Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Светлана Силова

ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ В БЕЛОРУССИИ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ (1941-1945 гг.)

Силова С.В. Православная церковь в Белоруссии в годы Великой Отечественной войны (1941—1945 гг.). — Гродно: ГрГУ, 2003. - 105 с.

См. библиографию. В Описи А №20139.

Сотрудничество православных с оккупантами. - Участие православных в сопротивлении. Приложения: сведения о церквях и духовенстве. - Источники.

Кандидат исторических наук, доцент кафедры истории Белоруссии Гродненского Государственного Университета им. Я. Купалы

 

Защищено как диссертация в 2006 г.

УДК281.9(476) ББК 86.372 (4Bei) С36

Рецензенты: кандидат исторических наук, доцент кафедры истории Беларуси ГрГУим.Я.Купалы И.В.Соркина;

младший научный сотрудник отдела фондов Гродненского государственного историко-археологического музея О.А.Мась.

Рекомендовано советом исторического факультета ГрГУ им. Я. Купалы.

 

ISBN 985417-508-4

В монографии содержатся сведения о положении православной церкви в Белоруссии в годы Великой Отечественной войны. Дается развернутая характеристика основных видов церковной деятельности, показаны различные позиции православного клира, в том числе патриотическая.

Будет полезна студентам, аспирантам, преподавателям, всем, кто интересуется историей.

Ил люстр.: 14; библиогр.: 114 назв.

УДК 281.9(476) ББК 86.372(4Eei)

ISBN 985-417-508-4                                                                 © Силова СВ., 2003

ВВЕДЕНИЕ

Положение православной церкви в Белоруссии в различные исторические периоды не было однозначным. Уже сама по себе история православия была противоречивой, изобиловала внутренними конфликтами. Она впитывала в себя общественные противоречия на всем протяжении своего пути. Это в полной мере относится и к периоду 1941-1945 годов. Представители советской исторической школы, изучавшие различные аспекты и стороны Великой Отечественной войны, не занимались разработкой церковных проблем, заведомо определяя роль православной церкви как реакционную, а политику, проводимую представителями православного клира, как пособническую нацистскому режиму.

Думается, что необходимо очистить изучение истории православной церкви и оценки ее роли в жизни общества не только от идеологической предвзятости, но и прочно ввести ее в контекст гражданской истории страны, рассмотреть в общей исторической системе, определить ее место в этой системе. Следует глубоко и всесторонне изучить фактическую историю церкви, правильно понять специфику положения православной церкви в Белоруссии в годы Великой Отечественной войны, как в период оккупации, так и после освобождения республики, четко определить основные группы, на которые разделился православный клир республики в это непростое время. В период нацистской оккупации белорусским епископатом была осуществлена попытка выйти из-под влияния Московского патриархата в рамках создания автокефальной православной церкви. Необходим анализ этой попытки строительства национальной церкви, отношения к ней различных представителей православного клира Белоруссии. Ранее вышеуказанные проблемы не являлись предметом отдельного исторического исследования.

С началом Великой Отечественной войны зарождается и патриотическая деятельность Русской Православной Церкви, что также никогда ранее не являлось предметом исследования со стороны отечественных и зарубежных историков. Православные священнослужители воевали на фронтах Великой Отечественной войны, участвовали в партизанском и подпольном движении на территории Белоруссии, отдавая свои жизни ради победы над нацизмом.

Выявление широкого круга ранее не востребованных исторических источников и необходимость переосмысления прошлого как белорусскими исследователями, так и общественностью республики в целом, определяют настоятельную необходимость более детального рассмотрения положения православной церкви в Белоруссии в годы Великой Отечественной войны, учета ее патриотической деятельности.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова