Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

КАТЕХИЗИС КАТОЛИЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ

К оглавлению


Статья вторая

Литургическое разнообразие и единство тайны


 
Литургические традиции и вселенскость Церкви

 
От первой Иерусалимской общины до пришествия Христа во Славе - все Церкви Божии, верные апостольской вере, прославляют одну и ту же тайну Пасхи. Тайна, прославляемая в литургии, одна, но формы прославления разные.

1200
Бездонное богатство тайны Христа таково, что никакая литургическая традиция не может исчерпывающе ее выразить. История зарождения и развития этих обрядов свидетельствует об их удивительной взаимной дополнительности. Когда Церкви накапливали эти литургические традиции в общении веры и таинств веры, они взаимно обогащали друг друга и возрастали в верности Преданию и общей миссии всей Церкви.

1201
Различные литургические традиции возникли по причине самой миссии Церкви. Церкви, принадлежащие к одной и той же географической и культурной зоне, стали прославлять тайны Христа особыми, характерными для данной культуры средствами выражения: в передаче "залога веры" (ср. 2 Тим 1,14), в литургической символике, в устроении братского общения, в богословском разумении тайн и в типах святости. Так, Христос, Свет и Спасение всех народов, являет Себя через литургическую жизнь данной Церкви народу и культуре, к которым эта Церковь послана и в которых укоренена. Церковь - вселенская: она может принять в свое единство все настоящие культурные богатства, очищая их.

1202
Литургические традиции, или обряды, практикующиеся сегодня в Церкви, - это латинский обряд (главным образом обряд римский, но также и обряд некоторых поместных Церквей, как обряд амвросианский или обряд некоторых монашеских орденов) и обряд византийский, александрийский или коптский, сирийский, армянский, маронитский и халдейский. "Священный Собор, с верностью повинуясь преданию, заявляет, что святая Матерь Церковь почитает все законно признанные обряды равноправными и равночестными и хочет в будущем хранить их и всячески содействовать им".

1203
Литургия и культуры

 
Таким образом, совершение литургии должно соответствовать гению и культуре разных народов. Чтобы тайна Христа была "возвещена всем народам для покорения их вере" (Рим 14,25), она должна быть проповедана во всех культурах, прославлена и войти в их жизнь - так, чтобы их не упразднить, но служить их искуплению и совершенству*. В рамках своей собственной человеческой культуры, воспринятой и преображенной Христом, и через нее, множество детей Божиих получают доступ к Отцу, чтобы славить Его в едином Духе.

1204
"В литургии, в особенности в литургии таинств, существует часть неизменная - ибо она есть божественное установление, - хранительницей которой является Церковь, и существуют части, поддающиеся изменениям, которые Церковь может, а иногда и должна приспосабливать к культуре недавно евангелизированных народов".

1205
"Литургическое разнообразие может быть источником обогащения, но оно может также вызывать напряжение, взаимное непонимание и даже схизмы. Очевидно, что в этой области разнообразие не должно вредить единству. Оно может выражаться только в верности общей вере, знамениям таинств, полученным Церковью от Христа, и иерархическому общению. Культурная адаптация требует обращения сердец и, если надо, разрыва с обычаями предков, несовместимыми с католической верой".

1206
КОРОТКО

 
Следует стремиться к тому, чтобы совершение литургии находило выражение в культуре того народа, где находится Церковь, - однако, не подчиняло себя ей. С другой стороны, литургия сама по себе порождает и созидает культуру.

1207
Разные литургические традиции, или обряды, законно признанные, являют вселенскость Церкви, ибо означают и сообщают одну и ту же тайну Христа.

1208
Критерием, обеспечивающим единство в разнообразии литургических традиций, является верность Апостольскому Преданию, то есть: общение в вере и таинствах, полученных от апостолов, общение, знаменуемое и гарантированное апостольским преемством.

1209

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова