств». Самая крупная сумма, отстегнутая без каких-либо подтверждающих документов, – 8,8 миллиарда долларов. Временная коалиционная администрация передала ее «иракским министерствам».

Фонд был полнее проверен аудиторами из KPMG и Ernst&Young, нанятыми Международным консультационно-мониторинговым комитетом ООН. В его докладе, опубликованном в декабре 2004 года, указывается на сотни нарушений в контрактах, заключенных Временной коалиционной администрацией, в частности, на отсутствие информации о ходе выполнения подрядчиками взятых на себя обязательств и оплату работ без предварительной проверки. Аудит, проведенный KPMG за первое полугодие 2004 года, выявил 37 контрактов на сумму 185 миллионов долларов, по которым не удалось найти полной документации; в 111 случаях не найдено ни одного документа (!) по работам, выполненным в рамках контрактов [6].

 

Другие официальные аудиторы констатировали, что компания Kellogg, Brown & Root (одни из филиалов печально известной фирмы Наlliburton) допускала серьезные и систематические нарушения федеральных законов США при оформлении контрактов, предоставляя ложную информацию о затратах на выполненные работы [7]. Несмотря на подобные сигналы, контракты с этой компанией возобновлялись и расширялись

 

Появляются все новые свидетельства некомпетентности и халатности в ходе реализации проектов реконструкции. Одно из них – история с контрактом на ремонт госпиталя «Аль-Хилла» на юге Багдада. Там предполагалась установка четырех новых лифтов. Американский чиновник, отвечавший за проект, подписал акт о приемке работ, разрешивший их полную и немедленную оплату, хотя масса недоделок была очевидна. Три месяца спустя один из лифтов рухнул, убив трех человек; исполнитель заказа не стал устанавливать новый, а ограничился ремонтом – причем на скорую руку [8].

 

В другом случае подрядчик, взявшийся за строительство водоочистительной станции в Аль-Сумелате, сработал настолько плохо, что она не смогла выдать ни литра питьевой воды [9]. Выявлены еще десятки примеров халтурно выполненных работ, не доставленных по назначению грузов, неисправного оборудования.

 

Официальные лица оправдывают затянутость реконструкции неблагоприятной ситуацией в стране на момент ее «освобождения» в 2003 году. «Американские проекты помогли Ираку стабилизировать нефтедобычу и оправиться от десятилетий халатности и некомпетентности при предыдущем режиме» [10]. «До апреля 2003 года многие объекты системы водоснабжения были либо полностью непригодны к использованию, либо функционировали с перебоями» [11]. «Иракская система здравоохранения не получала никакого финансирования и должным образом не управлялась» [12].

 

На деле своим разорением Ирак обязан не столько некомпетентности режима, сколько бомбардировкам со стороны США и их союзников в ходе войны в Персидском заливе в 1991 году. Затем в течение 13 лет Вашингтон регулярно использовал свое право вето в Совете Безопасности ООН, чтобы помешать Ираку импортировать обору¬дование, жизненно необходимое для восстановления промышленности, сельского хозяйства и электроэнергетики.

 

Жесткость санкций обосновывалась идеей, будто так можно лишить Саддама легитимности в глазах иракского населения: крайняя нужда должна была привести народ в столь отчаянное состояние, что он восстанет и свергнет режим. При Саддаме ничего подобного не случилось – зато именно это происходит сейчас при американской оккупации. Прискорбная неспособность США обеспечить водо- и электроснабжение. возродить национальную экономику, позорное разграбление страны и баснословные суммы, перечисляемые на счета американских компаний за халтурно выполненные работы готовят почву для восстания и требования вывода иностранных войск.

 

 

 

 

 

1 Iraq Reconstruction Report, Вашингтон, 6 февраля 2007 года.

2 GAO Report 05-876, Вашингтон, июль 2005 года.

3 Заявление специального генерального инспектора по реконструкции Ирака Стюарта В. Боуэна 28 сентября 2006 года.

4 Special Inspector General for Iraq Reconstruction (SIGIR). Review of the Medical Equipment Purchased for the Primary Healthcare Centers Associated with Parsons Global Services, Report 06-025, 28 июля 2006 года.

5 Введенная в действие в 1995 году согласно Резолюции № 986 Совета Безопасности ООН программа «Нефть в обмен на продовольствие» предусматривала, что каждые полгода Багдад может экспортировать нефть на сумму в 2 миллиарда долларов. В 1998 году эта цифра была увеличена до 5.2 миллиарда. Вырученные средства перечислялись на специальный счет, откуда 53 процента денег шло на закупку продуктов питания и медикаментов, а остальное на выплаты компенсации жертвам войны 1991 года и покрытие расходов по администрированию эмбарго. Весной 2004 года американские правые обвинили ООН в коррупции в ходе реализации этой программы.

6 Development Fund for Iraq: Report of Factual Findings in Connection with Disbursement for the Period from 1 January 2004 through 28 June 2004. Bahrein: KPMG, сентябрь 2004 года.

7 Henry A. Waxman. New Information about Halliburton Contracts [отчет члена Палаты представителей Конгресса США Генри Уоксмэна перед членами комитета палаты по реформе правительства от Демократической партии]. Вашингтон. 10 марта 2004 года.

8 SIGIR. Report 05-023. Management of RRRP Contracts in South-Central Iraq, январь 2006 года.

9 SIGIR. Report to Congress, июль 2005 года.

10 Quarterly Update to Congress - 2207 Report, октябрь 2006 года. р. 12.

11 Ibid., p. 13.

12 Ibid., p. 15.

                       

 

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова