Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
Помощь
 

ДИОНИСИЙ АРЕОПАГИТ

СОЧИНЕНИЯ

В "Патрологии" Миня, 3 том.

"Корпус ареопагитикум" в антологии "Восточные отцы и учители Церкви V века":

ИСТОРИЯ ПАМЯТНИКА * СОСТАВ ПАМЯТНИКА * БИБЛИОГРАФИЯ

О МИСТИЧЕСКОМ БОГОСЛОВИИ

О БОЖЕСТВЕННЫХ ИМЕНАХ

О НЕБЕСНОЙ ИЕРАРХИИ

О ЦЕРКОВНОЙ ИЕРАРХИИ

ПИСЬМА К РАЗНЫМ ЛИЦАМ

Дионисий Ареопагит. Святого Дионисия Ареопагита о небесной иерархии. 6-е изд. М.: Синодальная типография, 1898. 63 с.

 О небесной иерархии. СПб.: Сатисъ, 1995. - Послание к Тимофею.

Дионисий Ареопагит. Сочинения. Максим Исповедник. Толкования. СПб.: Алетейя, 2002. 862 с.

Дионисий Ареопагит. О церковной иерархии. Послания. (Издание с параллельными текстами) / Вст. ст., подг. греческих текстов и их русский перевод Г.М.Прохоров, Ред. перевода иер. Григорий (В.М.) Лурье СПб. Алетейя 2001 г. 281 с.

О нём кратко Мень. Подробно: Голицын, 2003; Флоровский. Мейендорф. Омэнн, 1994; - Эсбрук о его тождестве с Петром Ивером;

Кротов: 476 год: Символ веры и вера в символы Дионисия Ареопагита.

Упоминания его:  Аввакум, Николай Кузанский; cтилизация под него пророчеств, Россия, сер. 18 в., Иткин.

Schafer Christian. The Philosophy of Dionysius Areopagit. Leiden: Brill, 2006. 212 pp.


Из "Библиологического словаря"
священника Александра Меня
(Мень закончил работу над текстом к 1985 г.; словарь оп. в трех томах фондом Меня (СПб., 2002)) 

К досье Меня

ДИОНИСИЙ АРЕОПАГИТ, древнехрист. богослов. Его книги написаны от лица афинянина Дионисия, обращенного ап. Павлом (Деян 17:34). Однако с 16 в. (в результате трудов *Эразма Роттердамского и др. филологов) утвердилось мнение, что Д. А. — это псевдоним. В наст. время считают, что автором книг Д. А. был греч. или сир. монах, живший на рубеже 5 и 6 вв. Нек-рые ученые отождествляют его с грузинским мыслителем Петром Ивером. 

Труды Д. А. представляют собой христ. переосмысление неоплатоновского *мистицизма в духе *апофатического богословия. Библейской тематике посвящено «Послание к Титу о том, что такое Дом Премудрости, что — чаша и что еда ее и питье» (9-е из десяти посланий, приписываемых Д. А.). В нем автор рассматривает особенности библ. символизма. Поскольку глубина истины неизреченна, свящ. писатели принуждены были обращаться к «условным знакам». Ими-то и являлись образы Писания, взятые из чувственного мира (таковы образы из Песн и Притч). Толкователь, по словам Д. А., должен проникать «внутрь священных символов», к-рые являются «оттисками Божественных начертаний и преславных видений». Та же мысль проводится Д. А. и в книге «Об Именах Божиих». Хотя сущность Божества абсолютно запредельна миру, Его отношение к твари познаваемо, что обозначается в Библии различными *Именами Божиими. «Богословы, — пишет Д. А., — почитают не только те Божественные Имена, которые имеют своим источником полные или частичные проявления Промысла или промышляемого, но и те, что иногда происходят от некоторых божественных видений, которые в священных храмах или в ином месте где-либо озарили посвященных или пророков, и на основании многих причин и сил дают имена этому пресветлому и сверхименуемому Благу, облекая Его в человеческие или огненные или лучезарные формы и изображения» (I, 8). Хотя в учении Д. А. библ. историзм значительно ослаблен за счет платонизирующей идеи Вечности, Церковь всегда высоко ценила его труды. Он оказал большое влияние на многих визант. и зап. богословов (напр., прп. *Максима Исповедника, прп. Иоанна Дамаскина, Николая Кузанского). Творения его были рано переведены на Руси и пользовались большим авторитетом. 

u M i g n e. PG, t.3-4; в рус. пер.: К Тимофею о таинственном богословии, ХЧ, 1825, ч.ХХ; Письма, ХЧ, 1825, ч.XIX; 1838, ч.IV; 1839, ч.I; Книга о церковной иерархии, в кн.: Писания свв. отцов и учителей Церкви, относящиеся к истолкованию правосл. богослужения, СПб., 1855, т.1; О небесной иерархии, М., 1898, репр., М., 1994; О Божественных Именах, Буэнос-Айрес, 1957, репр. СПб., 1994; Антология мировой философии, т.1, ч.2, М., 1969; П р о х о р о в  Г.М., Послание Титу-иерарху Д.А. в слав. пер. и иконография «Премудрость созда себе дом», ТОДРЛ, т.38, 1985; О Божественных Именах, «Общественная мысль». Исследования и публикации, вып.1-2, М., 1989-90, вып. 1. 

 l Б е з о б р а з о в  М.М., Творения св. Д.А., БВ, 1898, № 2; Н у ц у б и д з е  Ш.И., Тайна Псевдо-Д. А., Тбилиси, 1942; С к в о р ц о в  К.И., Исследование об авторе соч., известных с именем св. Дионисия Ареопагита, К., 1871; свящ.Ф л о р о в с к и й  Г., Византийские отцы V-VIII вв., Париж, 1933; ФЭС, с.547 (там же см. осн. библиогр. на иностр. яз.); ODCC, р.406-07. 

 

Ко входу в Библиотеку Якова Кротова