Яков Кротов (http://yakov.works)

Размышления и истории. - Библиотека.

1 августа 2018 года, среда, 19 часов UTC (за 31 - 30 - 29 - 26 - 20 - 19 - 18 - 17 - 16 - 15 июля)

СКЛАДКА БОЖЬЯ

Есть две крайности в отношении к человеку. Одна антирелигиозная, когда признают лишь биологическое, сводят человека к биохимическим процессам. Не человек любит, это кажимость, любят электрические сигналы в мозгу и гормоны. Вторая псевдорелигиозная, когда признают Бога в человеке, но самого человека образом Божиим не признают. Бог в человеке - словно заключённый в тюрьме, свет во тьме, нечто чужеродное.

Псевдорелигиозный редукционизм даже унизительнее для человека, чем редукционизм антирелигиозный. Для детерминиста нет ни человека, ни обезьяны, есть комбинация волн и частиц, идеально описываемая математикой, нет никакого нового качества, которое стоило бы называть "человеком". Человек не низводится до обезьяны, человек вместе с обезьяной уничтожается. Остаётся волновая структура. Это не унизительно, потому что всё волновая структура.

Для псевдомистика человек есть, но человек неспособен быть образом Божиим, Дух Божий, дыхание Божие в человеке это дыхание искусственное, внешнее. Библейский образ глиняной статуэтки, в которую Бог вдыхает Своё дыхание - иной, он подразумевает, что Дыхание Божие стало человеческим. Перестало ли оно при этом быть Божьим дыханием? Уничтожена ли пропасть между человеком и Богом? Откровение Божие об этом молчит, оно подлинно мистично, а не фальшиво мистично.

Образом и подобием образа и подобия Божьего может быть сравнение человека с листом бумаги, из которого сделали самолётик. Есть головоломка: из шести спичек сделать четыре треугольника. Чтобы её решить, надо выйти за пределы плоскости и соорудить пирамидку. Образ Божий в человеке не есть Бог в человеке, а есть особым образом сложенная обезьяна.

Лист бумаги остаётся всё тем же листом бумаги, когда его складывают самолётиком. Можно, разве что, сказать, что он портится. Перестаёт быть гладким, двумерным.

Трудно листу быть самолётом. Лист для того, чтобы лежать на столе. Человеку трудно быть человеком. В самые яркие и сочные годы юности человек уже способен - и реализует эту способность - перестать летать. Тем более, что вокруг в основном самолётики, переставшие быть самолётиками.

Крылья раздвигаются, складки разглаживаются, и вот уже вместо самолётика просто бумага. Лежать легче, чем летать. Ты не зависишь ни от руки, которая тебя бросает, ни от воздуха, ни от гравитации.

Только вот именно тут начинается самая страшная тоска. Не усталость от полёта, не ненависть к людям, которые летают и сталкиваются, и мешают летать тебе, и всем, включая себя, а отвращение к любимому себе. Потому сложенный лист бумаги уже не разгладить так, чтобы не были видны линии, по которым его сложили. Складки Божьи мешают успокоиться как горошина принцессе. И это главный источник надежды на человечность, веру и любовь.

В ЗАЩИТУ ПРАВ ЧЕЛОВЕКОВ САВЧЕНКО, СААКАШВИЛИ, ГЕРМАНА...

Однако, новая манера - крестными ходами меряться! Московская патриархия четверть миллиона по Киеву провела, Киевская патриархия - сколько-то ещё. Все в напряжении: когда соединятся? Когда будет единая Церковь? Старцы говорят, что когда обнимутся Денисенко с Гундяевым, тогда вернут Крым и Донецк, за гривну будут давать сто долларов, пенсионеры получат каждый по вилле. Журналисты пишут статьи, политики произносят тирады...

Всё это судороги средневековья в сознании. Материализм, коллективизм и магизм. Как говаривал отец Станислав Добровольскис о литовцах, "национализмус унд язычество". А ещё средневековье в том - и это намного печальнее - что Саакашвили, политик вполне честный, выслан из Украины, как и многие другие члены командры реформ, что в тюрьме сидят - без суда, многие месяцы - Савченко и Герман (по делу Бабченко). Точнее, то, что они сидят по обвинениям, которые - теперь уже очевидно - подтвердить невозможно в суде - это не Средневековье, а СССР, путинизм - но то, что им ни капельки не сочувствуют, не видят ничего дурного в том, что они сидят, вот это средневековье. Они же плохие люди! Плохие - пусть сидят. Сенцов хороший - выпустить его. А Савченко, как выразился один украинский журналист, "хотела взорвать украинскую политическую систему". То есть, даже если она никого не хотела взорвать физически, она мыслепреступница, идеотеррористка, как и Саакашвили.

Европа начинается не у стойки, где пропускают без визы, а там, где вступаются за закон и права человека. Европа не там, где защищают хороших людей, Европа там, где защищают право и законность, права человека, и права плохого человека защищают так же, как права хорошего человека. Мы хотим к Богу пройти, минуя Европу, минуя права человека и законность? Боюсь, не получится... "Мы" - не украинцы или русские, а просто "люди". Есть такое понятие... Человечные, бесчеловечные, - все мы люди...

 

Я буду очень благодарен и за молитвенную, и за материальную поддержку: можно перевести деньги на счёт в Paypal - на номер сотового телефона.

Почти ежедневно с 1997 года

Фейсбук: https://www.facebook.com/james.krotov. - Почта.

Поиск по сайту через Яндекс:

    

 

Чтобы ежедневно получать обновления этой страницы

введите свой эл. адрес и нажмите кнопку с надписью "Подписка":

Материалы рассылки не подлежат тиражированию, цитированию и использованию без разрешения автора.

Просмотр архивов на groups.google.ru

RSS: http://krotov.info/rss.php

http://twitter.com/#!/Krotobot или по-твиттерному @Krotobot

Мобильная версия

Место библиотеке любезно предоставлено JesusChrist.ru