Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов. Путешественник по времени. Вспомогательные материалы.

ПАМЯТНИКИ СРЕДНЕВЕКОВОЙ ЛАТИНСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

VIII-IX века

К оглавлению

 

Алкуин

Житие святого Мартина Турского1*

1. После того как Господь наш Иисус Христос, словно победитель вознесся в небесную высь и как Бог воссел в величии Отца, Он даровал, словно светильники, многих учителей мира, пока не обратит повсюду народы к познанию Истинного Света и мрак невежества не рассеется. Как звезды

5* 737

сверкают в различных частях Неба, так и святые учители возблистали в различных частях мира, чтобы всем открылся путь спасения и воссиял свет Истины. По этой причине Господь привел в области Галлии и блаженнейшего Мартина, чтобы он озарил лучами Истины народы, цепенеющие в ужасном мраке, исхитил многих из пасти древнего врага и присоединил их к священнейшему Телу Христову.

2. О родине и военной службе святого мужа и о том, как он, будучи
оглашенным, одел бедняка.

Блаженнейший муж происходил от родителей язычников из города Сиба-рия в области Паннония; но, вскормленный в Тицине, в Италии, он был призван на военную службу проконсулом Юлианом, согласно знатности его родителей. Однако святой муж скорее желал служить небесному Богу, чем сражаться за земного императора. Св. Мартин был особо избран, чтобы нести знамя Св. Креста в западные части мира и сменить воинскую присягу на евангельские предписания, не бороться с помощью мирского оружия за Римское государство, но с помощью необыкновенного учения расширять империю Христову, не подчинять свирепые народы суровому закону римлян, но надеть на выи многочисленных народов легкое иго Христа. После Таинства Св. Крещения св. Мартин просиял в мире многими чудесами и блистал учением везде по всему миру. Первые знамения этого были следующие. Когда св. Мартин еще был оглашаемым, он одел бедняка половиной своего плаща во время зимних холодов. Следующей ночью блаженный муж, просвещенный свыше по воле Божией, узрел Господа Иисуса, одетого половиной его плаща, среди ангельского войска, чтобы св. Мартин воспринял то, о чем Сам Господь Иисус возвещает громовым голосом с евангельских страниц: «Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» [Мф 25, 40].

3. О том, как, юношей живя в Медиолане, св. Мартин противостоял
арианам, а затем ушел в Галлию и присоединился к св. Иларию]4.

Св. Мартин провел расцвет своей юности в городе Медиолане, который в те времена весьма сильно оскверняло арианское нечестие при покровительстве Авксентия. Св. Мартин, как отважный борец, мужественно противостоял этому нечестию и неустрашимо проповедовал истинную веру в Св. Троицу. Но, изгнанный из города вследствие свирепости главы ариан, он ушел в области Галлии и присоединился к досточтимому Иларию, предстоятелю города Пиктавы, который, словно непоколебимый столп веры, был в то время достоин похвалы всех. Как утренняя звезда блистает в небе ярче прочих звезд, так и сей святой муж возблистал превосходнее всех величием славы, святостью жизни, истинностью священного учения в Церкви Христовой. Оставив воинскую службу, св. Мартин поступил к нему в обучение, чтобы, научившись примером столь великого мужа, он мог более отважно выступить на христианский бой, вооруженный шлемом веры, облеченный в броню праведности, вооруженный мечом Слова Божия, и защититься от всех копий злодея [ср. Еф 6, 17].

732

4. О том, как св. Мартин, посещая родителей, обратил мать к вере.
Сей святой муж, увещеваемый предсказанием свыше, обратил также

своих родителей к исповеданию святой веры и сам возродил ко Христу мать, которая произвела его миру. Также по пути он претерпел козни разбойников; когда св. Мартина препоручили одному из разбойников, чтобы тот сторожил блаженного мужа, он евангельской проповедью обратил разбойника ко Христу; и тот, кто был предан ему на муки, послужил ему ко спасению.

5. О том, как св. Мартин возвратился в Галлию15, построил келью,
воскресил трех усопших и излечил немую отроковицу.

Уходя оттуда, св. Мартин повстречал нечистого духа, который поклялся, что будет спутником св. мужу, куда бы тот ни пошел. Св. Мартин бесстрашно ответил ему: «Господь мне помощник, не убоюсь твоих угроз». Испытав многие мучения от ариан, муж Божий возвратился обратно в Галлию и присоединился к св. Иларию Пиктавийскому, построил себе келью близ города Пиктавы, где он мог беспрепятственно наслаждаться плодами созерцания. Некий юноша, который последовал за святым, готовясь к крещению, был в отсутствие св. мужа внезапно похищен смертью. Муж Божий воскресил его непрестанными молитвами и крестил его, возвращенного к жизни.Сей юноша прожил после этого много лет. Также и второго человека, висевшего в петле в угодьях некоего Лупицина, св. Мартин вернул к жизни святыми молениями. И третьего, сына некой плачущей женщины, он воскресил одной молитвой на глазах у народа в городе Карнотен. Увидев это чудо, многие из присутствующих уверовали во Христа. По прошествии некоторого времени в этом же городе св. Мартин исцелил также немую от рождения отроковицу, помазав ее освященным маслом.

6. О том, как св. Мартин был избран епископом Туронским и как он
просиял всеми добродетелями.

Но Господень светильник не остался спрятанным под сосудом [ср. Мф 5, 15]. Святой муж был оторван от приятного ему места жительства и, связанный молитвами многих, был избран епископом города Турона, где, явив многие знамения святых добродетелей и распространив многие догматы небесного жития, он среди толп народа не оставил, однако, воздержания в частной жизни. Он был смиренен в одежде, приятен в речи, благочестив в проповеди, правдив в суждении, почтенен в обычаях, неусыпен в молитвах, прилежен в чтении, всегда ровен во внешнем облике, искренен в чувствах, достоин уважения в священнослужении, неустанен в сеянии Слова Божия, неленостен в увеличении врученного ему Божия стада. С радующимися он радовался, с плачущими плакал, делал для всех все, чтобы всех привести ко Христу [ср. Рим 12, 15]; выдающийся добродетелями, достойный похвалы по причине своей справедливости, достолюбезный по причине милосердия, он блистал многими добродетелями в епископстве.

733

7. О чудесах св. Мартина.

Сей муж связал словом молитвы толпу язычников, неистовствавших во время религиозных церемоний над осквернением чьего-то тела, удержав их в одном месте, и, освобождая их, снова дал им свободу передвижения. Он направил в другую сторону падавшую на него сосну, сотворив крестное знамение в ее сторону, и тем заставил удивляющиеся толпы уверовать во Христа. Святой, сжегший капище идолопоклонства, противостоял огню на крыше некоего дома, чтобы ее не повредило пламя. Он, укрепленный ангельской помощью, также разрушил другое святилище, посвященное демонам вследствие древнего заблуждения, когда человеческая помощь не смогла сделать этого. Равно и в другом месте, когда муж Божий ниспровергал святыни язычников, некий язычник угрожал ему мечом. Св. Мартин подставил под удар разящего незащищенную шею; нечестивец, упав навзничь, осознал свое нечестие, испросил у святого мужа прощение и выбил меч из рук другого человека, целившего святому в голову. Он также в присутствии народа возвратил к прежнему здоровью дочь некоего тревира, страдавшую от паралича и расслабленную во всех членах, возлиянием благословленного им святого елея. Он освободил возложением рук раба проконсула Тетрадия от одержимости. По этой причине Тетрадий обратился со всем своим домом к исповеданию христианской веры. У некоего отца семейства был сын, одержимый жесточайшим демоном; святой, вложив отроку в рот пальцы, принудил злого духа выйти через стыдные места больного. Св. Мартин единым поцелуем исцелил прокаженного от уродства его тела во вратах города Па-ризии. Как достоверно известно, нити одежды святого и волокна его власяницы исцеляли многие болезни. Дочь префекта Арбория была освобождена от тяжелейшей лихорадки возложением на нее послания св. Мартина. Святой исцелил глаз Павлина от боли и слепоты прикосновением кисточки.

8. О том, как св. Мартина посещали ангелы, Блаженная Приснодева и
другие святые и как он просиял пророческим духом.

Когда св. Мартин, упав с лестницы, получил серьезные повреждения почти всех членов, ночью он был возвращен к прежнему состоянию здоровья ангелом. Он часто наслаждался посещениями и дружеской беседой с ангелами. Однажды святой муж был почтен и утешен посещением Блаженной Богородицы и Господа нашего Иисуса Христа и святых апостолов Петра и Павла, а также святых дев Феклы и Агнии. Святой не мог быть обманут никакими кознями нечистых духов, никогда не пугаясь демонских видений и их явлений в разных ужасных образах. Он столь просиял пророческим духом, что многим немало предсказывал о будущем, как, например, он открыл императору Максиму16 о грядущей его победе в Италии и о гибели в Аквилее. Когда же сей блаженный муж совершал у алтаря Святое Таинство, внезапно огненный шар окружил сиянием его голову. Некий больной, по имени Евантий, к которому спешил блаженный муж, получил здоровье прежде,

734

чем св. Мартин вошел в дом. В этом же доме муж Божий прикосновением святых пальцев спас от смертельной опасности отрока, укушенного змеей.

9. О терпении святого мужа и о том, как он изгонял демонов.

Муж Божий стяжал столь великое терпение, что не страдал от злословия, не замечал поношений; более того, он перенес со спокойным и мирным духом бичевания от неких простецов и освободил их животных, не двигавшихся с места, единым словом. Он не тешил себя ничьей лестью, не скрыл слов истины ни от одного властителя, прибегая всегда к известной ему защите молитв. Потому, если ему в чем-то отказывала земная власть, это тотчас же доставлялось Божественным Милосердием. Некая отроковица, одержимая духом безумия, была освобождена от власти врага при помощи подстилки, на которой сидел св. Мартин. Святой муж избавлял от демонской власти не только людей, но и животных; последним, укрощенным, приказывал возвращаться в их стадо. Он был столь милосерден, что приказал остановиться собакам, преследовавшим зайчика, и тем избавил несчастную зверюшку от неминуемой смерти. Некое поместье в области сенонов (в верхнем течении Секваны), часто опустошавшееся бурей с градом, было на много лет избавлено от этого бедствия молитвами св. Мартина. Женщина, коснувшись одежд святого, исцелилась от кровотечения.

10. О кончине св. Мартина.

Подобными чудесами избранный служитель Божий просиял в мире; и, совершенный своей жизнью и поведением, преславный всяческим милосердием и благочестием, приятный всяческой праведностью и кротостью, в лето, когда ему исполнился восемьдесят первый год, а епископского служения двадцать шестой, св. Мартин, зрелый и возрастом, и заслугами, призван был в Небесное Царство, где он принял от Господа Христа венец вечности вместе с наградой за многочисленные труды. Он задолго предузнал о дне своей кончины и предсказал о нем некоторым из своих братии. Когда час кончины приблизился, св. Мартин заболел лихорадкой и, радостно восхваляя Бога, среди слов божественной проповеди, среди ангельских голосов небесных гимнов, в присутствии своих учеников муж Божий предал святую душу Христу Богу.

Слово о кончине святого Мартина

11. О святости, чудесах и пророческом даре св. Мартина.

Нам всем надлежит единодушно радоваться, возлюбленные братия, и преданно почитать преславный день кончины св. Мартина. В особенности это относится к тем верным Христовым в западных областях мира, которые были просвещены как его учением, так и примером. Ведь что бы ни проповедовал св. Мартин на словах, он являл это на деле. Всей своей жизнью и обычаями он был совершенен, всяческим милосердием и благочестием пре-

735

славен, всяческой кротостью и милостью приятен, всеми похваляем, всеми любим; девственник среди хоров девственников, блистательный среди священнослужителей, последователь апостолов, проповедник Христа. Господь удостоил избрать его для благодати апостольской, как о нем написано: «Сей есть Мартин, избранный служитель Божий, которому после апостолов Господь соизволил сообщить столь великую благодать, что в силе Святой Божественной Троицы он удостоился сделаться славным воскресителем трех усопших». Он воскресил трех усопших по примеру Господа и пророческим духом предузнал многое, еще до того как оно случилось. Ведь святой муж был исполнен пророческого духа и потому по Божественному вдохновению предузнал о своей кончине и открыл некоторым из братии, что приближается его смерть по плоти.

12. О том, как св. Мартин восстановил мир среди несогласных клири
ков и как приказал птицам удалиться.

Тогда же случилось у св. Мартина дело, по которому ему было необходимо отправиться в городок Кондате своей диоцезы, чтобы восстановить мир среди клириков этого городка, несогласных друг с другом. И хотя муж Божий не был в неведении относительно того, что приближается конец его дней, он не отказался от поездки по причине такого рода, помня следующее евангельское изречение: «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими» [Мф 5, 9]; он желал оставить всем мир по примеру Господа, сказавшего апостолам в день Своего оставления мира: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам [Ин 14, 27]. В мире вас отпустил, в мире да найду». И когда по этой причине св. Мартин совершал путь в сопровождении близких учеников, он увидел уток-нырков, ловивших в реке рыб, и сказал: «Это образ демонов». Святой муж приказал тогда птицам силой слова, сказанного со властью, чтобы они, оставив этот поток, удалились в безводные и пустынные места. И тут же, чудным образом собравшись в великую стаю, все птицы оставили реку и удалились в леса и горы. И ехавшие вместе со св. Мартином дивились тому, что в муже Божием столь великая сила, что по благодати Божией он приказывал даже птицам или демонам.

13. О том, как св. Мартин заболел и отказался от того, чтобы ему
стелили более мягкую постель.

В этом городе, в который приехали св. Мартин и его спутники, они задержались на несколько дней. Когда мир между клириками был восстановлен, святой муж уже помышлял о возвращении в монастырь, но начал быстро лишаться телесных сил. Созвав учеников, св. Мартин объявил им, что его душе уже пришло время отрешиться от тела. Тогда все заплакали и восскор-бели, рыдая и говоря в один голос: «Почему ты покидаешь нас, отче, или на кого нас, покинутых, оставляешь? Ибо хищные волки нападают на твое стадо. И кто защитит нас от их алчности, когда ты отойдешь от нас? Мы знаем, что ты стремишься ко Христу, но твоя награда цела и не умалится, если бу-

736

дет отложена. Сострадай лучше нашей участи». Тогда св. Мартин, тронутый их рыданиями, сам заплакал и, обратившись ко Господу умоляющим голосом, сказал: «Господи, если я до сих пор необходим Твоему народу, я не отказываюсь от труда. Да будет воля Твоя». Ведь святой муж не знал, что предпочесть, так как он не желал и учеников своих оставить, и дольше жить в разлуке со Христом, но, никаким образом не полагаясь на свою волю, все это он отдал на Божий суд, говоря: «Господи, если Ты желаешь, чтобы я пребывал во плоти до сего дня, не отказываюсь от труда; и если сие продлится небольшое время, то мне будет благо, да будет воля Твоя. Тех же, о которых я беспокоюсь, Ты Сам сохрани». О муж несказанный, ни трудом не побежденный, ни смертью не одолеваемый; он и умереть не страшился, и жить не отказывался. Но когда ученики попросили его, чтобы он, в течение нескольких дней страдая от сильной лихорадки, позволил положить себя на подстилку, блаженный муж ответил: «Не подобает, сыны, не подобает христианину умирать иначе, чем в пепле и вретище; ибо я согрешил, если оставил вам иной пример». И когда пресвитеры, пришедшие к его одру болезни, еще раз попросили его, чтобы он, поменяв положение тела, доставил облегчение плоти, святой сказал: «Позвольте, позвольте мне, братия, созерцать скорее небо, чем землю, чтобы мой дух, уже собирающийся идти в свой путь, направился ко Господу».

14. О том, как св. Мартин испустил дух среди ангельских гимнов.

Итак, в год жизни своей восемьдесят первый и епископства своего двадцать шестой св. Мартин, престарелый годами и правильный обычаями, как мы сказали, блаженно отошел от века сего близ городка Кондате своей диоцезы. Среди божественных слов святой проповеди, среди ангельских голосов, поющих небесные гимны, он, окруженный учениками, исполнившись благодати и святости, предал святую душу Иисусу Христу. Ибо многие в минуту его кончины слышали голоса ангелов, восхваляющих св. Мартина. Невозможно рассказать, сколь великое множество людей сошлось, чтобы оказать святому последние почести! Ибо множество людей из соседних городов, монастырей и селений приходили со слезами, в один голос оплакивая св. Мартина. О, каков был общий плач! Каковы, в особенности, рыдания монахов и дев, говоривших, что благочестиво радоваться за св. Мартина, но благочестиво и оплакивать св. Мартина. Он благочестиво жил, он так же благочестиво умер, ибо он был угоден Богу своей жизнью.

75. О том, как св. Мартин был погребен в Туроне.

Святые останки блаженного мужа были с пением хвалы и гимнов отнесены клириками города в сопровождении толп народа в город Турон и там погребены на общественном кладбище. Позже на месте его погребения блаженный предстоятель Перпетуй по причине похвальности дела и досточест-ного почитания святого построил церковь, достойную заслуг столь великого отца. Еще и сегодня в ней имеют обыкновение случаться многие знаме-

737

ния чудес, многие исцеления, даруется утешение скорбящим, милость радующимся по предстательству Господа нашего Иисуса Христа, Который живет и царствует с Богом Отцом и Святым Духом в единении Божественного величия во все веки.

 

 

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова