Оглавление

Полопочем ушами?

«И сказал им: кто имеет уши слышать, да слышит(Мк 4:9)

У Марка эта фраза встречается трижды. Первый раз — здесь, завершая притчу о сеятеле, второй — чуть ниже, Мк 4:23, завершая изречения о тайном и явном, третий в Мк 7:16, после поучения о скверне внешней и внутренней (но эта фраза во многих древних рукописях отсутствует.

У Матфея первый раз — после проповеди о Предтечи (Мф 11:15), второй — после притчи о сеятеле, третий — Мф 13:43, после проповеди о суде, четвертый — после притчи о талантах.

У Луки первый раз — после притчи о талантах, Лк 8:8, второй после объяснения этой притчи, Лк 8:15, третий — после изречения о соли, «потерявшей силу», Лк 14:35,

Стоит упомянуть и такое:

«Вложите вы себе в уши слова сии: Сын Человеческий будет предан в руки человеческие» (Лк 9:44).

В Деяниях 7:57 гонители Стефана «затыкали уши свои». «Затыкает уши» есть и в псалмах (57:5, где злой человек сравнивается с ядовитой змеей, глухой, как и все змеи). А вот у Исайи праведник «затыкает уши свои, чтобы не слышать о кровопролитии» — тут «слышать» означает «участвовать» (33:15).

Язык Библии подразумевает, что слышать или не слышать — вполне сознательный выбор, как зажмурить глаза или открыть глаза. «глаза свои сомкнули, да не увидят глазами, и не услышат ушами» (Мф 13:15).

Только у Марка описано исцеление глухого, да еще как детально:

«Отведя его в сторону от народа, вложил персты Свои в уши ему и, плюнув, коснулся языка его» (Мк 7:33).

Призыв «вложите себе в уши» тоже ведь подразумевает, что человек сам выбирает, что слышит.

Некрасов в стихотворении о Мазае и зайцах использовал костромское выражение: зайцы «лопочут ушами» — то есть, поводят ушами из стороны в стороны. Пытаются услышать, где не вода, а лес. Образ тем более яркий, что заячьи уши похожи на губы, вставшие на дыбы. Два уха — как рот.

В общем, как шутили в древности, язык один, а ушей пара: надо больше слушать, меньше болтать.

Только это неверно. Поощрение мужской молчаливости, высокомерной и отупляющей — мужчину отупляющей, конечно.

В молитве слышать и говорить одно. Когда слышишь Бога — а молитва начинается с того, что человек слышит Бога, всё, что до этого, только вызов Бога — когда слышишь Бога, то тут же и отвечаешь Ему самым слышанием, отвечаешь всем существом своим. Вот ладони могут закрыть уши, а могут не затыкать, и тело человека — даже сам человек как таковой, как белковый организм — может затыкать себя как собеседника Бога, а может отодвинуть себя от себя и тем самым стать самим собой. Собеседником Бога, да не на пиру божеств, как у Тютчева. Ишь, блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые. Вздор, вздор, это не блаженство, да и нет у мира никаких минут, все минуты — человеческие.Бог стоит и повторяет на разные лады: «Я тут» и ждет, когда человек залопочет: «Ой, Кто это? Ты? А кто тогда я?»

См.: слух

См.: История человечества - Человек - Вера - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

 

Внимание: если кликнуть на картинку
в самом верху страницы со словами
«Яков Кротов. Опыты»,
то вы окажетесь в основном оглавлении,
которое одновременно является
именным и хронологическим
указателем.