Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Виктор Орлов

КГБ, одетое в рясу

Почему происходит проникновение КГБ в советскую православную церковь?

"The Washington Post ", 17 июля 1988 г. PUTTING THE KGB IN A CASSOCK

Why Moscow Is Infiltrating the Soviet Orthodox Church

By Victor Orlov (OUTLOOK, The Washington Post, Sunday, July 17, 1988)

Автор - сотрудник КГБ, получивший убежище в США и скрывшийся за псевдонимом.

См. библиографию.

Русская православная церковь по всему миру празднует в этом месяце своё 1000-летие, в то время когда советский режим производит впечатление, что он особенно желает разрешить свободу вероисповедания внутри своих границ. Однако, важно знать настоящую причину этой внезапной терпимости: иерархии советской церкви можно доверять, потому что она успешно управляется органами КГБ.

Доказательство проникновения в церковь КГБ исходит из моего собственного опыта, как чина разведки КГБ. Среди других молодых чинов, мне предложили несколько лет тому назад место в духовной академии—высшем учебном заведении—при её главной квартире в Загорске (Сергиеве посаде) недалеко от Москвы. Это особое место в академии (из числа вакансий для КГБ, без обычного конкурса при вступительных экзаменах) предоставляет "блестящую карьеру" в церковной иерархии и значительные материальные доходы. Я отказался, но среди желающих принять это предложение недостатка не было.

Нет способа точно узнать, сколько членов церковной иерархии связано с КГБ в настоящее время, но нет сомнения, что КГБ управляет ключевой деятельностью церковной иерархии.

Важно понимать тайные взаимоотношения между КГБ и церковью теперь, когда слушно мало жалоб об открытом преследовании религии в Советском Союзе. Это отсутствие критики не должно приниматься всерьёз тем более потому, что церковь не является независимой даже при самом широком воображении. В действительности, одна из трагедий этого положения заключается в том, что миллионы честных христиан в Советском Союзе не могут достоверно знать, у кого они исповедуются.

Трудным решением, с которым сейчас встречается советский режим, является вопрос, как управлять советской церковью, чтобы не казаться грубо нарушающим человеческие права её членов. Чтобы увидеть, как Советы выполнили эту хитрую задачу, необходимо бросить взгляд на прошлую историю. Существуют четыре главных этапа в отношениях между правительством и церковью от революции 1917 года до настоящего времени.

1. Удаление руководителей. Первый этап, начавшийся немедленно после революции, отличался исключительной жестокостью. Церковь внутри страны потеряла всё своё руководство.Большая часть руководителей была убита или была принуждена уйти в изгнание. Сведения различны, но по крайней мере 6000 священников были убиты в первые 18 месяцев после большевицкой революции.

2. Борьба с верующими. Второй этап вылился в более утончённые действия. В течение этого приода, приблизительно, от начала 1920-х годов до начала 1940-х всё церковное имущество было отобрано. Каждый, кто открыто показывал свою веру, получал в лучшем случае работу прислуги. Одновременно была начата могущественная пропагандная кампания против церкви, с широким использованием дезинформации.

3. Мирное сосуществование. Третий этап, приблизительно, от середины 1950-х годов до середины 1980-х, отличался сравнительной терпимостью. Казалось, правительство примирилось с существованием церкви и время от времени даже хвалило её за роль в движении за мир в мире.

4. Видимая поддержка. Четвёртый этап, недавно начавшийся, многих удивил. Советское правительство, совершенно внезапно, стало поддерживать церковь, достигшую 1000-летнего юбилея. Советский Союз, как выражается (американская) телевизионная станция СИ-ЭН-ЭН, "гордится своей церковью и её тысячелетней историей."

Необходимо внимательно проанализировать эту историю. Две вещи нельзя отнять от коммунистов: логичность и сообразительность. Мораль, человечность, умственные способности—эти качества, вероятно, отсутствуют в истории коммунизма.Но не логичность и сообразительность. Что же тогда было логичным и сообразительным за кажущимся изменением отношения к церкви у Михаила Горбачёва?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо понять важное значение, которое коммунисты придают системам веры, например, религии и идеологии.

Ленин тотчас после революции понял, что он не может конкурировать с церковью в идеологии или в приобретении доверия среди народа. Единственное решение он видел в уничтожении церкви. И, в соответствии с коммунистическим девизом "Если враг не сдаётся, он должен быть уничтожен", коммунисты так и поступили. Однако, церковь, состоящая из многомиллионного общества верующих, не могла быть сокрушена в один день. Поэтому уничтожение было вначале применено к возглавлению церкви.

Следующим шагом был призыв общества православных верующих—другими словами русского народа—не принимать участия в любом открытом выражении веры. Чтобы выполнить это, режим предложил народу тяжёлый выбор: "Покажи свою веру и умирай с голоду, или подави свою веру и оставайся в живых".

Эта жестокая тактика повалила дерево православной церкви в Советском Союзе, но корни её остались. Вера, даже когда она оказалась скрытой от наблюдения, оказалась неразрушимой. Это было плохой новостью для партии.Коммунисты поняли, что они не уничтожили религию, они только принудили её уйти в подполье. И для Советской власти, боящейся своего собственного народа, это засекреченное' частное выражение религии оказалось наиболее опасным.

Советский режим разрешил эту проблему типичным для КГБ способом: "Проникни туда, что ты хочешь уничтожить, и управляй им". Таким путём организация организация становится лишь обманчивым воображением. Она тогда только мираж.

Проникновение было выполнено традиционным методом КГБ, агенты которого организовали систему доносов, главным образом, с помощью угроз. Одной из побочных выгод этой кампании было установление недоверия между духовенством и верующими. В конце концов, существование "сексотов" КГБ не могло остаться в тайне.

Однако, партия не могла удовлетвориться этой слабой системой доносчиков и агентов. Доносчикам нельзя было доверять вполне.Поэтому следующим этапом было проникновение в церковь самых верных должностных лиц КГБ. Этот метод начался не позднее середины 1950-х годов. Программа эта находилась под наблюдением известного теперь как Пятое Управление КГБ (заведующее идеологией), с помощью Второго Управления (которое заведует контрразведкой). В конце 1980-х годов (т.е. к настоящему времени) произошло полное проникновение церкви. Созданный мираж был закончен.

КГБ предпочитает такое качество мощного проникновения. Оно позволяет ему создать постоянно увеличивающуюся, тесно переплетенную сеть, которую оно может использовать, чтобы создать разработанную мозаику обмана и перепроверять информацию во всех отношениях.

Процесс проникновения даёт ещё одну выгоду КГБ, точнее его Первому Главному Управлению, которое заведует иностранным шпионажем. КГБ обнаружило, что церковь предоставляет его должностным лицам весьма привлекательное прикрытие для шпионской деятельности заграницей. КГБ постоянно жаловалось, имеющееся число должностей, прикрытых духовным саном, далеко недостаточно для его нужд.

В заключение я хочу подчеркнуть, что русская православная церковь в Советском Союзе совершенно отлична от русской православной церкви заграницей. Последняя, которая стала независимой по указу Патриарха Тихона в 1920 году, состояла вначале из русских христиан, которые эмигрировали в течение революции 1917 года. Эта церковь сделалась важной цель шпионажа. КГБ удалось причинить некоторый вред, но эмигрантская церковь делает всё, что в её ограниченных силах, чтобы противостоять коммунизму и спасти христианство в России.

К сожалению, мы в свободном мире мало можем помочь миллионам верующих и многим честным священникам в Советском Союзе. Но мы можем, по крайней мере, лишить коммунистов и КГБ удовольствия принятия нами созданного ими миража.

И мы можем с таким же скептицизмом смотреть на их продолжающиеся усилия управлять свободным выражением религии в Советском Союзе.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова