Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Предисловие

 Жития Аристакеса Аршакуни - Вртанеса Аршакуни - Григориса Отрока Аршакуни - Юсика Аршакуни - Даниила Таронского -

В основу данного агиографического труда легла «История Армении» армянского летописца IV века Фавста Византийского, описавшего в своем труде историю армянского государства, периода, охватывавшего около 50 лет, начиная с царствования Хосрова II Котака (343-352), сына св. царя-мученика Трдата III Великого († 342, память ноября 29 (12)), до раздела Великой Армении в 387 г. на сферы влияния между Сасанидским Ираном и Восточно-Римской (Византийской) Империей. Это эпоха царствования армянских царей из династии Аршакуни (Аршакидов) – Хосрова II Котака, Тирана, Аршака II, Папа и Вараздата. «История Армении» Фавста Византийского, или «Повести Византийца», каково ее настоящее название, является трудом не только историческим, но также и агиографическим, ибо летописцем Фавстом было написано множество житий и мученичеств армянских святых, которые вошли в его «Историю» как неотделимая ее часть. Описание жизнедеятельности святых сыновей и внуков  св. Григория Просветителя († 335, память сентября 30 (13)) было также внесенно летописцем Фавстом, на ряду с другими, в свою «Историю», и весьма неплохо им освещенна. Вообще, следовало бы сказать, что в отличии от «Истории Армении» Агафангела, армянского летописца начала IV века, который  в своей «Истории» подробнейшим образом излагает историю крещения Великой Армении и жизнедеятельности св. Григория Просветителя, а также некоторых из его многочисленных учеников, «История» летописца Фавста является продолжением «Истории» Агафангела, и  посвященна, в свою очередь, преемникам св. архиепископа Григория Просветителя Аршакуни (303-333) и св. царя-мученика Трдата III Великого Аршакуни (286-342). В данной книге будут описанны жития и мученичества двух сыновей св. Григория, двух его внуков и одного ученика, которого иногда по-ошибке приписывают то к сыновьям, то к внукам блажнного Григория. Хронологически выстроенные жития помогут читателю более точно представить себе распространение христианской проповеди уже после блаженной кончины великого Григория. Касательно этого, следовало бы сказать, что крещение Армении св. Григорием Просветителем, которое последовало в 301 г., не означало принятия Христианства на всем пространстве тогдашней Армении; в то время было не мало отдаленных армянских провинций, правители которых не приняв крещения, оставались в языческом нечестии. Среди армянских монархов того времени также были и такие, которые отступив от Христа, впадали в язычество. Именно с ними и вели упорную и ревностную борьбу первые армянские архиепископы из прославленного рода св. Григория. Повсеместное же и окончательное просвещение Армении, начатое еще св. Григорием, было окончательно завершенно блестящим армянским вардапетом и ученным мужем св. Месробом Маштоцем († 440, память ноября 25 (8)), который и стяжал в народе достойное его имя «второго просветителя» армянского народа, ревностная и неоценимая деятельность которого ограничивалась не только территорией Армении, но и простиралась далеко за ее пределами.

Для общего обзора следует привести небольшой комментарий о каждом святом, жития и мученичества которых описанны в данной книге. Первое житие, которое будет предложенно читателю – житие и мученичество св. Аристакеса, архиепископа армянского (333-340), младшего сына св. Григория. Св. Аристакес, с отрочества проводивший отшельническую жизнь, был участником I Вселенского Собора в городе Никее в 325 году, и принял от имени Армянской Церкви все состоявшиеся на нем постановления, а также  привез в Армению «Символ Веры» этого Святого Собора, который был принят его отцом, св. Григорием Просветителем. Второе житие посвященно св. Вртанесу, архиепископу армянскому (340-355), старшему сыну блаженного Григория. Св. Вртанес был человеком праведным и ревностным, он и его епископы, старались запечатлеть Христианство печатью Православия и боялись заблуждений в вере, ввиду чего они и сообразовывались с Иерусалимскою Церковью. Так св. Вртанес, в 340 году, отправил грамоту архиепископу иерусалимскому            Максиму III (333-348) и просил у него наставления относительно внешнего устройства богослужения и совершения Евхаристии. Получивши ответ Максима, он с полною верою следовал постановлениям матери Церкви – Церкви Иерусалимской1. В тяжелые дни для Армянского государства и народа, во времена безначалия, св. Вртанесу приходилось брать на себя, кроме управления кафедрой, еще и управление страной и заменять тем самым собою царя. Следующее (третье) житие посвященно св. Григорису Отроку, епископу Албании Кавказской (341-348), старшему внуку св. Григория по сыну св. Вртанесу. Священномученик Григорис, который в пятнадцатилетнем возрасте (!) был посвящен в еписпопы Албании Кавказской, явился для этой страны светлою звездою Истинного Бога и славным просветителем, оставившим по себе множество святых учеников. Затем следует (четвертое) житие св. Юсика, архиепископа армянского (355-361), младшего внука св. Григория по сыну св. Вртанесу. Св. Юсик стяжал в народе имя ревностного защитника православной веры, что и было им засвидетельствованно мученической смертью в 361 г. И наконец, последнее (пятое) житие посвященно    св. Даниилу Чудотворцу († 362\63), одному из самых ярких и блестящих учеников св. Григория Просветителя, которого иногда, как уже отмечалось выше, по-ошибке причисляют то к сынам, то к внукам св. Григория. Св. Даниил Чудотворец при сыновьях Григория Просветителя стоял во главе Таронской церкви; известен своими великими чудесами и пророчествами: святой отец исцелял больных, воскрешал мертвых, невидимо передвигался в пространстве и т. д.; удивительная точность предсказаний св. Даниила просто поражает, ибо им было предсказанно рассеяние армян по всему миру, лишение царского института Армении и др. за долго до всех этих трагических для Армянского государства событий, которые воплотились в реальность уже после мученической кончины св. Даниила (житие и мученичество св. Даниила Чудотворца внесенно автором в данную книгу в виде исключения).

Следует также сказать и о том, что «История» летописца Фавста дошла до нас не в первоначальном своем виде, на протяжении ряда веков она претерпела небольшие искажения от руки переписчиков. Небольшой ряд таких текстовых дефектов коснулся и житий данных святых. Однако, все эти искажения, по мере возможности, были исправленны автором по летописи «История Армении» другого армянского летописца св. Моисея Хоренского († 493, память сентября 17 (30)), ввиду того, что «История»       св. Моисея Хоренского дошла до нас в более лучшем виде, нежели «История» Фавста. Ряд противоречивых мнений существует также и в отношении дат правлений армянских царей эпохи архиепископства в Армении святых сыновей и внуков св. Григория. В сносках житий будут приведенны приближенные даты правлений этих царей, соответствующие более действительным.

Данные жития святых предлагаются православному читателю, как кажется, впервые, и будут для него весьма интересным, как в плане агиографическом, так и в церковно-историческом, ибо они познакомят читателя с жизнедеятельностью Армянской, тогда еще Православной, Церкви середины IV века, а также расскажут о многих блаженных отцах и святых мучениках периода архиепископства блаженных сыновей и внуков              св. Григория Просветителя. И наконец, Вселенская Православная Церковь празднует память святых священномучеников: св. Аристакеса I Аршакуни († 340) декабря 1 (14) и сентября 30 (13); св. Вртанеса Аршакуни († 355) декабря 1 (14); св. Григориса Отрока Аршакуни († 348) марта 6 (19); св. Юсика Аршакуни († 361) декабря 2 (15) и св. Даниила Чудотворца († 362\63) декабря 17 (30).

1 См.: Н. Эмин «Краткий очерк истории Армянской Восточной Церкви», Москва, 1872, с. 23.

Библиография

1. Фавст Византийский «История Армении» или «Повести Византийца», Ереван, 1953, кн. III, гл. 2-3, 5-7, 10-12, 14 (IV в.).

2. Св. Моисей Хоренский «История Армении», Ереван, 1990, кн. II, гл. 89-91, кн. III, гл. 1-8, 11, 13-14 (V в.).

3. «Крещение армян, грузин, абхазов и аланов св. Григорием». Н. Марр (арабская версия), «Записки Вост. отделения Рус. археологич. об-ва», XVI, С.П.б., 1905.

4. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона «Христианство». Москва, 1995, т. III, сс. 576-698.

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова