Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Ливерий Воронов

Его: лекции по догматическому богословию.

О св. Николае Мирликийском.

Ливерий Аркадьевич Воронов родился 4 февраля (22 января) 1914 года в городе Ораниенбаум (ныне — Ломоносов). В 1930 году он окончил школу второй ступени (девятилетку), а в 1938 году Ленинградский ордена Трудового красного знамени химико-технологический институт имени Ленсовета, получив диплом первой степени с отличием по специальности инженер-технолог. 24 апреля 1943 года в кафедральном Троицком соборе Пскова Ливерий Воронов был рукоположен в сан диакона, а через два дня — в сан пресвитера. В 1961 году он окончил Ленинградскую духовную академию и был оставлен при ней в качестве преподавателя и профессорского стипендиата. В 1964 году Л. Воронов стал доцентом кафедры истории западных исповеданий, а в 1965 году — заведующим кафедрой богословских наук Ленинградской духовной академии.

Профессор протоиерей Ливерий Воронов с 1962 года является членом Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата; с 1965 года — членом учебного комитета при Священном Синоде и членом Межправославной богословской комиссии по диалогу с Англиканской Церковью; с 1966 года — членом центрального комитета Всемирного Совета Церквей от Московского Патриархата; с 1968 года — членом комиссии «Вера и устройство» Всемирного Совета Церквей; с 1969 года — членом комиссии при Священном Синоде по вопросам христианского единства. Отец Ливерий Воронов является также членом Отдела изучений и членом Богословской комиссии Христианской Мирной Конференции. Отец Ливерий Воронов принимал участие в международной конференции православных богословов, состоявшейся в городе Бруклине, США (1970 год). Он был наблюдателем от Московского Патриархата на третьей сессии Второго Ватиканского Собора Римско-Католической Церкви.

Профессору протоиерею Ливерию Воронову принадлежит множество научных трудов (в том числе кандидатская работа — «Вопрос об англиканском священстве в свете русской православной богословской науки» — Ленинград, 1961 год) и большое число статей на богословскую тему, напечатанных в «Журнале Московской Патриархии», в сборниках «Богословские труды» (№№ 3, 4), в журнале «Голос Православия». Переводы статей протоиерея Ливерия Воронова были опубликованы в зарубежной прессе. В 1970 году профессор протоиерей Ливерий Воронов обратился в совет Ленинградской духовной академии с прошением принять на рассмотрение его труд на соискание ученой степени магистра богословия на тему: «Православие, мир, экумена» (отдельные исследования и статьи по некоторым вопросам научно-богословской, миротворческой и экуменической деятельности Русской Православной Церкви). В феврале 1971 года защитил магистерскую диссертацию. В 1986 году присвоена ученая степень доктора богословия за совокупность научно-богословских трудов, список которых насчитывает 131 наименование.

В 1993 г. присвоено звание почетного профессора Санкт-Петербургского технологического института.

Скончался отец Ливерий 6 декабря 1995 г. на 82 году жизни после тяжелой продолжительной болезни.


Рассказовский Сергий, свящ. Протоиерей Ливерий Воронов: [Некролог]. Журнал Московской Патриархии. Москва. 1996 . [№] 1. с. 57-59.

6 декабря 1995 года на 82-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни скончался доктор богословия, старейший профессор Санкт-Петербургской духовной академии и семинарии, почетный профессор Санкт-Петербургского технологического института протоиерей Ливерий Воронов. Более полувека он отдал пастырскому служению, почти 35 лет - педагогической деятельности в духовных школах, 30 лет - в звании профессора, 27 лет - в качестве заведующего кафедрой богословских наук. Эту должность он исполнял бессменно с момента образования кафедры.
Ливерий Аркадьевич Воронов родился 22 января 1914 года в г. Ораниенбауме (ныне Ломоносов) в семье служащих.
С 1926 по 1930 год учился в ораниенбаумской Единой трудовой школе второй ступени (девятилетке). А после ее окончания - в школе фабрично-заводского ученичества Охтинского химического комбината, окончив которую получил специальность электрохимика.
С февраля 1932 года работал в Государственном институте прикладной химии.
В 1933 году поступил на факультет минеральной технологии Ленинградского химико-технологического института им. Ленсовета и окончил его в 1938 году по специальности "технология электрохимического производства", получив диплом 1 степени с отличием. После окончания института был оставлен в качестве научного сотрудника на кафедре физической химии, а через год зачислен в аспирантуру того же института.
Находясь вместе с супругой летом 1941 года у родителей в пос. Вырица и не имея возможности вернуться в Ленинград из-за отсутствия железнодорожного сообщения. Ливерий Аркадьевич начал служить псаломщиком в храме во имя святых мучеников Флора и Лавра в Оредежском районе.
24 апреля 1943 года он был рукоположен во диакона, через два дня - во пресвитера в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Пскова. Где и был оставлен в штате для прохождения священнического служения. В августе того же года отца Ливерия перевели в Свято-Афанасиевскую церковь г. Глава. В 1944 г. принимал участие в работе Псковской духовной миссии.
22 октября 1944 года священник Ливерий Воронов был арестован в г. Таллине органами НКВД, обвинен по статьям 58-1 "а" и 58-11 Уголовного кодекса и 15 января 1945 года приговорен Военным трибуналом Ленинградского военного округа к 15 годам лишения свободы по делу Псковской духовной миссии. Отец Ливерий пробыл в заключении с мая 1947 года по 3 апреля 1955 года. 8 августа 1956 года Военный трибунал Ленинградского военного округа пересмотрел дело по обвинению Л. А. Воронова и отменил приговор Военного трибунала от 15 января 1945 года.
Необоснованно репрессированный по политическим мотивам священник Ливерий Воронов был реабилитирован.
После освобождения отец Ливерий некоторое время (в 1956 г.) проходил приходские служение в Богородском кафедральном соборе г. Вологды.
С раннего возраста стремившийся к духовному образованию и занимавшийся богословским самообразованием под руководством видных иерархов нашей Церкви - митрополита Николая (Ярушевича), митрополита Григория (Чукова), отец Ливерий поступил в Ленинградскую духовную семинарию, после окончания которой продолжил свое обучение в Ленинградской духовной академии. В 1961 году он защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата богословия на тему "Вопрос об англиканском священстве в свете русской православной богословской науки". После окончания академии был оставлен при ней преподавателем и профессорским стипендиатом. В 1964 году протоиерею Ливерию Воронову было присвоено звание доцента по кафедре истории западных исповеданий, в 1965 году - звание профессора, а в 1968 году он был избран заведующим кафедрой богословских наук Ленинградской духовной академии. В феврале 1971 года отец Ливерий защитил диссертацию на соискание ученой степени магистра богословия на тему "Православие. Мир, экумена" (отдельные исследования и статьи по некоторым вопросам научно- богословской, миротворческой и экуменической деятельности Русской Православной Церкви). В 1986 году ему была присвоена ученая степень доктора богословия за совокупность научно-богословских трудов.
Наряду с преподавательской деятельностью отец Ливерий занимался углубленными богословскими исследованиями, в связи с чем в сентябре 1962 года был приглашен на работу в Отдел внешних церковных сношений Московского Патриархата. С 1965 года он назначается членом Учебного комитета при Священном Синоде и членом Международной богословской комиссии по диалогу с Англиканской Церковью: с 1966 года - членом Центрального комитета Всемирного Совета Церквей от Московского Патриархата: с 1968 года - членом Комиссии "Вера и устройство" Всемирного Совета Церквей; с 1969 года - членом Комиссии при Священном Синоде по вопросам христианского единства, с 1989 года - постоянным членом Синодальной комиссии по канонизации святых Русской Православной Церкви.
Профессор протоиерей Ливерий Воронов являлся также членом Отдела изучений и членом Богословской комиссии Христианской Мирной Конференции. Он был участником Международной конференции право славных богословов, состоявшейся в Бруклине, США, в 1970 году, и наблюдателем от Московского Патриархата на третьей сессии Второго Ватиканского Собора Римско-католической Церкви.
Отец Ливерий принимал участие во многих собеседованиях, конференциях, диалогах с представителями Православных и инославных Церквей на различные богословские и социальные темы. Как доктор богословия не только по диплому, но и по содержанию и смыслу своей жизни, стал одним из ведущих и известных богословов не только в Русской Православной Церкви, но и в других Поместных Православных Церквах, в инославных Церквах и международных экуменических, церковных, богословских, миротворческих организациях, где трудился, являя своим служением инославному и секулярному миру духовные сокровища богословия и благочестия Святого Православия.
Профессору протоиерею Ливерию Воронову принадлежит множество научных трудов и большое число статей по богословской проблематике (список их насчитывает 131 наименование), опубликованных в "Журнале Московской Патриархии", в сборнике "Богословские труды", в журнале "Голос Православия". Статьи протоиерея Ливерия Воронова были опубликованы и в зарубежной прессе. В 1994 году был издан его курс лекций по догматическому богословию для студентов IV курса Санкт-Петербургской духовной академии. В печати находится сборник проповедей отца Ливерия за 52 года его пастырского служения и курс лекций по догматическому богословию для студентов III курса Санкт-Петербургской духовной академии.
Отец Ливерий не ограничивался только богословской, научно-исследовательской и педагогической деятельностью. Он следовал своему призванию - служить Господу Спасителю и Его Святой Церкви - и прошел путь от простого псаломщика до удостоенного многих высших церковных наград протоиерея храма во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова Санкт-Петербургской духовной академии.
В долгой подвижнической жизни истинного ученого-богослова-пастыря было много трудностей, страданий и скорби, но также и глубокой радости творчества и ощущения веяния и действия всесильной благодати Божией, "всегда немощная врачующей и оскудевающая восполняющей". Протоиерей Ливерий Воронов, будучи человеком большой воли и силы духа, несмотря на сложности и немощи, неуклонно осуществлял служение высшему знанию - ведению Бога - боговедению и тем самым явил яркий пример подлинного православного благочестия и самоотверженного, бескорыстного служения богословской науке. Последние годы жизни отца Ливерия проходили в академии, где он жил, будучи прикован к постели тяжелой болезнью. Это не позволяло ему участвовать в жизни школы во всей полноте, но он все же продолжал принимать участие в учебном процессе, насколько мог, - читал лекции и проводил занятия со студентами сидя в постели.
Отец Ливерий умер вечером 6 декабря в канун дня памяти святой великомученицы Екатерины, имя которой носила его матушка.
Отпевание почившего пастыря состоялось 9 декабря в Иоанно-Богословском храме духовной академии после Божественной литургии. Чин отпевания возглавил епископ Тихвинский Симон, временно управлявший Санкт-Петербургской епархией, который произнес надгробное слово. Святейший Патриарх Московский и веся Руси Алексий прислал на имя ректора академии протоиерея Василия Стойкова телеграмму: "Выражаю глубокое соболезнование Вам, профессорско-преподавательской корпорации, труженикам, студентам и воспитанникам Духовных школ в связи с кончиной старейшего профессора академии протоиерея Ливерия Воронова, много сил, знаний и трудов отдавшего образованию и воспитанию будущих пастырей и тружеников церковных. Да воздаст ему Судия Праведный за его подвиг служения и да услышит почивший милостивое призвание Отца Небесного: рабе благий и верный, войди в радость Господа твоего! Вечная и благодарная память доброму пастырю, ученому, ревностному труженику богословской науки. Патриарх Алексий". Были оглашены также телеграммы соболезнования, присланные митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием и митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом.
Погребен отец Ливерий на Волковском кладбище в Петербурге (на территории "Литераторских мостков").
15 декабря, в девятый день со дня кончины отца Ливерия, в академическом храме была совершена Божественная литургия и отслужена панихида по почившем.
Да упокоит Господь душу раба Своего протоиерея Ливерия со святыми Своими в селениях праведных!

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова