Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов. Путешественник по времени. Вспомогательные материалы: 2 век.

СВЯТОГО КЛИМЕНТА ЕПИСКОПА РИМСКОГО

к коринфянам послание II.

См. текст полностью с примечаниями. Перевод Барсова по изданию 1885 г.

Текст относится к середине второго столетия, приписан Клименту напрасно. Печатается по изданию: Ранние отцы Церкви. Брюссель: Жизнь с Богом, 1988. Номера страниц этого издания указаны в прямых скобках внутри текста и отмечены линейками. Дореволюционный перевод с греческого за давностью лет составляет общественное достояние.
 

Глава I.

Братья! Об Иисусе Христе вы должны помышлять, как о Боге и судье живых и мертвых, так как и о своем спасении мы не должны думать мало; ибо если мы мало думаем о Нем, то и получить надеемся мало. И если мы слушаем об этом, как о чем-то малом, то мы грешим, не зная, откуда мы, кем и в какое достоинство призваны, и сколько Иисус Христос благоволил претерпеть за нас. Какое же дадим Ему вознаграждение или какой принесем плод достойный того, что Он даровал нам? Сколько священнейших преимуществ, которыми мы обязаны Ему? Он даровал нам свет: Он приветствовал нас как отец детей; Он спас нас погибающих. Какую похвалу воздадим Ему или чем заплатим за то, что от Него получили мы, - мы, которые в слепоте ума кланялись камням и деревам, золоту, серебру и меди, изделиям человеческим, - мы, коих вся жизнь была ни что иное, как смерть? Окруженные тьмою, и имея такое помраченное зрение, мы по воле Его прозрели, и отогнали облегавший нас туман. Ибо Он сжалился над нами, и по Своему милосердию спас нас, видя, что мы находимся в заблуждении и [86] 
погибели, и что для нас не осталось никакой надежды ко спасению, кроме как от Него. Он призвал нас не сущих и воззвал от небытия к бытию.
 

Глава II.

"Возвеселись неплодная, не рождающая, возгласи и громко взывай не мучившаяся родами; потому что много детей у оставленной, более, нежели у той, которая имеет мужа". Слова: "возвеселись, неплодная, не рождающая" относятся к нам: ибо Церковь наша была неплодна, прежде нежели были дарованы ей дети. А слова: "громко взывай не мучавшаяся родами" означают то, чтоб мы возносили наши молитвы к Богу просто, не малодушествуя, подобно рождающим. Слова же: "потому что много детей у оставленной, - более, нежели у той, которая имеет мужа" сказаны потому, что народ наш, повидимому, был оставлен Богом; а ныне, когда уверовали, мы сделались многочисленнее тех, которые считались имеющими Бога. И другое Писание говорит: "не пришел Я призвать праведных, но грешных". Это значит, что Ему должно спасти погибающих. Ибо в том величие, достойное удивления, - утвердить не то, что стоит, но что падает. Так и Христос восхотел спасти погибающее, и спас многих, пришедши и призвавши нас уже погибающих.
 

Глава III.

Если же Он сделал нам такую милость, и во-первых тем, что мы живые уже не приносим жертв богам мертвым и не кланяемся им, но познали чрез Него [87] 
Отца истины, то в чем должно состоять наше ведение в отношении к Нему, как не в том, чтоб не отрицаться от Того, чрез Кого мы познали Его? Он и Сам говорит: "того, кто исповедает Меня пред человеками, исповедаю и Я пред Отцом Моим". Такова награда нам за исповедание Того, чрез кого спасены. Но чем исповедаем Его? Тем, если исполняем слова Его, и не пренебрегаем Его заповедей, а почитаем Его не только устами, но и всем сердцем и всею мыслию. У Исайи говорит Он: "народ этот устами своими почитает Меня, а сердце его далеко отстоит от Меня".
 

Глава IV.

Итак, не будем довольствоваться только тем, чтобы называть Его Господом: "не всякий, кто говорит Мне: Господи, Господи! спасается, но делающие правду". Поэтому, братья, будем исповедывать Его делами, взаимною любовию, не прелюбодеянием, не злословием друг на друга, не завистию, но воздержанием, милосердием, добротою; мы должны сострадать друг другу, и не быть сребролюбивыми. Такими-то делами будем исповедывать Его, а не противными им: и не должно нам бояться людей более, нежели Бога. Поэтому Господь на тот раз, когда мы делаем это, сказал: "если вы будете собраны в объятиях Моих и не исполните заповедей Моих, отвергну вас, и скажу вам: подите от Меня прочь, не знаю вас, откуда вы, деятели неправды".
 

Глава V.

Поэтому, братья, оставивши жительство мира этого, будем исполнять волю призвавшего нас, и не убоимся выйти из мира этого. Ибо Господь го- [88] 
ворит: "будете как агнцы посреди волков". Петр же в ответ на это говорит: а если волки растерзают агнцев? Иисус сказал Петру: "агнцы не должны бояться волков после смерти своей: и вы не бойтесь убивающих вас, и не могущих ничего более сделать, но бойтесь того, кто после смерти вашей имеет власть над душою и телом, власть ввергнуть их в геенну огненную". И знайте, братья, что странствование плоти нашей в мире этом мало и кратковременно, а обещание Христово велико и дивно, именно: покой будущего царства и вечной жизни. Чем же можем мы достигнуть этого, если не жизнию благочестивою и праведною, мирские блага почитая чуждыми для себя и не желая их? Ибо, если мы желаем приобрести их, то отступаем от пути правого.
 

Глава VI.

Господь говорит: "никакой раб не может служить двум господам". Если мы хотим служить и Богу и мамоне, то это для нас бесполезно. "Ибо что за польза, если бы кто целый мир приобрел, душе же своей повредил". Этот же век и будущий - два врага. Этот век проповедует прелюбодеяние, разврат, сребролюбие и обман, а будущий отрицается их. Следовательно, нам невозможно быть друзьями обоих, а должно этот век оставить и прилепиться к тому. Подумаем, что лучше возненавидеть здешние блага, потому что они малы, кратковременны и тленны, - и возлюбить те блага, как прекрасные и нетленные. Ибо исполняя волю Христа, мы найдем покой; иначе, ничто не избавит нас от вечного наказания, если мы презрим заповеди Его. И Писание говорит у Иезекииля, "что, если восстанут Ной и Иов и Даниил, то не спасут они детей своих, находящихся в плену". Но если и эти праведники не могут своими правдами спасти детей своих, то какая надежда у нас войти в царство Божие, если не соблюдем крещения в чистоте и не- [89] 
порочности? или кто будет нашим ходатаем, если не найдут в нас дел благочестивых и праведных?
 

Глава VII.

Итак, братья мои, будем подвизаться, зная, что век в борьбе, и что на суетные даже подвиги приходят многие, но не все увенчиваются, а только те, которые много потрудились и славно подвизались. Будем же подвизаться так, чтобы всем быть увенчанными. Вступим на путь правый, подвиг нетленный, и совокупно пойдем и будем подвизаться так, чтобы удостоиться венца. И если всем нельзя быть увенчанными, по крайней мере, будем близки к венцу. Мы должны знать, что и тот, кто вступает в суетный подвиг, если окажется портящим дело, с побоями берется и выгоняется с ристалища. Как вам кажется: что должен потерпеть тот, кто не выдержит нетленного подвига? О тех, которые не сохранили печати, сказано: "чрев их не умрет, и огонь их не угаснет, и будут они в позоре всякой плоти".
 

Глава VIII.

Итак, покаемся, пока живем на земле, ибо мы глина в руке художника. Как горшечник, когда делает сосуд, и он в руках искривится или распадется, может опять восстановить его, а когда поспешит поставить его в горящую печь, тогда уже не поможет ему: так и мы, пока еще живем в мире этом, должны каяться от всего сердца в том зле, которое мы сделали во плоти, чтобы получить от Господа спасение, доколе имеем время покаяния. Ибо по отшествии нашем из мира мы уже не мо- [90] 
жем там исповедоваться, или покаяться. Итак, братья, мы тогда только получим жизнь вечную, когда исполним волю отца, сохраним в чистоте плоть и соблюдем заповеди Господни. Ибо Господь говорит евангелии: если вы не сохраните малое, кто вам даст великое? Говорю вам: верный в малом и во многом верен будет". Это значит: сохраните плоть в чистоте и печать без повреждения, чтобы получить жизнь вечную.

Глава IX.

Никто из вас не должен говорить, что эта плоть не будет судима и не воскреснет. Знайте: в чем вы спасены, в чем прозрели, если не во плоти? Поэтому нам должно хранить плоть, как храм Божий. Ибо как призваны во плоти, так и на суд придете во плоти же. Как Христос Господь, спасший нас, хотя прежде был духом, сделался плотию, и, таким образом, призвал нас, так и мы получим награду в этой плоти. Итак будем любить друг друга, чтобы всем войти в царство Божие. Пока имеем время для врачевания, предадим себя врачующему Богу давая Ему плату. Какую? Покаяние от искреннего сердца. Ибо Он наперед знает все, и видит все, что есть в нашем сердце. Дадим Ему хвалу не только от уст, но и от сердца, чтобы Он принял нас, как сынов. Ибо Господь сказал: "братья Мои суть те, которые исполняют волю Отца Моего.

Глава X.

Поэтому, братья мои, будем исполнять волю Отца, призвавшего нас к жизни, будем более стремиться к добро- [91] 
детели, оставя худую наклонность, как предшественницу грехов наших; бежим нечестия, чтобы не постигло нас зло. Ибо если мы будем стараться делать добро, то водворится в нас мир. По этой-то причине не найти его тем, которые приносят страх человеческий, предпочитая здешнее наслаждение будущему обетованию. Не знают они, какую муку имеет в себе здешнее наслаждение, и какую сладость - будущее обетование. И если бы они только одни это делали, то было бы сносно; но они постоянно внушают худые учения свои невинным душам, не зная того, что вдвойне примут осуждение, - и сами они, и слушатели их.

Глава XI.

Веруя в божественные обетования, будем служить Богу сердцем чистым, и да будем праведны; если не будем служить, по неверию нашему в обетование Божие, то будем несчастны. Ибо и пророческое слово говорит: "несчастны двоедушные, колеблющиеся сердцем, которые говорят: все это мы слышали и во время отцов наших, а мы, ожидая со дня на день, ничего такого не видали. Неразумные! сравните себя с деревом, возьмите в пример виноградную лозу: сперва она теряет лист. потом образуется отпрыск, после этого незрелый, наконец, спелый виноград. Так и народ мой терпел беспокойство и скорби, а потом получил благо". Итак, братья мои, не будем сомневаться, но останемся тверды в надежде, чтобы получить воздаяние. Ибо верен Тот, Кто обещал воздать награды каждому по делам его. Если мы будем творить правду перед Богом, то войдем в царство Его, и получим те обещанные блага, "которых ухо не слыхало и око не видало и на сердце человеку не приходило".

Глава XII.

Итак, будем ежечасно ожидать царства Божия в любви и праведности, потому что не знаем дня явления Божия. [92] 
Сам Господь на вопрос одного о том, когда придет Его царство, отвечал: когда двое будут одно, и внешнее будет как внутреннее, мужеский пол вместе с женским будет ни мужеский, ни женский". Но двое бывают одно, когда мы говорим друг другу истину, и когда в двух телах непритворно бывает единая душа. И внешнее как внутреннее, значит следующее: внутреннее означает душу, а внешнее означает тело. Поэтому как тело твое видно, так и душа твоя будет явна в добрых делах. И мужеский пол с женским ни мужеский, ни женский - это...

 

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова