Оглавление

Сделайте одолжение — не одалживайте!

«Потом спрашивают Его фарисеи и книжники: зачем ученики Твои не поступают по преданию старцев, но неумытыми руками едят хлеб?» (Мк 7:5)

«Предание» сегодня чуть ли не главная отличительная черта православия. У католиков «традиция», а если учесть, что «предание» тут «парадосис» — «передача», причем в смысле «передача учения», то и у протестантов такого полно, ведь «передать» и «преподать» одно и то же, отсюда «преподаватель».

Между тем, в Евангелии слово встречается только в этом эпизоде у Марка (и в соответствующем у Матфея). Только! Правда, есть в 1 Кор 11:2: помните, что я говорил, и следуйте переданному. Но Павел тщательно противопоставляет то, что он передал («преподал») — этоот Христа, а вот некоторые — непонятно, кто, но люди преподают не Божье, а человеческое, какую-то приземленную («по стихиям мира») философию (Кол 2:8). Ровно об этом и Иисус: Бог преподаватель, и люди не должны Бога подменять.

В чем разница преподавателя Бога и преподавателя Фарисея? Бог не умирает, ханжа конечен.

Старик учит молодого — словно квартиру ему завещает. Я умру, а ты живи. Я для тебя копил-откладывал, во всем себе отказывал, так уж ты смотри, блюди, и любимую табуретку не выбрасывай, хоть и скрипит, а еще долго протянет.

Бог учит… Бог вообще не учит. Это уж мы воспринимаем опыт сосуществования с Богом, сравнивая  со школой. Жизнь университет, Творец ректор… А какой Бог ректор? Бог — Бог. Он не копит, Он творит. Он не приказывает, Он умоляет. Он не занудствует за спиной. Да, Он не всегда помогает материально, когда нам позарез это пригодилось. Зато Бог и не попрекает тем, что дал, и не требует вернуть, а просто показывает, что главный предмет в расписании — Свобода.

См.: Традиция - Обучение - История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

 

Внимание: если кликнуть на картинку
в самом верху страницы со словами
«Яков Кротов. Опыты»,
то вы окажетесь в основном оглавлении,
которое одновременно является
именным и хронологическим
указателем.