Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Мемуар, написанный для генерального прокуратора капуцинов Франциска из Генуи о причинах, по которым капуцины должны покинуть Польшу и никогда туда не возвращаться. Представлен в Конгрегацию распространения веры кардиналом Людовизи 12 июля 1627 г.

Бродница (Поморье), июль 1627.

I frati cappuccini IV, 10 202-10 206.

Русский перевод: jacopone-da.livejournal.com, 2008

См. францисканцы, Польша, 17 век.

Непреодолимые трудности, которые будут испытывать братья капуцины в провинциях Польской Короны, порождены климатом, условиями путешествий, недостатком продуктов питания и потенциальных кандидатов. Климат холоден до пределов возможного, гораздо холоднее, чем в Германии, до такой степени, что в Пруссии... море замерзает на 70 миль так, что можно ездить по нему возами. Поэтому во всех провинциях Короны монахи в большинстве своем носят меховые одежды.

Расстояния между городами, пригодными для наших монастырей, огромны. Поэтому путешествия очень трудны, ибо места сии безлюдны и весьма часто приходится идти по бездорожью непрерывно 20-30 миль. Жители – дикий и варварский народ. Жилища убоги, подходят скорее для скота, чем для людей. И нет в них ничего, чтобы подкрепиться в дороге, и кто не имеет чего-нибудь съестного с собой, не найдет там ни пищи, ни питья.

По всем этим причинам – и прибавьте еще холодную пору года – было бы пристойно братьям путешествовать на возу или верхом, или же чтобы имели с собою проводника, нагруженного припасами, который мог бы им помочь при необходимости и деньгами. С проводником можно было бы идти не по тракту, а по проселкам от одного до другого шляхетского имения, ибо шляхта поселяется обыкновенно за городом, а имения отстоят друг от друга порой на 30 миль. Но если хозяев не застанут дома – а они часто выезжают в паломничества или с визитами друг ко другу – не стоит ничего ждать от их жен или домочадцев.

К трапезе нельзя иметь вина; с трудом достают вино для мессы... Нет и оливкового масла; жители постоянно потребляют льняное масло и пьют пиво, что чрезвычайно трудно, если принять во внимание климат этой страны, посты и монашеское воздержание.

Хлеба и пива в больших городах хватило бы для монастыря, но с не очень многочисленной братией. В малых городах съестные припасы достаются лишь с огромными трудностями, ибо доставляет их шляхта, живущая за городом на расстоянии 15-30 миль. Шляхта дает охотно, но монахи должны отвезти продукты в монастырь самостоятельно. Кроме того, шляхта, испытывая недостаток священников и проповедников, приглашает и задерживает у себя монахов на срок даже до полугода. Поэтому в монастырях остается едва половина монахов, а остальные проживают в имениях шляхты с сельскою свободою и посылают припасы в монастырь. А если начальники их порицают за это, братья отказывают им в милостыне.

Отцы реформаты говорят, что паны высылают милостыню прямо в монастырь и им не приходится подолгу проживать в их имениях. Однако во всяком случае необходимо постоянно держать некоторое число монахов вне монастыря, что ведет ко многому смущению. Кроме того, в случае болезни в малых городах не найдешь больниц, лекарств или иных препаратов, а за врачом надобно идти много, много миль.

Не стоит ждать многих кандидатов в монахи, ибо поляки по натуре драчливы, мгновенно хватаются за оружие, привыкли пьянствовать, своевольны и не желают никому подчиняться, непостоянны и т.д., так что поправить это трудно. Следует добавить, что ныне клонятся к упадку даже самые суровые ордены. Существует также непреодолимая неприязнь между поляками и немцами, которая наблюдается и среди монахов. Поэтому немцам не следует приходить в Польшу, дабы руководить поляками, пока не появятся местные кандидаты. А представителям других народов было бы еще труднее.

По вышеизложенным причинам нунций считает, что эти края не подходят для капуцинов и что не должны они ни в коей мере сюда приходить.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова