Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

КАТЕХИЗИС КАТОЛИЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ

К оглавлению - См. Словарь библейского богословия, 1970. 1993.


"Аминь"

 
Символ веры, как и последняя книга Священного Писания, заканчивается древнееврейским словом "Аминь" (Амен). Оно часто встречается в конце молитв Нового Завета. Церковь тоже заканчивает свои молитвы словом "Аминь".

1061
По-древнееврейски "Аминь" имеет тот же корень, что "верить". Этот корень выражает прочность, достоверность, верность. Итак, понятно, что слово "Аминь" может относиться к верности Бога нам и к нашему доверию Ему.

1062
У пророка Исаии мы находим выражение "Бог истины", дословно - "Бог Аминь", то есть Бог, верный Своим обещаниям: "Кто захочет быть благословенным на земле, тот захочет благословляться Богом истины" (Ис 65,16*). Господь наш часто использует слово "Аминь" , иногда даже дважды повторяя его, чтобы подчеркнуть достоверность Своего учения, Свою власть, основанную на Истине Божией[1].

1063
Слово "Аминь" в конце Символа веры, таким образом, повторяет и подтверждает первое его слово: "Верую". Верить значит сказать "Аминь" в ответ на слова, обещания, заповеди Божий, всецело ввериться Тому, кто есть "Аминь" бесконечной любви и совершенной верности. Христианская жизнь каждый день должна быть нашим ответом "Аминь" на "Верую" , исповедание веры нашего Крещения:

1064
Пусть Символ веры будет для тебя как бы зеркалом. Гляди на себя в нем: чтобы видеть, веришь ли ты во все то, во что утверждаешь, что веришь. И радуйся каждый день в вере твоей.

 
Сам Иисус Христос есть "Аминь" (Откр 3,14). Он есть окончательное "Аминь" любви Отца к нам; Он исполняет и завершает наше "Аминь", сказанное Отцу: "Ибо все обетования Божий в Нем "да" и в Нем "аминь", - во славу Божию" (2 Кор 1,20):

1065
Через Христа, со Христом и во Христе
Тебе, Богу Отцу Всемогущему,
в единстве Святого Духа,
всякая честь и слава, во веки веков.
АМИНЬ.

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова