Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Вольфганг Бюне

ИГРА С ОГНЕМ

Оп.: © оригинала 1989 by CLV • Christliche Literatur-Verbreitung

Название оригинала: Spiel mit dem Feuer

© русского издания 1991

by Christliche Literatur-Verbreitung

Postfach 1803 4800 Bielefeld 1 (на обложке книги указан другой адрес: Christliche Literatur-Verbreitung e.V. Postfach 110135 • 4800 Bielefeld 11)


Предисловия.

Часть первая

1 глава: первая волна, возникновение пятидесятнических общин, 1906-1960.

2 глава: вторая волна, харизматическое движение с 1960 г .

3 глава: третья волна - "пауэр-ивэнжелизм".

Часть вторая.

Анализ основных доктрин пятидесятнического учения.

Приложения.

Берлинская декларация 1909 г. - Сведения о некоторых деноминациях, движениях, известных религиозных деятелях, понятиях.


Предисловие к русскому изданию

Книга немецкого христианского писателя брата Вольфганга Бюне «Игра с огнем» предоставляет нашему читателю возможность ознакомиться с историей возникновения и развития пятидесятнического и харизматического движений и так называемого «пауэр — ивэнжелизма». В среде последователей эти движения получили название «три волны Святого Духа». В книге раскрыты богословие и практика движений, показано их несоответствие учению Евангелия и содержится призыв к каждому христианину «честно проверить себя в свете истин Святого Писания».

Нужна ли нам такая книга?

Главное, что нам необходимо, — фундаментальное знание Библии. Однажды, к известному духовному наставнику пришли с вопросом: «Что предпринять, чтобы наши верующие не уходили к пятидесятникам?» Брат ответил вопрошавшему пресвитеру: «Питайте их хорошей пищей». Если верующие воспитаны на чистом евангельском учении, если они с самого начала наставлены в Божьих истинах, то никакие другие учения не приведут их в сомнение.

К сожалению, в настоящее время наше братство открыто ветрам и волнам новых учений. И этому есть определенные причины.

Баптистские общины в России образовались около 130 лет назад. Молодое братство возрожденных христиан, возникшее под влиянием русского богоискательства, немецких колонистов братских меннонитов и др., оставалось без четко сформулированого вероучения. На протяжении всей истории наше братство пользовалось различными изложениями вероучения. Их назначением, в основном, было желание предоставить гражданским властям основания для легализации деятельности братства. Поэтому, в этих изложениях особое внимание уделялось практическим вопросам. В них не было столь необходимого элемента — защиты веры от различных небиблейских учений. Но даже и эти изложения издавались малыми тиражами и не были предметом библейского обучения верующих, отражали взгляды различных групп верующих, именуемых ныне евангельскими христианами баптистами. На выработку единой доктрины нашего братства попросту не было времени. По причине постоянных, то усиливавшихся, то ослабевавших гонений, преследований и репрессий братство теряло своих наставников и учителей. Их письменные труды или совсем не появлялись в свет, или кратко излагались в журнальных статьях. Духовные учебные центры закрывались, не успев образоваться и набрать силу.

На протяжении многих лет верующие в нашей стране пользовались лишь одной духовной книгой — Библией. Литературы, объясняющей Библию, не было. Созывать библейские конференции тоже не было возможности. Каждый толковал Библию, как мог, и не всегда правильно. О жизни зарубежного братства, о возникающих в христианстве учениях и движениях наши верующие не имели представления.

В военное и послевоенное время к нам начала проникать духовная литература с Запада. К сожалению, поступающая литература не всегда выражала чистое библейское учение. Постепенно в памяти читающего оседали мысли, не основанные на Библии. Не имея собственного богословия, евангельско-баптистское братство оказалось незащищенным от учений и практики новых религиозных движений.

Чтобы противостать современным веяниям, евангельским христианам в СССР необходимо утвердиться в фундаментальных истинах Библии. Это значит, что наше братство вновь и вновь должно черпать духовные знания с первоисточника — Священного Писания, которое содержит ясные повеления Господни и показывает примеры жизни и служения в апостольских деяниях и в практике служения церкви апостольского времени. Нам также будет полезной литература, проливающая свет на процессы в современном христианстве.

Книгу «Игра с огнем» мы предлагаем нашему читателю в тот момент нашей истории, когда некоторые верующие под влиянием литературы этих движений и заманчивых перспектив на исцеления и чудеса начали «игру с огнем».

В то время, когда в нашей стране открылась возможность проводить евангелизационные собрания, некоторые братья, чтобы собрать «у платформы кающихся», практикуют экстазные методы влияния на публику, заимствованные из практики евангелистов «пауэр-ивэнжелизма». Это — «игра с огнем».

Пресвитера наших церквей предоставляют кафедры и хоровые платформы представителям этих движений, не задумываясь над тем, что впоследствии это породит многие духовные болезни. И это — «игра с огнем».

Распространителями духовной литературы, в большом разнообразии поступающей с Запада, часто бывают люди, малосведущие в Писании, не умеющие отличать полезную литературу от неполезной. В результате на книжные полки попадают книги сомнительного содержания. Настанет день и из этих искр неожиданно возгорится чуждый огонь, который будет трудно потушить. «Игра с огнем» принесет большие потери.

В нашей стране люди, разочаровавшиеся в поисках новых идеологий, открылись суеверным влияниям. Вчерашние материалисты сегодня в надежде на чудо ставят перед телевизором стакан воды, чтобы она после «сеанса психотерапии» превратилась в целебное средство. Из этого можно заключить, что мы имеем дело с легковоспламеняющимся материалом. Здесь особенно опасна «игра с огнем».

Религиозный порыв многих наших сограждан обязывает христиан направлять их к истине, к фундаменту веры, ограждая от волн и ветров, проходящих, быстро сменяющих друг друга, учений. «Игра с огнем» открывает двери восточным религиям и языческим верованиям. Опыт проповедников «пауэр-ивэнжелизма» создает между христианством и этими религиями и верованиями взаимосвязывающий мост. В этот момент нашим братьям необходимо поднять выше предупреждающий знак: «Осторожно с огнем!»

Книгу «Игра с огнем» нужно воспринимать не как критику пятидесятников и харизматиков. Автор убежден, и мы с ним согласны, что в среде этих движений много искренности и любви к Богу, что они ревнуют о духовном пробуждении, что во многих случаях их преданность Богу и стремление к святости достойно подражания. Наши братья-пятидесятники трезво оценивают события, развивающиеся в харизматическом движении и в движении «пауэр-ивэнжелизма». Им также неприемлемы связи вождей харизматического движения с экуменией, экстатические методы воздействия на собрание, хлопание в ладоши «во славу Божию», «танцы духовного ликования», «святой хохот», падение на пол «сбитых Святым Духом» и другие явления, далеко выходящие за рамки того, что можно объяснить Священным Писанием. «Евангелие успеха и благосостояния», «позитивное мышление», «визуализация», «созидательная сила изреченного слова» — все это не может быть воспринято духовно мыслящими братьями из пятидесятников.

Автор книги на исторических примерах желает показать, что практика этих движений не соответствует учению Библии. Именно с такой целью он и приводит наиболее яркие примеры небиблейских практик, цитирует многочисленные высказывания лидеров этих движений и свидетельства их последователей.

Книга обильна историческими сведениями, придающими ей объективность в освещении духовных явлений.

В трех разделах первой части книги дан обширный обзор возникновения и развития «трех волн», т.е. движений: пятидесятнического, харизматического и «пауэривэнжелизма». Во второй части дан анализ этих движений в свете Слова Божия. Глава «Библейские альтернативы» освещает вопросы, пренебрежение которыми привело к неправильной практике, заблуждениям. Автор указывает: «Возможно, этих движений не возникло бы, если бы мы не пренебрегали важными наставлениями Нового Завета...» Наше братство стоит перед такими же вопросами, решение которых должно реформировать нашу церковную жизнь, придать ей библейскую духовность и тем самым оградить верующих от недуховного подражания, дающего место обольщениям и подделкам.

Надеемся, что книга Вольфганга Бюне «Игра с огнем» будет полезна всякому читателю, который ищет истину, и принесет благословение всем верующим!

В русское издание книги внесены некоторые изменения и дополнения, а именно:

  1. Для лучшего понимания книги русскими читателями, отдельные части книги дополнены пояснительными комментариями, напечатанными курсивом.
  2. Так как нашим читателям мало известны различные конфессиональные группы и христианские движения, упоминаемые в книге, то в конце помещено приложение, в котором кратко изложены особенности этих групп и движений. Это позволит лучше понять духовные процессы, описываемые в книге. Здесь же даются биографические сведения о видных религиозных деятелях. Объяснение слов, которые для нашего читателя могут быть непонятными, дается в сносках.
  3. Текст книги несколько сокращен. Сокращены те сообщения, которые касаются частностей и для нашего читателя интереса не представляют. Некоторые исторические подробности, которые могут быть полезны для исследователя, напечатаны мелким шрифтом. Изменения и дополнения сделаны с согласия автора.

Франц А. Шумейко

Предисловие автора

Я пишу эти строки в одном из номеров мотеля в Краснодаре. С нижних и верхних этажей в мою комнату доносятся взволнованнные голоса. У телевизоров сидят небольшие, человек по 15, группы людей и с большим интересом следят за ходом собрания делегатов в Кремле, на котором Генеральный секретарь Горбачев должен быть избран Председателем Верховного Совета. Мне понятны лишь два слова «перестройка» и «гласность», но я чувствую настроение зрителей, которые при звуке этих слов обмениваются улыбками и аплодируют.

Кажется, для России наступает новый век. Она открывается Западу и остальным народам земли и мечтает о грядущем «золотом веке» человечества, желает приложить все усилия, чтобы устранить преграды, все еще остающиеся на пути к нему.

В этом отношении политическая ситуация является зеркальным отображением современного состояния христианства. Здесь тоже стараются приблизить наступление нового века и говорят, что время разграничений и отдаленности друг от друга прошло. Разве не было бы более правильным в такое время трубить в рог современных пророков разрядки и протягивать руки через заборы, вместо того, чтобы публиковать такие книги, как эта?

Такие и подобные вопросы возникали у меня; и в будущем, наверняка, будут заданы мне многими читателями. И все же, даже учитывая то, что вероятность самообмана всегда существует, я убежден, что такая книга должна быть написана. Обсуждение подобных тем приносит мало радости, особенно когда надо считаться с возможностью быть неправильно понятым или потерять любовь дорогих братьев. Однако, убежденность в том, что к этой работе побуждает Дух Божий, позволила со многими молитвами этой рукописи появиться на свет.

Эта книга написана не из желания критиковать наших братьев и сестер из харизматического движения, не из неприязни к ним. Напротив, их открытость, способность воодушевляться, импульсивность, готовность с радостью участвовать в труде — все это очень привлекает. Многие из них являются примером отдачи себя Господу Иисусу, примером любви к погибающим. Когда я смотрю на тот труд, который они совершают среди наркоманов и других подверженных опасным пристрастиям молодых людей, мне стыдно за себя, даже если у меня при этом и возникает ряд вопросов по поводу содержания и методов этой деятельности.

За прошедшие годы многие из моих друзей стали членами харизматического движения. С другой стороны, у меня есть друзья, которые вышли из этого движения и расстались с ним навсегда. Поэтому за прошедшие 20 лет я все время стремился к беседам и встречам с братьями и сестрами из этих движений и очень благодарен за то, что в последние годы готовность многих харизматиков к критическому осмыслению своих собственных взглядов возросла.

Итак, эта книга не является плодом кабинетного труда и надеюсь, братья и сестры из пятидесятнического и харизматического движений почувствуют это.

В той же мере я старался быть объективным и честным в исторической части книги. А то, что при всем моем старании быть деловым и объективным, порой проскальзывают замечания, которые отражают точку зрения самого автора, то это читатели, надеюсь, не поставят ему в вину, ведь в конце концов автор — это не компьютер, который только выбрасывает данные, оценки, а человек со всеми его чувствами и эмоциями, которые то тут, то там видны из-под покрывала объективности. (Щепотка соли придает вкус не только обеду, но и чтению исторических писаний).

Оценка различных учений и движений, а также необходимые для нас выводы содержаться в последней части этой книги. Чтобы не выйти за рамки книги мне, пришлось ограничиться рассмотрением лишь самых важных учений и высказываний и использовать при этом не все аргументы.

Цитаты я старался не вырывать из контекста, а где этого нельзя было избежать, я указываю конкретные ссылки. Для возможности сверки цитат, они помечены цифрами списка источников. (www. - При обработке текста после сканирования, данные сноски были опущены).

Я молю Бога о том, чтобы эта книга послужила побуждением к размышлению и самопроверке. Харизматики, в общем, по сути — великодушные, незлобивые христиане, которые просто могут слишком воодушевляться волнующими свидетельствами, большими цифрами и впечатляющими сообщениями, не всегда при этом рассматривая их в свете разумности и объективности. Лишь в редких случаях у них появляется критический взгляд на прежние учения и практику, которые захватили в свой духовный багаж, слишком увлекшись, ведущие деятели этого движения. Однако, здесь было бы очень необходимым провести более тщательный «досмотр багажа». Именно к этому хотелось побудить их этой книгой. Позволю себе использовать пример из Книги Ездры: на двенадцати воротах Иерусалима выставлялась стража, которая должна была проверять при ясном дневном свете всех входящих и выходящих. Этим служением в последние десятилетия мы иногда очень пренебрегали. По этой причине в среду Божьего народа во многих местах проникли замаскированные под христианство учения и методики из философии, психологии и оккультизма. Они начали свою разрушительную работу. Своими рассуждениями об этом мне хотелось бы подчеркнуть необходимость повышения бдительности.

Конечно, и о заблуждениях нехаризматиков можно было бы написать тоже целую книгу и более объемную. Кстати, и в этом тоже есть настоятельная необходимость. За обоснованную братскую критику мы должны всегда благодарить и открыто принимать ее. Ведь речь идет о том, чтобы мы как члены одного Тела Христова чувствовали ответственность друг за друга. Хотим мы этого или нет, но следующие слова апостола касаются каждого из нас: «Посему, страдает ли один член, страдают с ним все члены: славится ли один член, с ним радуются все члены» (1 Кор. 12,26).

Если Бог сможет употребить эту книгу, чтобы вызвать у того или иного читателя новые размышления о Святом Писании, о примере нашего Господа Иисуса и побудить этого читателя начать жить самоотверженной, исполненной Духом жизнью во славу нашего Искупителя, то все страдания автора не были напрасными.

В.Бюне

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова